Всесоюзная радио выставка

Вл Якубович| опубликовано в номере №34, июль 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ГРОМОМ и шумом десятков громкоговорителей полна радио - выставка. Громадное количество экспонатов загромождает просторные залы Государственного Политехнического музея. Здесь представлено все, что дала радиопромышленность за короткий срок своего развития. Все - от любительского приемника, помещенного в коробочке в 1 кб. сантиметр до громадной, сложной установки. что отправляется в Закавказскую ССР - Тифлис.

Почти две трети выставки занято экспонатами Треста заводов Слабого Тока и Нижегородской радиолаборатории имени Ленина.

Особенно полно представлена вся колоссальная, по своей кропотливости и героизму, работа Нижегородской, всемирно известной, радиолаборатории.

В 1917 г. она представляла небольшую радиолабораторию. Энергия и творческая мысль ее руководителей была залогом ее развития - катодная лампочка проф. Бонч-Бруевича была первым достижением. В 1918 г. лаборатория переезжает из Твери в Нижний - Новгород и к 1920 г. выпускает целый ряд мощных генераторных ламп по 1,5 клвтт. В этом же году производится установка первого в СССР мощного лампочного передатчика на Октябрьской радиостанции.

Итак, год за годом велась упорная, трудная, героическая работа, которая привела в 1925 г. к выпуску стандартного типа 25 киловаттной лампы для коротких волн, и к успешным опытам трансатлантической передачи короткими волнами.

Этот передатчик, давший при опытах в марте с. г. слышимость в Америке - помещен в этом же зале.

На ряду со сложными установками несколько столов занято любительского образца приемниками, маломощными, катодными лампами и пр.

В уголку, в тиши - скромно прижалась громадная 100 - киловаттная лампа «имени Ильича», сконструированная проф. Бонч-Бруевичем.

Интересные цифры производства усилительных катодных ламп показаны диаграммами. В октябре 1924 г. на 1 рабочего приходилось 23 лампы, а в мае 1925 г. - 107 выпущенных ламп. Выпуск ламп увеличился более, чем на 400%.

И так во всем увеличилась работа радиолаборатории.

В другом зале экспонаты Треста Заводов Слабого Тока поражают своей приспособленностью к русским условиям их выполнения. Масса сложнейших передаточных - приемочных станций сработано на заводах СССР нашими средствами, материалами и по чертежам наших специалистов.

Тут и вагонная ламповая радио - телеграфно - телефонная станция, рас - считанная на прием и передачу во время движения поезда.

Тут и передающая установка с машинами высокой чистоты конструкции проф. Вологдина.

Пол - зала занято ламповым передатчиком, заказанным ЗССР для Тифлиса, Баку и Тегерана.

Тут же находится один из заказанных Персидским правительством радиотелеграфных передатчиков для радиофикации Тегерана, Мешхета, Тавриза, Бейдер - Бутер и Шираз.

Все эти установки настолько сложны и хитроумны, что посетителей около них почти нет - они интересуются установками только как максимальным достижением нашей радиопромышленности.

Много народу толпится у любительских приемников, расспросы, вопросы так и сыплются отовсюду. Кто совет спрашивает, кто литературу просит порекомендовать.

Множество киосков с радио - литературой, любительской аппаратурой и пр. нашли себе местечко среди поющих, говорящих и просто хрипящих радиоустановок, и торгуют «вовсю» - внедряя «радиограмоту в массы»...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены