Видели бы вы детские вешалки работы мастеров кировского объединения «Умелец»! Коснешься одной — мудрая сова, сидящая на веточке-крючке, замашет расписными деревянными крыльями. Потянешь полотенце с другой — весело захлопочут, завертятся на своем насесте резные петушки.
Волшебство, сказка начинаются с того, что оживает обычная, неприметная вещь, но вспомните: ведь и папа Карло выстругал своего Буратино из обыкновенного полена. Старший художник объединения «Умелец» Валерий Жигальцев из тех мастеров, кто умеет в неживое дерево вдохнуть душу.
В Московском художественном училище имени М.И.Калинина, где Валерий учился, увидел он впервые глиняную расписную дымковскую игрушку. И не только красоте поразился, но и над секретом ее задумался. «Дымка» — промысел чисто женский. Правда, говорят, пробовал один настырный мужичок у мастериц-дымковчанок опыт перенимать, да не вышло ничего — глаз не тот и рука не та. А вот для дерева мужская рука нужна: испокон веку на Руси плотничать и столярничать мужским делом считалось. Ну, а резьбу по дереву особым талантом почитали. «А нельзя ли свою дымку сделать, деревянную?» — задумался художник.
Наслышан был Валерий о вятских традициях деревянных ремесел и сам увлекся этим народным промыслом: ездил по глубинке, со старыми мастерами встречался, утраченные секреты вызнавал. В Подосиновском районе обратил внимание на роспись дверей, полатей, потолков в старых избах. После той поездки старая, почти забытая полукистевая живописная манера проявилась в новой росписи сувенирных шкатулок и разделочных досок.
Произведения художника Жигальцева на худсоветах и выставкомах обычно именуют «скульптурой малых форм», сам же автор предпочитает другое название — «деревянная пластика». На своем домашнем токарном станке он не просто вытачивает из дерева игрушки-сувениры, а словно возвращает с лукавой улыбкой из прошлого «вятские типы». Вот «Плотник» и «Гончар», вот «Кузнец» и «Гармонных дел мастер», вот «Вышивальщица» и «Кружевница». Смотрит на них детвора и будто бабушкины сказки слушает.
От плоскостных изделий с росписью, выжиганием или инкрустацией пришел художник к деревянным объемным панно — своеобразным барельефам. Такого, пожалуй, еще никто не делал. Это традиционный русский лубок в нетрадиционном исполнении. Точеные геометрические фигуры располагаются на фоне крашеной мешковины, а резная доска — на то и лубок! — украшается назидательными надписями.
Творчество и производственный план, вдохновение и вал — понятия трудносовместимые. Вот и мечтает сейчас художник «Умельца» о системе индивидуальных заказов по альбому образцов. Среди многочисленных идей есть и такая: наладить межпроизводственные связи с местным объединением, выпускающим мебельные гарнитуры, чтобы можно было не только обставить, но и оформить в едином стиле прихожую, кухню, детскую комнату.
Хорошо, наверное, будет жить в такой квартире — лесом пахнет и расписной петушок деревянным глазом косит: пораньше вставай, за работу берись!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Куда ведет пагубное пристрастие к наркотическому дурману
Рассказ
Рассказ