Молодой новатор

В Левин| опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Среди оголённых берёз, со всех сторон окружающих растянувшиеся на несколько километров угольные разрезы, яркими пятнами вспыхивали пожелтевшие кустарники.

Перед нами расстилался огромный котлован, из середины которого в две стороны поднимались уступы.

Парторг разреза Борис Трошин подробно объяснял нам устройство электрической гусеничной лопаты с ёмкостью ковша в пятнадцать кубометров. К нам присоединился юноша в горняцкой куртке и тоже стал внимательно осматривать гигантскую лопату.

- Это наш новатор Юрий Воробьёв, - отрекомендовал нам юношу Трошин.

Мы познакомились. Комсомолец Юрий Воробьёв два года назад окончил Коркинский горный техникум. Получив специальность техника - энергетика, он по путёвке прибыл в распоряжение треста «Вахрушевуголь». Невысокого роста, коренастый, Юрий производил впечатление энергичного, любознательного человека.

- Молодые специалисты нам нужны, - сказали Юрию в тресте, - будете работать на втором разрезе.

В то время на шахте готовился к сдаче в эксплуатацию первый шагающий экскаватор «ЭШ - 10 - 75». Монтаж его подходил к концу, но экипаж ещё не был укомплектован.

- Хотите работать на этой машине? - спросили Юрия.

Воробьёв обрадовался и в то же время оробел: в техникуме он не изучал эту гигантскую машину. «Вдруг не оправдаю такого доверия?» - думал Юрий. Но потом он, посоветовавшись с товарищами, согласился.

В тот же день он познакомился с коллективом экипажа. Его встретили радушно. Как - то незаметно для себя Юра больше всего сдружился с первым помощником мастера экскаватора Женей Билыком, Женя вникал во все «мелочи» работы, стремился знать больше, чем он знал. Такое же правило было и у Юры - знать своё дело как можно лучше.

Однажды Женя повёл своего нового друга в машинный зал, где находилось более сорока уже собранных различных моторов.

- Тут целая электростанция! - с восхищением воскликнул Юрий. - Здесь многому МОЖНО научиться.

Женя подробно объяснил Юрию, как работают моторы, как приводятся в действие поворотные механизмы, какие из них включаются для движения стрелы. Воробьёв внимательно слушал. А на другой день он уже не удовлетворялся познаниями Жени, который во многих деталях и сам разбирался слабовато. Юрий попросил мастера экскаватора Новикова, чтобы тот подробно рассказал ему о принципах работы моторов.

- Да, этот паренёк в корень смотрит, - с удовлетворением говорил Новиков после беседы с Воробьёвым.

Вскоре Юрий Воробьёв стал работать вторым помощником мастера. Пытливый ум, постоянное желание учиться помогли ему овладеть сложным механизмом экскаватора - гиганта.

Работал он хорошо, но все видели, что Юрий чем - то недоволен.

И вот как - то вечером, возвращаясь с работы вместе с Билыком, Юрий рассказал свой замысел.

- А что, если щётки преобразовательного агрегата, - сказал он Жене, - менять не аса сразу, как мы сейчас делаем, а постепенно, по мере износа? У нас получается так: износилась одна - две щётки, а мы их не меняем, ждём, пока и другие придут в негодность, от этого коммутация генератора ухудшается. Если же менять щётки по мере их износа, то мы обеспечим лучшую коммутацию генератора да к тому же добьёмся экономии щёток.

О предложении Воробьёва рассказали инженерам.

- Это очень интересно! - обрадовался один из них. - К такому предложению стоит прислушаться.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены