Воспитание воина

А Хаджибетов| опубликовано в номере №369-370, октябрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Узбекистан - республика, далеко отстоящая от фронта. Но это республика-воин. Здесь неустанно готовятся кадры для Красной Армии. И в этом важном и ответственном деле активное участие принимает комсомол.

Фронтовая обстановка, как известно, требует от каждого бойца особой выносливости и стойкости. Жизнь на фронте сопряжена с тяжелыми испытаниями и лишениями. Победителей выходит здоровый, хорошо тренированный боец. Суворов, приучая свой Суздальский полк к тяготам войны, заставлял его совершать в сутки пятидесятикилометровые марши. Походы эти проводились в мороз и жару, ночью и днем.

Изменились ли условия совершенствования бойца в нынешней войне? Да, изменились. Они расширились. Сегодняшний боец должен отличаться не только особой выносливостью, но и уменьем обращаться со сложной военной техникой. Но и этого мало. Боец должен быть стойким и волевым, мужественным и смелым, храбрым и отважным, дисциплинированным и инициативным. Основным качеством его должно быть «...незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины».

Принято, однако, почему-то считать, что «отвага воспитывается в бою», «храбрость рождается на поле брани». Действительно, очень многие качества, необходимые бойцу, не рождаются сами собой. Их надо воспитывать, в том числе и на фронте. Но воспитание будущего воина в тылу также играет первостепенное значение. И здесь многое может сделать и должен сделать комсомол.

Как же организована воспитательная работа комсомола в подразделениях Всевобуча передового, Маргеланского района, Ферганской области, где уже обучены сотни отличных бойцов?

На первом плане стоит воспитание политического сознания бойца. Комсомол помогает бойцу осознать справедливость освободительной отечественной войны с немецкими захватчиками.

Комсомол воспитывает в каждом бойце чувство наследника лучших традиций русского оружия.

Комсомол постоянно стремится помочь командирам в укреплении дисциплины, порядка, единоначалия.

Вот как здесь проводились занятия. Старший лейтенант запаса Рабинович, политрук запаса Вайсблат, командир батальона Лебедихин и военком батальона Криштул учения проводили каждый раз на другой местности. Для этого заранее намечались маршруты и рубежи, на которые нужно было выходить к установленному часу.

В каждой новой местности бойцы должны были действовать по-разному, применять различное оружие. Длительные переходы закаляли их физически. Командиры взводов тт. Телебаев и Телеходжаев научили бойцов владеть винтовкой и автоматом, ручным и станковым пулеметами, саперной лопатой и штыком, метать гранату и разбираться в тактических задачах в лощине, и в горах, и в оврагах, на песке и в заболоченных местностях.

Но в Маргеланском районе не только в поле готовят бойцов к суровой фронтовой жизни. Важно, что каждое мероприятие, будь то политчас или тренировка во дворе райвоенкомата, - вое направлено к единой цели - закалке людей. Ни разу, например, здесь командиры не вели бойцов с занятий по шоссейной дороге. Они обязательно выбирали наиболее тяжелый путь - через рвы и канавы, реки и холмы.

Результатом этой серьезной работы и было то, что Маргелансхий район занял первое место по Всевобучу в Ферганской области и получил переходящее красное знамя обкома партии и облисполкома. В этом большая заслуга комсомола, сумевшего создать в подразделениях «справедливую суровость, которая закаляет душу и тело».

Но, к сожалению, такой суровой требовательности у нас еще нет во многих других подразделениях Всевобуча. Взять хотя бы, к примеру, подразделения Андижанской области.

Как хорошо здесь умели рассуждать по поводу важности приказов и как не умели исполнять их. Здесь смешали в кучу «то, что нужно для митингования, с тем, что нужно для управления». Дисциплина и требовательность тут были крайне низки. Многие командиры даже стремились облегчить учебную практику. Если шли в поход, то с частыми привалами, если начинали окапываться, то не на скате какой-либо высоты, где обычно будут строиться окопы в бою, а где-нибудь в сторонке, на мягком грунте. Работа, которая фактически требует большого физического напряжения, подменялась внешней демонстрацией выполнения приказа.

Комсомол Андижанской области развернул большую агитационную работу за укрепление дисциплины и повышение требовательности во всех звеньях Всевобуча и добился значительных успехов.

Суворов - кумир нашей молодежи. И каждый молодой боец хочет быть таким, как Суворов, Но обычно наши агитаторы почему-то, много рассказывая бойцам о замечательном отношении Суворова к солдатам, обходят факты его суровости, строгости и требовательности. В этом отношении интересен приказ Суворова, написанный им в 1772 году. Этим приказом широко воспользовались агитаторы- комсомольцы. «В случае оплошности, писал Суворов, - взыскивать и без наказания не оставлять, понеже ничто так людей к злу не приводит, как слабая команда. Почему командующему за прегрешения неослабно наказывать, ибо когда послабит, то тем временем в непослушание придут и в своем звании оплошнее учинятся».

Укрепление дисциплины, повышение требовательности командиров уже сказалось на качестве подготовки бойцов второй очереди Всевобуча Андижанской области.

Не отстают от Ферганской и Андижанской областей город Термез и Сары-Ассийский район, Сурхан-Дарьинской области. Тысячи воинов подготовлены Всевобучем здесь для Красной Армии. Из лучших бойцов-отличников были укомплектованы специальные подразделения, которые продолжают совершенствоваться в военном искусстве. В этом отношении интересен опыт Сталинского района Ташкента, где организована подготовка для Красной Армии младших командиров из состава бойцов-отличников Всевобуча. Я присутствовал на выпускных занятиях и был ими вполне удовлетворен. На занятиях была «разыграна» операция по ликвидации десанта.

Тревогу объявили ровно в четыре часа утра. Десант «противника» занял высоту около населенного пункта. В 4 часа 06 минут, ровно через шесть минут после объявления тревоги, отдельная рота уже выступила для выполнения боевой задачи.

Незаурядную боевую смекалку и находчивость проявил командир взвода Булавин. Укрепившись на одной из высот, он своевременно заметил попытку «противника» переправиться через водный рубеж. Бойцы открыли шквальный огонь и истребили «вражеский» отряд.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены