Прощай, граница!

И Медведев| опубликовано в номере №717, апрель 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Ну, вот и все, - сказал Константин Борисов, отнимая от глаз бинокль, - служба моя окончена...

И трудно было понять, что сильнее прозвучало в его голосе - радость или грусть. Сегодня он последний раз нес наряд на границе. Через несколько часов Константин покинет заставу и уедет домой.

Но что греха таить, Константину грустно расставаться с этим тревожно затаившимся лесом, где знакома каждая веточка, с родной заставой, а главное - с боевыми друзьями, с которыми он многие месяцы делил и радость успехов и горечь неудач.

Тепло и трогательно провожают пограничники заставы своих сослуживцев, уволенных в запас. Прощаются по - солдатски, без лишних слов. Да никакие слова и не выразят того, что говорят в эту минуту глаза товарища по оружию, крепкое рукопожатие.

Перед отъездом ефрейтор Борисов забежал и в питомник. Едва он успел открыть клетку, как на грудь ему бросился его четвероногий друг и любимец Дракон, с которым он коротал не одну ночь в дозоре на границе. Печально взвизгнув, овчарка лизнула хозяина в лицо и затихла на его груди. Пес как бы чувствовал, что им предстоит расставание.

... И вот пора в дорогу. Скрипнул под полозьями снег. Все, кто в эту минуту находился на заставе, высыпали во двор проводить своих боевых товарищей. Вместе с членом бюро ВЛКСМ заставы ефрейтором Борисовым уезжали еще два пограничника - комсомольцы Афанасий Попов и Леонид Серегин. На вокзале они расстанутся: Борисов поедет на север, в Архангельск, строить дома, а Попов и Серегин - на юг, в Донбасс, «рубать» уголек.

Счастливый путь, дорогие товарищи, желаем вам так же хорошо трудиться, как вы служили на границе!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены