Уходили комсомольцы...

А Членов| опубликовано в номере №753, октябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Буйным ветром, молодою песней пролетели сорок лет жизни. И какие сорок лет!... Знаешь ли, товарищ, как дороги воспоминания юности первым комсомольцам? Не забыли они грозы гражданской войны, живы еще в их памяти тревожные ночи молодых бойцов ЧОНа, выстрелы кулацких обрезов из - за угла».

Гремела гражданская война. Со всех сторон стягивалось багровое зарево фронтов к центру молодой Советской республики. Трудовой народ брался за оружие, готовый до конца защищать обретенную свободу.

Ушел на фронт и молодой токарь Федор Рахманов. Июнь 1919 года застал его в Воронежской области, где вспыхнуло в это время восстание кулаков. Маленький отряд, в котором Федор был комиссаром, подошел к селу Левая Россошь - центру восстания.

Озверевшее, хорошо вооруженное кулачье готовилось к бою. Рахманов знал: принять бой - значит понести большие потери, а силы надо было беречь для решительной схватки с белыми.

Командир и комиссар красноармейского отряда долго обдумывали положение. А утром Федор Рахманов один, без оружия вошел в село. На площади крестьяне обступили его плотным кольцом, и тогда он начал говорить. Федор бросал людям горячие слова большевистской правды. И его слушали, затаив дыхание.

- Вас одурачили кулаки, - говорил молодой комиссар. - Их землю, их дома готовитесь вы защищать, товарищи. От кого? От своих же братьев, от трудового народа. Одумайтесь, идите в наши ряды, сражайтесь за свое счастье...

Когда главари восстания бросились на площадь, было уже поздно. Народ не пошел с ними.

Но уже скакали кулачьи гонцы к белым. Темной ночью большой отряд из армии генерала Мамонтова окружил село. В жестоком, неравном бою красноармейцы были разбиты. Мамонтовцы захватили раненого, оглушенного взрывом гранаты Федора. Утром на той же площади, где он открыл людям правду, готовилась казнь.

Палач уже подходил к избитому, окровавленному Федору с веревочной петлей. Но Рахманов оттолкнул его и, собрав последние силы, крикнул крестьянам, окружившим виселицу:

- Революция победит! Вступайте в Красную Армию, бейте врагов народа, как бешеных собак!

Палачи не дали ему закончить. Так погиб каменский рабочий Федор Рахманов. Ему было в ту пору чуть больше двадцати лет.

Место Федора Рахманова строю занял его брат Иван Рахманов. После гибели Федора он вступил в комсомол, стал бойцом ЧОНа. Он - то и рассказал эту историю. Когда белые казнили брата, он стоял в толпе и видел все...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поражение мистера Хауссона

Продолжение. См. «Смену» №№ 16 - 18