На строительстве Волго-Донского судоходного канала работали два друга: Виктор Мохов и Виктор Штиглец. Оба семнадцатилетними пареньками приехали на Волго - Дон по путевке комсомола, овладели здесь специальностью скреперистов, работали на одной машине сменщиками, и оба по окончании стройки были награждены правительством орденами Трудового Красного Знамени. Когда друзья приехали на стройку, здесь не было еще ни голубой ленты канала, ни красавцев - шлюзов, которыми любуются теперь пассажиры, плывущие на комфортабельных теплоходах по Волго - Дону. Тогда скреперисты Донского строительного района, в котором начали работать тезки, вынимали в заснеженной сталинградской степи первые кубометры промерзшей насквозь земли, готовя ложе будущего Карповского водохранилища.
Стояли лютые морозы, и после смены ребята долго отогревались в общежитии у печурки - буржуйки. В длинные зимние вечера друзья любили помечтать.
- Вот ты знаешь, - сказал как - то Мохов Штиглецу, - веду я свой скрепер сегодня и, кажется мне, вижу, как волнуются донские волны в нашем водохранилище и идут корабли по всему Волго - Дону. А впереди всех плывет флагман волжской флотилии, и на мостике рядом с капитаном стоим мы с тобою, Витя...
- И я думаю, тезка, о том времени. Построим мы канал, и пошлют нас с тобою на какую - нибудь очень сложную стройку, ну, например, поворачивать вспять сибирские реки... Я буду командовать тогда отрядом скреперов, а ты, наверное, целым стройрайоном...
- Эх вы, мечтатели, - засмеялся сосед по койке, - и чего время теряете в болтовне? В шахматы поиграли бы, что ли, или дров вышли порубили. Все польза бы была.
- А ты думаешь, мечтать бесполезно? - спросил Штиглец.
- Конечно, Знаешь, кто мечтает? Девчонки, которые хотят замуж выйти. А настоящие мужчины делают дело. Каждый вечер от вас только и слышишь: «волны плещутся», «корабли идут», «бакены горят». А что от этого? Успех строительства решает производительность труда, хорошая работа строителей, наша с тобою, значит.
- Конечно, одной мечтою дела не сделаешь, - возразил Виктор Мохов. - Но вот мы с тобой помечтаем, а назавтра и работа лучше спорится. А насчет того, что мечтают только девчонки, ты неправ. Разве в подполье большевики - революционеры не мечтали о свободной жизни, о том времени, когда народ побьет капиталистов и помещиков? Если ты хочешь знать, то и Ленин был мечтателем. Разве он не мечтал об электрификации всей страны? А вот мы сейчас подходим к ленинской мечте. Строим Цимлянскую ГЭС, строим Куйбышевскую, строим Сталинградскую.
В самом деле, хорошо ли мечтать, нужно ли мечтать? Помогает ли мечта человеку еще лучше работать, учиться, преодолевать трудности, настойчиво идти к намеченной цели? Виктор Мохов и Виктор Штиглец были правы в споре, неожиданно разгоревшемся в молодежном общежитии Донского стройрайона. Смелая, обгоняющая время мечта всегда была свойственна людям. Она помогала ученому, посвятившему всю свою жизнь изучению сложной научной проблемы, подниматься все выше и выше по ступенькам познания. Она помогала мореплавателям переносить все трудности и невзгоды, пробиваться сквозь ледяные горы, покорять пространства северных широт, идя к заветному Северному полюсу.
Шло время, менялись поколения, а мечта жила. Древние греки сложили смелую легенду о крылатом Икаре. О летательном аппарате тяжелее воздуха мечтал знаменитый ученый эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.
Об этом долгие годы мечтал наш великий соотечественник Александр Федорович Можайский. И он, создавший первый в мире самолет, превратил человеческую мечту в явь.
Люди всегда мечтали о счастье, о свободе, о справедливости.
Социалисты - утописты Томас Мор, Жан Жак Руссо, Кампанелла, Фурье написали много хороших книг, в которых они пытались представить себе общество, где не будет ни богатых, ни бедных, где все люди будут равны. Они наивно полагали, что наступит такое время, когда короли и цари сами поймут, что мир устроен несправедливо, перестанут угнетать трудящихся и прикажут все богатства разделить поровну между членами общества. Поэтому - то они и называются утопистами.
Великие гении человечества Маркс и Энгельс, создав свое бессмертное учение - марксизм, показав трудящимся путь к действительному освобождению, превратили социализм из мечты в науку. Ленин и ленинцы обогатили марксистскую теорию, подняли народы России на социалистическую революцию, претворив в жизнь мечты и чаяния миллионов угнетенных и эксплуатируемых.
В своем докладе на XI съезде РКП(б) Владимир Ильич Ленин говорил, что способность человека мечтать, фантазировать является очень ценной человеческой способностью.
«Напрасно думают, - сказал тогда Владимир Ильич, - что она нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности...» И сам Владимир Ильич был замечательным мечтателем. «... Русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведет русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции».
Этими вещими словами закончил двадцатичетырехлетний Владимир Ильич свою знаменитую книгу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал - демократов?»
Это было в 1894 году. Царское самодержавие тогда казалось незыблемой силой. Городовые нагайками разгоняли рабочие демонстрации. Солдаты пороли крестьян, отказавшихся работать на кровопийца - помещика. По Александровскому тракту, в далекую Сибирь, звеня кандалами, уходили партии политкаторжан. А Владимир Ильич Ленин мечтал о счастье народном. Он знал, что прежде, чем оно наступит, это народное счастье, будут глухие годы подполья, баррикады, полевые суды, ожесточенные бои революции.
О светлом, счастливом времени мечтали сосланный в Курейку Сталин и закованный в кандалы Дзержинский. Мечта о великой победе вела через все препятствия и трудности славную гвардию революционеров - ленинцев.
Первые годы Советской власти. Огромная страна разрушена и опустошена гражданской войной. Разбиты заводские корпуса, поля поросли бурьяном. Под руководством Владимира Ильича Ленина составляется план ГОЭЛРО - государственный план электрификации России. Люди, работающие над планом преобразования нашей страны, сидят в валенках и полушубках: нет топлива, нет света. В ту пору в Советскую республику приехал английский писатель Герберт Уэллс, автор научно - фантастических книг, пытавшийся в этих книгах представить будущее человечества. Герберт Уэллс виделся и разговаривал с Лениным.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.