Всего шесть секунд

Александр Бойко| опубликовано в номере №1471, сентябрь 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

XXII олимпиада — первая в жизни Сергея Бубки

Прыгая, Сергей Бубка делает двадцать беговых шагов. Ровно столько, сколько нужно, чтобы набрать скорость, оттолкнуться и перелететь через планку. Разбег длится 4,75 секунды, а отталкивание и полет 1,25 — 1,30. Всего 6 секунд. На такой разбег он перешел в 1983 году, за две недели до чемпионата мира в Финляндии, до этого его разбег был на два шага короче. Кажется, что такое прибавить всего два шага? Но для Сергея они стали шагами к будущим рекордам.

...12 сентября 1974 года один из учеников тренера Виталия Афанасьевича Петрова привел на занятия своего приятеля. Тренер предложил тому подтянуться (главный тест для всех новичков). Раскачиваясь и тем самым помогая себе, малыш Сергей Бубка подтянулся 15 раз! «Отдохни и подтянись так, как положено», — сказал тренер. «Как положено» новичок подтянулся один раз... Мелочь? Для хорошего тренера — нет. Он понял, паренек может сам выбирать способ добиться лучшего результата. «Молодец, — сказал Петров, — будем работать».

Сейчас в это трудно поверить, но перед первым чемпионатом мира по легкой атлетике в 1983 году, где Бубка выиграл золото, он даже не входил в сборную страны. Вот тогда-то тренер и прибавил ему в разбеге два шага. Уже тогда Петров видел прыжки будущего.

Если в своих мечтах тренер не видит ничего выше прыжка сегодняшнего, он обречен на неудачи.

У Сергея «прыжки будущего» удавались, правда, пока с резинкой. На тренировках вместо планки натягивали резинку, и он не боялся «сбить рекордную попытку»: смело лез вверх, на высоту, какая еще никому и не снилась.

...Группа мальчиков все так же приходила на тренировки, и самый младший, Сережа, тараторил и смеялся больше всех. Тренер дал ему в руки вместо шеста металлическую планку для прыжков в высоту и сказал: «А ну, кто дальше прыгнет... в длину?» Бубка прыгнул дальше всех.

Высотой 270 Сергей отметил окончание четвертого класса, имея в качестве шеста железную планочку. Под весом маленького Бубки она гнулась, но не ломалась. И тренер уже видел его с настоящим шестом, видел уже прыгающим так высоко, что даже страшно подумать...

Петров и Бубка любят работать, а не имитировать. И работают молча, вдали от всех, еще и еще раз разбивая прыжок на части: разбег — вход — вис — подтягивание — переход планки — приземление! Они собирали конструкцию. прыжка не по принципу «отсекай лишнее», а складывая по кирпичику: снизу — вверх.

...В пятом классе Сергей прыгнул с шестом 320. Прыгнул в длину 6 метров и выиграл в беге на 60 метров у Брызгина, того самого, который впоследствии стал сильнейшим спринтером страны.

Группа Петрова приехала на базу в Кременное, уложили прыжковые маты на футбольное поле. Петров сказал: «Давай, Сережа, попробуй разбегаться с поля». Бубка разбежался по траве, имея в руках все ту же металлическую планку, и прыгнул 350! С точки зрения специалистов это фантастика: на негнущемся шесте так прыгнуть нельзя. Петров развел руками и сказал вслух: «У меня появился прыгун!»

Тренер все обдумал, все рассчитал, и в один ничем не примечательный день они пришли на стадион. Сергей Бубка выполнил прыжок по-новому! Петров, сдерживая эмоции, подошел к своему ученику и взволнованно сказал: «Сережа, это новая эра в прыжках!».

Сергей еще не представлял себе, что это такое, но ему очень хотелось сделать для тренера что-нибудь приятное. И он прыгал, прыгал, прыгал. С лица его не сходила улыбка, но при этом он был очень собран.

Тренер подобрал своему ученику мягкий шест — под его маленький рост. Но Сергей никак не мог уловить преимущество нового шеста и за целый год прибавил только 10 сантиметров.

Мальчик начал разочаровываться и часто вспоминал свою планку, с которой так ладно прыгалось. Тогда Петров сказал: «Давай попробуем наоборот, дадим тебе мягкий шест, но пусть он будет жестче». И через десять дней Сергей прыгнул 440! Он выиграл звание чемпиона Украины среди школьников у ребят, которые были старше его на два года.

Сергей рос. Стал призером соревнований среди взрослых и приблизился к порогу, за которым находилась элита. Его уже называли «неплохим парнишкой». Правда, старший тренер молодежной команды страны Ф. Суслов на просьбу Петрова взять Бубку в команду ответил коротко: «Он же маленький». Увы, есть такие специалисты, одно слово которых может перекрыть дорогу любому таланту. К счастью, Петров всерьез не принял эти слова и продолжал работать с «маленьким» Бубкой.

На соревнованиях в Сочи Сергей уже прыгнул на 510 и разделил первое-второе место. И снова тренер пошел к Суслову и сказал: «Феликс Павлович, Сергей моложе всех, возьмите его в команду, попробуйте». И снова ответ: «Он нам не нужен, пусть остается в резерве. Ты же знаешь, у нас таких ребят много!»

На календаре был июнь 1983 года. В тот обычный день, сделав открытие, Петров не удержался и подошел к неоднократному чемпиону СССР по прыжкам с шестом Петру Ивановичу Денисенко: «А вы знаете, мы с Сережей скоро прыгнем шесть метров». Денисенко ответил украинской поговоркой: «Не кажи гоп, поки не перескочив». Поговорка хорошая, словно придуманная специально для прыгунов с шестом. Теперь на Спартакиаде народов СССР Петров настраивал Бубку на рекорд мира. Он просчитал все высоты и попытки: 540, 560, 570, 582. Было холодно — плюс 5, судьи начали перемерять высоту, двигать стойки, планка падала, а время шло. Не известный никому Сергей Бубка даже на таком холоде «сгорел», закончил Спартакиаду с результатом 540 и занял девятое место.

После соревнований собрали тренеров по прыжкам, и Петров сделал очередное заявление: «Прошу рассмотреть Бубку кандидатом в сборную команду». Главный тренер сборной И. Тер-Ованесян уточнил: «Это он третье место занял?» Ему ответили: «Какое третье — девятое!» — «Тогда все разговоры отменяются». И все-таки Петрову дали слово еще раз, и недрогнувшим голосом он произнес: «На сегодняшний день сильнейший прыгун в стране и в мире — Сергей Бубка. Ему еще нужно два старта, и он всем это докажет. Даже если вы его не возьмете на чемпионат мира...» Петров выслушал одобрительный смех коллег и добавил фразу, которая вызвала у собравшихся стон восторга: «С будущего года Бубка вообще будет бить рекорды, как щелкать семечки».

Эти слова хорошо помнят и теперь.

На учебно-тренировочный сбор в Таллине собрались лучшие прыгуны страны, и Петров попросил, чтобы Бубке разрешили туда приехать. Это был последний сбор перед первым чемпионатом мира. Могу представить, как тренер Петров смотрел жалобными глазами на главного тренера и упрашивал, чтобы Бубку взяли на сбор. Просто так, но пусть он прыгнет. Именно там, пребывая в состоянии, когда терять нечего, Бубка прошел высоты: 530, 550, 560, 572, 582... Новый рекорд мира он не установил, но уже в воздухе, падая на маты, догадывался, что на чемпионат мира попадет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

На цыпочках?

Для иных комсомольских работников это удобная позиция. А что в результате?