Предки современного зоосада

Н В Глоба-Михайленко| опубликовано в номере №34, июль 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

По костякам ископаемых животных ученые восстановили многих животных до - исторического периода. И в музее в Нью - Йорке теперь сделаны изображения всех тех чудовищ, которые населяли первобытные леса и необозримые степи нашей планеты миллионы лет назад.

Все эти чудовища в течение тысячелетий претерпели изменения и выродились в тех зверей, которые мы теперь можем видеть в наших зоологических садах. Так, например, предок о л е н я - это огромный ирландский олень» костяки которого были найдены в большом количестве в Ирландии и на континенте Европы; он отличался колоссальными рогами, весившими около трех пудов. Рога эти выдавались на длину 11 футов и являлись грозным оружием зверя в битвах, в его борьбе за существование.

Предок слона - гигантский мастодонт - жил на земле до последнего ледникового периода. Длинная мохнатая шерсть покрывала все его тело и ростом он был во много раз выше нынешнего слона. Первобытный человек в охоте на этого зверя должен был проявить не мало мужества и хитрости - особенно принимая во внимание все несовершенство оружия тех далеких дней.

Предок тигра - тигр с саблеобразными зубами - был еще более опасным зверем, чем тигр наших дней. Клыки его в форме сабли перерезывали врага без пощады, и он являлся настоящей грозой первобытных лесов, опасный даже для гигантских, но неповоротливых животных.

Предки современных ястребов - с огромными крыльями и острым клювом - были опасными врагами до - исторического человека, с которыми ему приходилось считаться.

Предок тихохода или ленивца был так велик, что современный тихоход только жалкая копия этого зверя. Под его жесткой кожей находились круглые щиты из кости, являвшиеся природной броней, о которую ломались зубы и рога врага. Но и эта броня не спасала тихохода от клыка - сабли первобытного тигра.

Предком крокодила и страуса считается до - историческая громадная ящерица.

Это чудовище являлось поистине царем всех зверей миллиона лет назад.

Длина его доходила до 25 футов и высота - до 12 футов. Найдены были сохранившиеся черепа этого зверя, и, к удивлению ученых, оказалось, что мозг его весил всего... около одного фунта.

Оно могло жить и в воде, и на суше; с течением тысячелетий потомки его - в зависимости от природных условий - выродились в современную гигантскую ящерицу - крокодила и в птицу - страуса.

Наконец, предок коровы - живший два миллиона лет назад палеозиоп - являлся в те жестокие времена бесконечных лесных распрей и трагедий мирным, хотя и пугающим своим колоссальным ростом, животным.

Стада этих животных жили по долинам рек и у озер и питались травой, являясь легкой добычей для всех многочисленных хищников. Глядя на эту коллекцию зверей - по виду похожих на порождение кошмара - не трудно представить себе, как тяжела была жизнь первобытного человека и как он мало мог быть уверен в завтрашнем дне!

И все - таки человек сумел выйти победителем из этой неравной борьбы. Зубам, клыкам, рогам - он противопоставлял продукт своего первобытного мозга - хитрость, которая с течением многих тысячелетий превратилась в разум. А разумный человек из жалкого раба природы стал ее повелителем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены