Вожатая

Н Иванов| опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тишина школьных коридоров сменилась весёлым смехом и шумным говором учеников. Новая старшая пионервожатая Аня Федорова, поднимаясь по лестнице в учительскую комнату, вдруг почувствовала, что она очень волнуется.

«Надо спокойнее, - убеждала она себя, - ведь у меня есть опыт комсомольской работы».

Её размышления о предстоящей работе с пионерами прервал вихрастый паренёк. В расстёгнутой куртке он мчался куда - то вниз и с разбегу налетел на Аню.

- Постой - ка, - остановила его Аня, - ты почему же не извинился?

- А вы же не учительница... Такой ответ изумил Аню. Она узнала фамилию паренька у ребят, окруживших их. Это был Эдик Блохин, из пятого класса «Б». Тут же Аня узнала, что в этом классе многие пионеры не носят галстуков, уроки слушают невнимательно, шалят.

В коридорах школы висели старые, запыленные плакаты и лозунги. Стенная газета казалась каким - то серым пятном. Записав свои замечания в блокнот, Аня решила обо всём поговорить с директором школы Павлом Георгиевичем Скороглядовым.

- Очень хорошо, что вы горячо взялись за пионерскую работу, - похвалил Аню директор. - Помогите нам - и прежде всего в повышении успеваемости. Вот в пятом классе много троечников по математике. Надо прививать ребята» любовь к этой науке...

- Может быть, проведем пионерский сбор на згу тему? - предложила Аня.

Директор согласился.

На сбор пришли все ребята, преподаватели математики, представители родительского актива.

Пионеры узнали на сборе, как важно будущему лётчику, капитану дальнего плавания и человеку любой другой профессии знать основы математики. С большим интересом они слушали рассказы о замечательных русских математиках - Ковалевской и Лобачевском.

На других сборах ребята узнали о жизни Суворова и Кутузова, о славных делах молодогвардейцев - героев Краснодона. Пионеры часто бывают на экскурсиях в музеях, на фабриках, заводах, в кино.

Постоянно находясь среди ребят, студентка пятого курса педагогического института Аня Фёдорова хорошо узнала их, завоевала прочный авторитет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены