Когда начинать заниматься спортом

Г Еленский| опубликовано в номере №717, апрель 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Редакция получает много писем, в которых читатели просят рассказать им, с какого возраста детям лучше всего начинать заниматься спортом. «Я и мои подруги, - пишет С. И. Дьяченко, - не знаем, можно ли приобщать детей младшего возраста к спорту, особенно к таким видам, как гимнастика, плавание. Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос». Как ответ на вопросы читателей публикуем статью судьи по спорту всесоюзной категории Г. Еленского.

Советские спортсмены на XVI Олимпийских играх одержали замечательную победу. Они увезли из Мельбурна 98 медалей - 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых. Но следует сказать, что успех сопутствовал нашим соотечественникам далеко не во всех видах спорта. Так, например, из сорока шести номеров программы соревнований по плаванию и легкой атлетике советские спортсмены первенствовали лишь в пяти.

Отчего же это произошло? Почему наши гимнасты, боксеры, борцы, стрелки, тяжелоатлеты добились мирового первенства, а по легкой атлетике, плаванию и некоторым другим видам спорта мы все еще отстаем? Причин много, но одной из основных является то, что у нас слишком поздно приступают к подготовке спортивной смены.

И здесь возникает вопрос: в каком возрасте лучше всего начинать заниматься спортом? Само собой разумеется, чем раньше, тем лучше. Однако многие родители и педагоги, опасаясь за здоровье и учебу ребят, не приобщают их своевременно к спорту, и в результате среди наших школьников младшего возраста спорт развит очень слабо.

Известно, что в легкой атлетике до сего времени первенство удерживают американцы. И это не случайно: в Соединенных Штатах Америки легкой атлетикой начинают заниматься с детства, с первых лет обучения в школе, поэтому среди мастеров международного класса нередко можно встретить молодых людей. Сейчас в Америке результаты юношей в беге на 100 метров 10,3 - 10,4 секунды уже никого не удивляют. Семнадцатилетний О. Брии прыгнул в длину на 7 метров 73 сантиметра, а это сверстники У. Менгхем и Д. Стюарт взяли высоту в 2 метра 8 сантиметров. Эти юноши начали тренироваться с десяти - двенадцати лет.

А вот результаты наших 17 - 18 - летних победителей III Всесоюзной спартакиады учащихся: в беге на 100 метров первым был ленинградец Э. Озолин - 11 секунд, а в прыжках в длину - Н, Тер - Ованесян из Львова - 7 метров 37 сантиметров. Ленинградец В. Булкин преодолел высоту 1 метр 85 сантиметров. Как видите, в сравнении с достижениями американских юношей разница ощутимая. И удивляться не приходится, ибо наши юные чемпионы стали заниматься легкой атлетикой только с пятнадцати - шестнадцати лет.

Знаменитый американский спринтер Джесси Оуэне, чьи мировые рекорды в беге продержались двадцать лет и чей рекорд по прыжкам в длину не побит и поныне, начал свой спортивный путь с десяти лет. Минувшим летом мир облетело сенсационное сообщение о том, что девятнадцатилетний американец Д. Зим пробежал 201,1 метра за 20 секунд. Достижение действительно выдающееся. Заметим, что Зим тренируется с одиннадцати лет.

Подобные примеры характерны не только для американцев. Так, тринидадец М. Агостини уже в десятилетнем возрасте пробегал стометровку за 11,9, а в восемнадцать лет - за 10,3 секунды! Рекордсмен Европы по прыжкам в высоту швед Б. Нильсен тренируется с семилетнего возраста.

И у нас в этом отношении есть хороший опыт, на который следовало бы обратить внимание.

В свое время многих удивил блестящий успех юных легкоатлетов Надежды Хныкиной и Ирины Туровой - в пятнадцать лет они стали мастерами спорта. Но занятия спортом не помешали им впоследствии с отличием окончить среднюю школу и нисколько не отразились на их здоровье. В Мельбурне Надежда Хныкина завоевала бронзовую олимпийскую медаль по прыжкам в длину.

Как показала III Всесоюзная спартакиада школьников, мастерство юных пловцов растет медленно. И здесь причина кроется в том, что большинство победителей спартакиады до тринадцати лет вообще не умело плавать. Между тем известно, что быстрейший пловец мира на 100 метров австралиец Джон Хенрикс плавает с семи, а тренируется с девяти лет. Героем олимпийских соревнований пловцов в Мельбурне был его семнадцатилетний соотечественник Мюррей Роуз, завоевавший три золотые медали. В плавании вольным стилем на 400 и 1 500 метров он показал прямо - таки фантастические результаты - 4 минуты 27,3 секунды и 17 минут 58,9 секунды. Удивительнее всего то, что он научился плавать, когда ему было... два года, а участвовать в соревнованиях начал с одиннадцати лет.

Так же рано специализируются и пловцы Голландии. Там 13 - 14 - летние девочки нередко достигают результатов международного класса. В четырнадцать лет стала рекордсменкой мира Ати Воорби, проплыв 100 метров «баттерфляем» за 1 минуту 13,5 секунды. Пятнадцатилетняя рекордсменка мира на средние дистанции Лэни де Нис начала плавать с восьми лет.

Посмотрим теперь достижения советских пловчих.

В этом году рекорды в плавании на 100 и 400 метров вольным стилем установила у нас девятнадцатилетняя Ульви Воог - 1 минута 6,7 секунды и 5 минут 19,7 секунды, что соответствует лишь двадцать пятому месту в мировом списке лучших пловцов. После двадцатых мест значатся и рекорды СССР в плавании на 100 метров способом «баттерфляй» и на спине. Можно ли требовать от наших спортсменов большего, если они научились плавать только в 14 - 15 лет? Невысок уровень и мужских рекордов СССР на 100 и 400 метров. Они занимают лишь восьмое и двадцатое места в мировом списке.

Картина «позднего старта» наблюдается у нас в горнолыжном спорте, в фигурном катании на коньках, а также в теннисе.

Теперь мы можем сделать некоторые выводы.

Правильные навыки в движениях, а, следовательно, и спортивная техника, усваиваются детьми скорее и лучше, чем взрослыми. Поэтому некоторыми видами спорта следует заниматься с детских лет.

Спорт не может причинить никакого вреда даже дошкольникам, если, конечно, занятия будут проводиться опытными преподавателями. При этом условии спорт будет укреплять здоровье и содействовать быстрому, гармоническому развитию организма.

Вначале занятия с юными спортсменами проводятся в подготовительных группах, где дети осваиваются с новой, непривычной для них средой, знакомятся с основами избранного вида спорта, постепенно переходя от простого к сложному, от легкого к более трудному. Через год - два может начинаться тренировка, то есть совершенствование спортивной техники с постепенным увеличением физической нагрузки. При этом спортивная специализация основывается на разностороннем физическом воспитании школьника - развитии быстроты, выносливости и ловкости. Только после такой подготовки юный спортсмен может выступать на соревнованиях.

Что касается возрастных норм, то, по мнению многих специалистов, плаванием и фигурным катанием на коньках надо начинать заниматься с 6 - 7 лет, а конькобежным и горнолыжным спортом, теннисом, баскетболом и легкой атлетикой - с 8 - 9 лег. Это нашло убедительное подтверждение не только в зарубежной, но и в нашей практике. В бассейне Московского энергетического института занимается пятилетняя Ляля Субботина. Она в прошлом году научилась плавать всеми способами. В другом бассейне столицы уже второй год тренируется в плавании ее ровесник Петя Прозоров. Можно было бы привести еще немало таких примеров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены