«Идти непременно дальше»

Валентин Чикин| опубликовано в номере №1270, апрель 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

О революционной энергии

Вспомним, свое слово к делегатам III комсомольского съезда, к новым поколениям молодежи Владимир Ильич заключает рассуждением о перспективах коммунистического строительства и обращается к самым юным в комсомоле – пятнадцатилетним. Как бы сочувствуя, что им не довелось принять участия в решающей октябрьской схватке, он указывает впереди целую полосу борьбы и созидания: электрификация, культурная революция – вот где нужна неукротимая энергия и большевистский размах. За этими высокими перевалами видятся Ильичу победные вершины.

А нынешние пятнадцатилетние? Они родились, когда уже работали на коммунизм турбины Братской ГЭС, а целинники снимали со своей «планеты» десятый урожай; когда не только Юрий Гагарин совершил свой колумбов рейд вокруг Земли, но уже и Алексей Леонов, «перешагнув порог» «Восхода», вышел в открытый космос...

Так что же остается им, сегодняшним пятнадцатилетним? Те коренные социальные перемены, которые произошли в нашей жизни со времени Великого Октября, – не дают ли они основания считать исчерпанными многие революционные традиции?

Решительно нет! Эпоха развитого социализма и научно-технической революции прямо стоит на плечах революции социальной и культурной. Партия выдвигает сейчас перед народом задачи такого масштаба и такой сложности, каких нам до сих пор и не приходилось решать в ходе мирного строительства. Новое поколение наследует колоссально усложнившийся производственный, научно-технический и общественный организм. Чтобы двигать его вперед, надо обладать и знаниями, и мастерством, и революционным размахом. Мы на пороге новых грандиозных начал.

Бамовские пути измеряются уже многими сотнями километров, в перечень легендарных молва заносит имена Тынды и Беркакита, Нерюнгри и Удокана... Но мы еще только приступаем к освоению (еще далеко до преобразования) этого необозримого по территории и богатствам края страны. Пока по медному телу Удокана перемещаются изыскательские вагончики вроде «Лунохода Наташи», наука, народное хозяйство ставят в повестку дня практические вопросы комплексного освоения зоны БАМа – огромной территории в полтора миллиона квадратных километров.

– Сейчас в районах БАМа живет около миллиона человек. Но для успешного освоения природных богатств, – говорит академик А. Г. Аганбегян, руководитель Научного совета АН СССР по проблемам БАМа, – потребуется привлечь еще столько же – это при условии, что здесь будет применена самая передовая техника, требующая минимальное число людей для ее обслуживания.

Ученый авторитетно свидетельствует, что страна масштабно ведет освоение северных районов. Но его беспокоит, что тылы этого освоения несколько поотстали. Нужен и дом для севера, и техника для севера, и технология для севера – все, вплоть до теплиц со свежими огурцами и парного молока для детей. Надо очень хорошо позаботиться о тех, кто придет сюда, кому менять лик этой земли. Это настоящие преобразователи, подвижники. И собираются они сюда навсегда, ибо самое опасное для земли между Байкалом и нижним Амуром – человеческая временность, хозяйская безответственность. Новым людям на новой земле строить новую, обильную, радостную жизнь.

Корпуса «Атоммаша» вырастают на берегу Цимлянского моря – крупнейшее в мире предприятие возводится руками теперь уже старшей, комсомольской «братвы». Но «Атоммаш» – тоже только начало многих начал. Как в свое время Тракторострой на Волге, Магнитка на Урале совершили переворот в экономике всей страны, так и «Атоммаш» знаменует важный этап научно-технической революции, вносит весомый вклад в решение энергетических проблем всего социалистического содружества. Завод, создающий атомные электростанции, продиктует народному хозяйству, науке и шкопе свои особой важности условия. Уже сейчас, по свидетельству главного инженера «Атоммаша» С. А. Елецкого, волгодонский завод формируется в том виде, в каком он сможет удовлетворить технические требования начала XXI века; уже сейчас в его коллективе каждый второй – с высшим и средним образованием, двое из каждых трех рабочих имеют не менее четвертого разряда. И разве не отразится все это на судьбе тех, кто в ближайшее пятилетие будет вступать в самостоятельную жизнь?!

За Нечерноземьем уже прочно закрепилась репутация «второй целины»; как на целину, сюда идут эшелоны мощной техники, как на целину, сюда направляются ударные комсомольские формирования, как и целине, Нечерноземью – всенародное внимание. Но, несмотря на размах мелиоративных и строительных работ, и здесь мы стоим почти у начала обновления. Дело не только в улучшении агротехники и индустрии животноводства, дело не только в повышении продуктивности – должен быть обновлен весь уклад деревенской жизни, перестроен и обогащен труд и быт человека.

«Надо грамотно работать на земле», – приходит к закпючению молодой специалист с Валдая Юрий Старков, мечтающий внести свой вклад в преобразование Нечерноземья. Он не одобряет тех своих товарищей, кто противопоставляет заработки знаниям, останавливается в профессиональном росте и «лезет к технике с кувалдой». «От нашей технической безграмотности – прямой убыток государству, – подчеркивает Старков. – Вот почему мне дороже всего ленинский призыв: учиться, учиться, учиться!»

Наконец, какое широкое поприще для сильных знанием и духом, одаренных талантом и одержимостью, представляет современная наука.

– Наука и техника в двадцатом веке, – говорит академик Е.П.Велихов, – принесли людям эпохальные изменения в средствах передвижения, средствах передачи информации, в энергетике. Многие направления фундаментальных наук буквально «на глазах», за считанные годы совершили гигантский скачок в своем развитии. Новые поколения советских ученых, по мысли академика Велихова, могут сказать свое слово в решении сложнейших проблем окружающей среды, энергии, сырья, водных ресурсов, здравоохранения и многих других.

Какой огромный простор для приложения революционной энергии!

Выдвигая захватывающие дух перспективы, вдохновляющие задания пролетариату, Владимир Ильич всегда умел конкретизировать их, приземлить до будничного дела. И, поднимая комсомол на новый революционный штурм, призывая пятнадцатилетних заглянуть в коммунистические дали, он тут же уточняет: юное поколение «должно все задачи своего учения ставить так, чтобы каждый день в любой деревне, в любом городе молодежь решала практически ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую... По мере того, как будет развиваться коммунистическое соревнование, по мере того, как молодежь будет доказывать, что она умеет объединить свой труд, – по мере этого успех коммунистического строительства будет обеспечен».

Так понимают свою задачу и наши юные современники. Именно потому, определяя сферу приложения своих сил, они говорят и

Об умении хозяйствовать

Как исчерпывающе мудро отвечал Владимир Ильич тем первым делегациям рабочих и крестьян, которые обращались к нему за разрешением своих жизненных вопросов; он говорил им: вы – власть, делайте так, как считаете нужным, но заботьтесь о производстве, заботьтесь о том, чтобы производство было полезным. И люди начинали хозяйствовать по-новому, отдавая все свои силы на общую попьзу.

И теперь принцип социалистического хозяйствования имеет тот же стержень – практическое всевластие и непременная забота о производстве. Только ныне молодые хозяева стоят на прочном фундаменте богатейшего социального опыта, трудового творчества, инициативы масс. От истоков «великого почина» и глубокого русла стахановских традиций исходит и развивается современное движение за коммунистическое отношение к труду. Нескончаема яркая летопись крылатых инициатив и новаторских починов, но ярче, убедительнее всего – естественно пробуждающаяся в молодом советском человеке потребность личной инициативы, желание полной мерой отдавать любому делу свои способности.

Галина Казыдуб из красноярского совхоза «Ярульский», удостоенная за свой вдохновенный, самоотверженный труд доярки звания Героя Социалистического Труда, всегда среди первых, какое бы дело ни начиналось; и вместе с чувством ответственности она испытывает настоящую радость оттого, что рядом вырастают энтузиасты, готовые работать лучше, чем она. «У нас в совхозе есть добрая дивчина, хорошая доярка Надежда Милошенко. Недавно она завела разговор о соревновании и сказала мне: «Разуюсь босиком, но все равно догоню!» Босиком-то шутит, конечно. Но каков характер! Любить труд, честно относиться к своему делу – этому учил нас Ленин, к этому мы всегда будем стремиться».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены