Всё — личная жизнь

опубликовано в номере №1430, декабрь 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наш корреспондент беседует с делегатом XXVII съезда КПСС, студентом 3-го курса Московского авиационного института Анатолием Качалиным, о котором «Смена» рассказала в № 6

— Первые дни после съезда... У тебя, Анатолий, было много ярких впечатлений, планов на весь год. Помнится, ты собирался летом поработать в отряде безвозмездного труда, чтобы помочь подшефному детдому...

— Да, этот год стал этапным в моей жизни. Участие в работе съезда нашей партии заставило по-новому взглянуть на многие проблемы, еще глубже вникнуть в такие понятия, как честность, принципиальность... Верно, хотел я этим летом работать в стройотряде своего института, но планы резко изменились. Меня назначили командиром сводного студенческого отряда — в селе Середовка Киевской области строили дома для эвакуированных из зоны Чернобыльской АЭС. Сдали 31 объект вместо 16 по плану. Все с оценкой «отлично». Освоили 332 тысячи рублей.

— Сколько человек было в вашем отряде?

— Сначала 97, а потом 89. Четверо были вынуждены вернуться домой по семейным обстоятельствам, а еще четверых отчислили. За бездеятельность. Они думали, если приехали сюда, то за одно это им должны ордена давать. А ведь главное — помочь людям, попавшим в беду. Работали мы в местах, где радиация была, но очень слабая, совершенно не опасная для здоровья. И от нас требовался не героизм, а труд на совесть.

За свою работу нам краснеть не придется. Все делали с душой, не считаясь со временем. Особенно когда строили детский городок. Не уходили с площадки даже ночью. А Николай Ломакин из Высшей комсомольской школы, Анатолий Велинчук и Евгений Руденко из МГУ подарили ребятишкам целую крепость. Сколько выдумки, терпения проявили! Никто их не заставлял делать эту крепость, более того — не разрешали. Не верили, что студенты, впервые взявшие в руки мастерок, могут справиться.

Были у нас в отряде и девушки. Светлана Дембицкая из МАИ догнала нас на месте дислокации. Приехала без разрешения, без документов. Объясняю ей: «Не имею права принять тебя». А она... Быстро вернулась в Москву, добилась разрешения — и опять к нам.

— И как же люди оценили ваш труд?

— Надо было видеть, как заселялись дома! У ворот с ключами стояли бригадир, строители. Люди, особенно пожилые, со слезами на глазах входили во двор и, кажется, не верили, что все это — и дом, и хозяйственные постройки — теперь принадлежит им. В благодарность за нашу работу самую красивую новую улицу села так и назвали: улица Московских студентов.

— Анатолий, после твоего выступления в «Смене» пришли письма. Вот одно из них. Пишет Лена Рахматуллина, работница авиационного завода из Горького. «Судя по ответам, вы, Анатолий, идеал! (Анатолий смущенно улыбнулся, покачал головой, явно не соглашаясь с таким утверждением.) О таких людях пишут только в газетах, а в жизни совсем по-другому... У меня самой общественных нагрузок, как говорится, по горло. И знаете, к какому выводу я пришла? Кроме формализма и несправедливости, ничего нет, почти все вопросы решаются нечестным путем, и ты не в силах что-то изменить...»

— Бывает и такое. Странно только, что Лена не видит вокруг себя хороших людей. В одиночку действительно трудно что-либо изменить. Надо искать единомышленников. По крайней мере я начинаю с этого, когда оказываюсь в сложной ситуации.

— А вот другое письмо. Как и ты, Анатолий, его автор служил в Афганистане. Переписывался с любимой девушкой. А приехал домой — и в тот же день попал... на ее свадьбу. Вышла замуж за другого. «Не хотел слышать оправданий, — пишет парень, — предательство ничем нельзя оправдать».

— Зачем же сразу так — «предательство». Признаюсь, и у меня было такое: моя девушка не дождалась меня. Обидно? Еще как! Но два года много значат для девушки. Да и сам ты меняешься за время службы. Тут важно понять другого человека. Понять и простить.

— В нашей прошлой беседе ты упоминал о модели самолета своей конструкции. Как успехи?

— Уже готовы чертежи, можно переводить их в металл.

— Ну, а в личной жизни есть изменения? Не женился?

— Нет. — Анатолий улыбается. — Некогда.

— Первым делом самолеты?..

— Да, как в песне: «...а девушки потом».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Работа после работы

Что волнует молодых

Возвысьте голос

Творческая педагогика