Встреча со старыми знакомыми

опубликовано в номере №278, февраль 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

– Вальцовщик Николай Свиридов?

– Мобилизован в Красную армию.

– Полировщица Алима Бурмашева?

– Комсорг ЦК в татарской школе.

– Подручный сталевар Дмитрий Вурос?

– Студент театрального училища Театра революции.

– Сталевар шестого разряда Геннадий Черепанов?

– Здесь. Но не шестого теперь, а восьмого.

Два года назад наша редакция проводила анкету среди рабочей молодежи «Серпа и молота». Мы спрашивали о книгах, об операх, о великих людях, и о разных изобретениях. Анкета выясняла культурный уровень молодых рабочих и работниц.

Прошло два года. И мы решили снова встретиться с нашими старыми знакомыми – молодыми сталеварами и полировщицами, слесарями и модельщиками. Как они выросли за это время?

Геннадий написал книгу

На металлургическом заводе самая почетная профессия – профессия сталевара. А самый высокий разряд сталевара – 8-й.

Комсомолец-стахановец Геннадий Черепанов – самый молодой сталевар «Серпа и молота», но у него самый высокий разряд. Геня Черепанов – знатный человек на заводе. Недавно на перевыборном собрании его избрали в заводской комитет комсомола. Он депутат в Московский совет от «Серпа и молота».

Мы беседовали с Геннадием у него на квартире. Вспоминали 1934 год, нашу встречу возле печи, «коварные» вопросы анкеты и т. д. 1935 год был для Геннадия исключительным годом.

Черепанов окончил заводской рабфак.

Сейчас он учится на мартеновском факультете заводского института, учится на «отлично». Но это – не главное.

– Я был одним из первых стахановцев на заводе. Нормы сталеварения, как вы знаете, оказались для стахановцев устаревшими. А техническая литература о сталеварении равнялась по старым нормам. Появилась острая нужда в книжке, которая освещала бы технический опыт лучших сталеваров. И я сел писать такую книжку. И написал. Называется она «Стахановские методы сталеварения». Два печатных листа. Книжка одобрена в Наркомтяжпроме и наднях выйдет в свет. Это мой первый литературный труд.

Мы предложили Черепанову снова ответить на вопросы анкеты. Потом мы сличили листик 1934 и 1936 годов, и вот что оказалось.

Из произведений 35 упомянутых в анкете писателей в 1934 году Черепанов подчеркнул 20 авторов. В анкете этого года подчеркнуты все. За это время Геннадий ознакомился с трудами Гончарова, Глеба Успенского, Горького, Федина, Катаева, Авдеенко, из иностранных - Стендаля, Романа Роллана, Флобера, Диккенса, Драйвера, Синклера и др. В личной библиотеке Черепанова сейчас 150 книг. Здесь произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, техническая литература и беллетристика.

За последние три месяца Черепанов смотрел в театрах «Платана Кречета», «Талантов и поклонников», «Женитьбу Белугина». В кино Геннадий бывает не реже двух раз в месяц.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены