Время Ленина, эра Ленина

Михаил Дудин| опубликовано в номере №1270, апрель 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Человечество – едино, а каждый Человек в нем – Вселенная. И для меня мечта Пушкина о тех временах, «когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся», и призыв Коммунистического Манифеста «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – есть поэзия одного – самого высокого – ряда, потому что она, эта поэзия, являет собой тот самый великий опыт, который может быть мостом в грядущий день Человечества.

Прошлое.

Будущее.

Только Человек своей удивительной жизнью держит эти два конца Времени, наполняя это Время смыслом своего бытия, своего действия.

Семья Ульяновых – ее просвещенность, ее нравственный и духовный строй – и являлась, на мой взгляд, образцом конструкции той ячейки, которая могла вынести на своих плечах напор всех внутренних и внешних бурь – вынести, и не сломаться, не рассыпаться под их тяжестью.

Все члены этой удивительной семьи были очень разные, но каждый свою собственную Вселенную с полной ответственностью подчинял общей центростремительной энергии практического приобщения ко Времени. Она, эта ячейка, словно корабль в ревущих широтах, обладающий абсолютной непотопляемостью, была как будто обусловлена и запрограммирована самим движением Времени. Сопротивляемость общего характера этой ячейки и характера каждого из ее членов были нерасторжимо слитны. И эта слитность проецировалась каждым по-своему на Будущее.

В этой семье слово было действием, а действие мастерством, и каждый из ее членов, не произнося этой мысли вслух, знал, что все в этом мире держится на мастерах, на людях, умеющих в совершенстве делать свое дело.

И, наверное, именно поэтому в семье Ульяновых выше всего ценились знания, а сам Владимир Ильич, памятуя об этом всю жизнь как революционер, как вождь Октябрьской революции и создатель Коммунистической партии, всегда был на высоте именно благодаря огромным познаниям в самых разных областях науки и жизни.

Об этом так проникновенно и взволнованно написал мой друг балкарский поэт Кайсын Кулиев:

За мир познанья я в него влюблен,

Его идеи ревностный служитель.

А он был прост,

сердечен и умен,

Внимателен и мягок,

как учитель.

Он был в дерзанье революций

смел,

Народы за собою поднимая.

И он умом миры объять умел,

И был задумчив, как поэт,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены