Возрожденный край

Б Зорин| опубликовано в номере №717, апрель 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Коми АССР - это край лесов и тундры, край удивительных контрастов, где рядом с приземлившимся самолетом можно увидеть оленью упряжку. Леса республики кишат ценнейшими породами пушного зверя, а недра земли богаты каменным углем, нефтью, газом. Когда смотришь на фабрики и заводы, дворцы культуры и школы, когда идешь по улицам новых городов, трудно представить, что этот далекий северный край был когда - то глухой окраиной царской России, а его население - коми - было обречено на вымирание.

Радостные перемены произошли в судьбе народа коми после Великой Октябрьской социалистической революции.

Еще в первые годы Советской власти В. И. Ленин обратил внимание ученых на богатейшие природные ресурсы этого края. По его предложению были направлены сюда геологоразведочные экспедиции. В июле 1918 года он поручил Высшему Совету Народного Хозяйства организовать поиски угля и нефти на Печоре и в том же году дал указание об изысканиях для постройки железной дороги Москва - Ухта. В. И. Ленин проявлял также большую заботу о культурном развитии народа коми.

Невиданного расцвета достигла республика в годы пятилеток. Бесценные сокровища, веками лежавшие нетронутыми в недрах земли, стали все в больших размерах разрабатываться в разных районах этого обширного края. Воркутинский уголь соперничает теперь с донбасским и кузнецким, а ухтинская нефть - с бакинской.

Над тайгой и тундрой протянулись провода высоковольтных линий. На колхозных полях работают тракторы и комбайны. Лампочки Ильича зажглись не только в городах республики, - электричество проникает в отдаленные поселки, стойбища оленеводов.

Большие успехи достигнуты и в культурном строительстве. Раньше, до революции, у коми не было своей письменности, своей литературы, своего национального театра. Темна и безрадостна была жизнь народа коми. Октябрьская революция, как свежий, живительный ветер, прошла по этому краю, пробуждая творческие силы народа. За годы Советской власти в Коми АССР полностью ликвидирована безграмотность, создана письменность. Есть сейчас у народа коми и своя национальная литература, и свой театр, и свои высшие и средние учебные заведения.

Такое стремительное развитие бывшей отсталой народности обеспечила мудрая ленинская национальная политика Коммунистической партии.

В Коми АССР за годы Советской власти выросли свои квалифицированные технические кадры. На снимке: Петр Бутин, в недавнем прошлом рядовой рабочий, сейчас старший оператор на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе.

Народу коми прежде неведомо было театральное искусство. Сейчас в республике есть свой национальный театр, своя национальная драматургия, На снимке: в артистической сыктывкарского театра перед началом спектакля «Когда цветет акация»,

Так одеваются в праздничные дни девушки села Усть - Цильма, где до сих пор сохранилась национальная одежда XVII столетия - расшитые золотом кокошники и сарафаны из узорного атласа. Юноши и девушки этого села деятельно готовятся к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

Из столицы республики в село Ижму зимой можно попасть только самолетом, кстати сказать, самым распространенным в Коми АССР видом транспорта. Но и здесь ни в чем не чувствуется отдаленность: в ижемском сельском магазине всегда большой выбор товаров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены