Мечты и планы

  • В закладки
  • Вставить в блог

Оправдать доверие Михаила Ивановича

Александра Звонникова, член ЦИК СССР, работник приемной М. И. Калинина

Один мой брат строит город Комсомольск на Дальнем Востоке, другой брат - член партии, работает инспектором милиции в соседнем с нашим колхозом районе, а я вызвана Михаилом Ивановичем Калининым на работу в Москву.

Когда принесли телеграмму за подписью председателя Центрального исполнительного комитета Союза ССР с предложением работать в приемной Калинина, я несказанно обрадовалась.

Я была рядовым членом полеводческой бригады, работала в поле хорошо, по комсомольски. Была редактором стенгазеты «За зажиточную жизнь», была секретарем комсомольского комитета. Комсомольцев в колхозе много - 60 человек. Жалко мне было уезжать из колхоза, свыклась я со своей бригадой, с комсомольской организацией.

... Приходили мы после дня работы, усталые и довольные, в свой полевой стан, пели песни, дружно мечтали... Ночи у нас, на Северном Кавказе, мягкие, теплые, звезды большие. Девчата между собой много говорили, что хорошо бы подучиться. И я думала о книгах, о том, что хорошо бы через несколько лет стать специалистом сельского хозяйства. Но мечты и планы мои неожиданно получили другое направление: выбрали меня на районный съезд советов, а потом - на краевой, так я и «оторвалась» от своих. На VII всесоюзном съезде меня, 20-летнюю комсомолку, выбрали членом правительства. Сразу поднялась ответственность моя перед бригадой, перед страной.

На VII съезде советов был у меня особый (на всю жизнь запомнила) день, - это когда наша делегация сфотографировалась с товарищем Сталиным. Одну такую фотографию я подарила своей бригаде. Ребята вывесили ее в будке полевого стана. Очень лестно и им и мне, что я сижу рядом с Иосифом Виссарионовичем.

В Москве мне дали большую работу. Сижу я в приемной всесоюзного старосты, в судебном секторе, и принимаю посетителей. За день их бывает до 40 человек. Разбираться приходится во многих делах: квартирные передряги, дела о крушении, хулиганстве, об унижении человеческого достоинства...

Каждого посетителя надо внимательно выслушать, направить куда нужно, принять от него жалобу или тут же, по ознакомлении с ней, дать ответ.

Работа ответственная. Хочу научиться работать так, чтобы не было ни одного промаха. Мне, новичку, оказывают помощь, но, для того чтобы оправдать доверие Михаила Ивановича, я буду много самостоятельно работать, много учиться. Сейчас я изучаю математику и русский язык.

Хочется мне, когда получу отпуск, поехать в родное село Воронцово-Александровское и отчитаться перед односельчанами в своей работе.

В свободное время сижу за книгами: надо учиться.

Весьма возможно, что я потом последую примеру чуткой и внимательной, много помогавшей мне Нестраковой, члена ВЦИК прошлого созыва, ушедшей на учебу в Институт советского строительства.

Недавно я проектировал освещение огромного комбината издательства «Правда». Я изучал роль света в каждом цехе. Я искал особые способы освещения деловых кабинетов, библиотечные и читальных зал, комнат отдыха. Деловая торжественность конференц-зала предъявляла совершенно иное требование чем, например, наборно-линотипный цех или комната отдыха с ее «бодрым» светом.

В моем распоряжении целый комплекс замечательных вещей: зеркальные рефлекторы, специальная арматура с фильтрами, дающими спектр дневного света, арматура из гнутого молочного стекла, люстры и т. д. Я мечтаю в совершенстве научиться пользоваться всеми этими достижениями техники. Освещать дома просто, рационально, красиво - вот цель моей работы.

Сейчас я работаю над оформлением лучшего в Союзе стадиона, который строится в Измайлове. Жизнь выдвигает все более сложные требования. Если 3 - 4 года назад мы могли удовлетвориться простыми геометрическими формами: шарами, шестигранниками, зеркальными плоскостями, - то сейчас этого недостаточно. Сейчас нужны формы пластические. Нужна арматура со сложными профилями.

Написать оперу об Емельяне Пугачеве

Тихон Хренников, студент IV композиторского курса Московской консерватории

В жизни мы смеемся и грустим, то шутим, то погружены в серьезность. Пожалуй, это и есть тема симфонии, которую я сейчас пишу.

Мне хочется создавать волнующие произведения. Жизнерадостная музыка - это современная музыка. Увлекательным, зажигающим я хочу сделать концерт для скрипки, рояля, голоса и оркестра. В нем должна быть отражена вся полнота нашей жизни. Впрочем, все это ступеньки к большой работе. В недалеком будущем я мечтаю написать оперу об Емельяне Пугачеве.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены