Первая вылазка

М Колодин| опубликовано в номере №34, июль 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕШЕНИЯ о необходимости привлечения местного молодняка, мы, работники комсомола Акмолинской г., уговорились - в виде опыта устроить экскурсию в близлежащий аул.

И на другой же день полезла во все углы комсомольская братия, то ругаясь с «совначальством», освобождая экскурсантов на день от работы, то уламывая Губоно дать свой передвижной (дышащий на ладан) киноаппарат (которому он «теперь и цены не знает»), то частного арендатора электростанции возводят в чин «наилучшего гражданина СССР», чтобы выпросить аккумулятор для киноаппарата...

С грехом и без греха, с схватками и без них, достали все для экскурсии.

Будто все на мази. И через сутки в 2 часа дня группа в 25 человек двинулась «пешедралом» в аул, расположенный в 20 верстах от губернского города.

К аулу добрались только к вечеру - с песнями, с развернутыми знаменами и к тому же совсем благополучно.

Окруженные почетным караулом из здоровеннейших собак, громко выражавших свое «восхищение», наш «экспедиционный отряд» подошел к избе «волостного».

Живо отвели несколько юрт, и ребята, невзирая на легионы вшей, в довольстве обитающих в кошмах, наглотавшись чаю, заснули богатырским сном. (Свое искусство договорились показывать на другой день).

НЕБОЛЬШОЙ АУЛ, несмотря на то, что уж давным-давно день, словно вымер. Поражает больше всего отсутствие девушек и молодых женщин - киргизок. Они не должны показываться, раз незнакомые молодые ребята появились в ауле.

Зацарапали кошки сердце у Кости, Васьки, «дяди Кузи» - руководителей экскурсии. А тут черт Гайсара (член губкомола - киргиз) подсунул:

- Братцы, мулла агитирует киргиз, чтобы они не шли к нам. Непослушных обещает проклясть...

Повесили носы ребята. Но сиди, не сиди - ничего не высидишь. Ведь «под лежачий камень вода не подойдет».

Посоветовались. Распределили роли. Девчата (комсомолки - городские киргизки) - марш по юртам, агитировать женскую часть аула. А ребята, соорудив «сцену» в одной из юрт и усадив туда музыкантов, громко грянули какой - то бравурный марш. Другой, третий...

Потянулись к нам старики, потом молодежь киргизская. Показались у дверей юрт и женщины.

- Алл - а - а - а..., - затянул с мечети мулла, призывая правоверных совершать очередной вечерний намаз.

Старый и новый мир вступили в борьбу. Кто - то окажется победителем?

«Вперед заре навстречу, Товарищи в борьбе»... Гремит комсомольский хор, сменивший оркестр. На смену хора - пьеска из киргизской жизни, говорящая про надувательство муллы.

- Костька, а ведь в мечети только четыре старика, - радостно докладывают ребята.

- Клево! Первая стычка выиграна. Дух поднялся.

На позицию выходят «ораторы». Но здесь неблагополучно. Понес киргиз - комсомолец околесицу про Америку и Францию, про которые аульчане и слыхом не слыхивали. Сидят, хлопают ушами и ничего - то не понимают.

Выругал его Костька (не даром он секретарь райкома и кир - работником числится). Одернул «политика» и выступил сам, коверкая русский язык, переделывая его на киргизский.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены