На границе

А Сердюк| опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть и в мирные дни у нашей молодёжи боевые дела и подвиги. Там, где царят тишина и покой, где всё лето несмятой стоит волнующаяся на ветру трава и непотревоженным лежит всю зиму снег - на последних метрах родной земли, - солдаты в зелёных фуражках ведут непрерывную борьбу с хитрым, подлым врагом. Непогожими днями, туманными рассветами, тёмными ночами у порога нашего родного дома тайно появляются непрошенные гости. Они имеют при себе скорострельные бесшумные пистолеты, ампулы с бациллами и ядами. В их тупых головах только одна мысль - мысль о диверсиях, шпионаже, убийствах...

Ни за что, ни при каких обстоятельствах нельзя позволить им войти в наш советский мирный дом. И солдаты - бесстрашные юноши с комсомольскими значками на гимнастёрках - смело встают у них на пути.

Комсомольцы ефрейтор Пётр Ровенский и рядовой Валентин Юров шли дозорной тропой вдоль линии границы. Солдаты внимательно осматривали снежный покров: не оставил ли где - нибудь своего следа враг? Прошли один километр, два... Место, изученное до мельчайших подробностей:

все эти кустики, холмы, лощинки... Примечена в роще каждая отдельная веточка, сломанная ветром, запечатлены в памяти форма и положение каждого камня близ тропы... Пограничники прошли ещё с километр, и вдруг ефрейтор Ровенский резко остановился: след!

- Граница нарушена, - доложил он на заставу. - Идём на преследование...

Хотя нарушители и старались идти след в след, но пограничники сразу же определили, скольких лазутчиков им надо изловить. Не теряя ни одной секунды, Ровенский и Юров бросились догонять врагов.

Ещё до службы на границе, живя и работая в Омске, молодой слесарь Пётр Ровенский вместе со своими товарищами по заводу мечтал о зелёной фуражке пограничника, о ночных дозорах и, конечно же, о победной схватке с врагом. И, вступая там же в мае 1950 года в комсомол, он уже внутренне готовился к будущим испытаниям.

Его мечта о пограничной службе осуществилась. Теперь он должен был выдержать испытание и с честью выполнить свой воинский долг.

В роще лежал рыхлый, глубокий снег. Бежать по такому снегу, да ещё в валенках и полушубках было тяжело. Судя по направлению следов, нарушители границы устремились к крупному населённому пункту.

Ровенский обернулся к Юрову:

- Надо бежать быстро... Упустим...

Глаза Юрова вспыхнули. Он схватился за пряжку ремня. Ефрейтор понял и тоже стал расстёгивать полушубок. Затем они сбросили и валенки.

Пограничники пробежали несколько километров и уже вблизи населённого пункта схватили лазутчиков.

Подвиг комсомольцев ефрейтора Ровенского и рядового Юрова достойно оценило командование пограничных войск. Оба они награждены. Начальник войск объявил им благодарность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены