В марте 1915 года русская армия под командованием генерала Селиванова подошла к Перемышлю, осадила и штурмом взяла эту крупнейшую неприятельскую крепость. Горы трупов русских солдат, проявивших в этой битве сказочный героизм и отвагу, окружали крепость.
Русские войска понесли столь огромные потери потому, что осажденные австро-венгры были вооружены куда лучше. В то время как Перемышль защищали 900 орудий, армия генерала Селиванова имела их только 96.
Но не только под Перемышлем, а и в Восточной Пруссии, в предгорьях Карпат русские войска ощущали острый недостаток в орудиях, снарядах, винтовках, патронах. Россия плохо подготовилась к войне, и ее военные запасы были совершенно недостаточны: в первые же месяцы войны, как только армия была отмобилизована, оказалась, что не хватает 325 тысяч винтовок. Во всей армии имелось всего лишь 4150 пулеметов. Артиллерии было на 14 процентов меньше, чем у Германии.
Недостаток в оружии мог быть восполнен в русской армии в ходе войны. Но отечественная промышленность была технически и экономически отсталой, и освоение производства необходимых военных изделий в том количестве, в каком этого требовал фронт, было ей не по плечу. По свидетельству генерала Маниковского, бывшего в 1915 году начальником Главного артиллерийского управления, русская армия теряла в первый период войны до 200 тысяч винтовок в месяц. Промышленность же за весь 1914' год изготовила только 133 440 винтовок.
Между тем с каждым новым месяцем фронт требовал все больше и больше оружия и боеприпасов. Война не закончилась в три - четыре месяца, как того ожидали; армии засели в окопах, и уничтожение солдат противника, спрятавшихся в глубоких траншеях, становилось все труднее и труднее. Статистики подсчитали, что если в первый год войны, чтобы вывести из строя одного вражеского солдата, воюющие армии расходовали 225 килограммов металла, - в 1918 году на это же приходилось тратить уже 4,5 тонны.
Промышленности царской России, не сумевшей справиться с выпуском достаточного количества старых, давно принятых на вооружение образцов оружия, тем более было не под силу освоение производства новых, возникших во время войны видов вооружения. Чем дальше затягивалась война, тем больше нового оружия появлялось в воюющих армиях: пушек, стрелявших на десятки километров, ручных и станковых пулеметов, выпускавших по противнику град пуль, гладкоствольных минометов, снаряды которых обладали большой разрушительной силой. Вот сравнительная таблица оснащения новым оружием одной дивизии воюющих стран:
В русской же армии не было ни одного ручного пулемета, а минометов имелось всего лишь 1440. Царское правительство, правда, попыталось вооружить войска этими новыми видами оружия, но из этой попытки почти ничего не вышло. В Англии было заказано 11 тысяч пулеметов Льюиса, такое же количество пулеметов Шоша заказали во Франции и 20 тысяч в Дании. Однако иностранные фирмы не торопились с выполнением поставок русской армии. В результате заказанные пулеметы и минометы начали прибывать в Россию только к концу войны.
В 1017 году фронт воюющих стран начал распадаться. И когда «из терпения вышла окопная мука солдата», когда грянула Великая Октябрьская социалистическая революция, вновь созданная Красная гвардия получила в наследство совсем несложное, да к тому же и немногочисленное вооружение.
События нарастали с каждым днем. Революция не имела времени ждать. Враги, внешние и внутренние, со всех сторон окружали молодую Советскую республику. И чтобы защитить завоевания Октября, рабочие днем и ночью готовили на заводах боеприпасы и оружие.
На Путиловском заводе шла спешная сборка новых пушек. За два дня было собрано более 100 орудий, то есть столько, сколько прежде завод выпускал в течение месяца.
В 1918 году декретом Совнаркома за подписью В. И. Ленина была создана регулярная Красная Армия. Ее нужно было вооружить, и советское правительство, партия предпринимали героические усилия, чтобы удовлетворять запросы фронта. Максимально было расширено производство вооружения в Петрограде, Туле и других городах. Все силы были брошены на увеличение производства винтовок, пушек, пулеметов, патронов и снарядов. Тогда не было ни времени, ни возможностей готовить оружие совершенных конструкций. Победу революции решали темпы военного производства и количество, и главный лозунг тех лет был: «Больше винтовок, больше патронов!» Но еще не затихло эхо последних выстрелов гражданской войны, а наша страна уже энергично взялась за совершенствование стрелково-артиллерийского и другого вооружения. Результаты этой огромной по своей важности работы не замедлили сказаться. Уже в 1923 году в армию поступает автомат конструкции старейшего русского оружейника В. Федорова, а в 1926 году - ручной пулемет Максим - Токарев.
Оба эти образца были далеко еще не совершенны и вскоре уступили место другим, более совершенным. Но эти две, пусть и не совсем удачные, попытки создать свои автоматы сыграли огромную роль: впервые в истории русской армии на вооружение было принято отечественное автоматическое оружие.
Свой автомат, свой пулемет! Это была огромная победа. В Англии, где военная техника шагнула далеко, и то в течение многих лет не удалось создать свой ручной пулемет. Все поиски английских инженеров закончились полной неудачей. И Англия вынуждена была принять на вооружение своей армии ручной пулемет чешской фирмы Шкода. У нас же, в молодой Советской республике, все больше утверждался закон: Красную Армию вооружают советские инженеры оружием, созданным на советских заводах.
В 1927 году талантливейший советский конструктор, ныне Герой социалистического труда, В. Дегтярев предложил ручной пулемет отличной конструкции. За последние пятнадцать - семнадцать лет иностранные армии сменили не одну систему своих ручных пулеметов. Конструкция же Дегтярева блестяще выдержала многочисленные испытания. Пулемет пережил своих заграничных сверстников и переживет еще не одну иностранную конструкцию.
В чем секрет долговечности дегтяревского пулемета? Он легок: весит всего 8,2 килограмма. Скорострельность его велика - до ста выстрелов в минуту. Его устройство чрезвычайно просто, а производство несложно.
Вслед за дегтяревским пулеметом Красная Армия обогатилась новым пистолетом-пулеметом Ф. Токарева, автоматической, а затем самозарядной винтовкой, скорострельными и крупнокалиберными автоматическими системами. По-новому была вооружена и советская пехота. В последние годы она получила пулемет-пистолет конструкции Шпагина, отличные автоматические винтовки, две системы противотанковых ружей. Мощная автоматика и минометный огонь стали основной силой нашей пехоты.
Советские конструкторы создали также большое разнообразие боеприпасов. Солдат царской армии или красногвардеец в период гражданской войны стреляли патроном образца 1908 года, с остроконечной или тупоносой пулей. И все! А сейчас пехота Красной Армии обрушивает на врага буквально ливень легких и тяжелых, трассирующих и зажигательных, зенитных и бронебойных и много других видов пуль.
Грозной силой стала наша артиллерия - гордость Красной Армии. После первой империалистической войны многие иностранные военные специалисты утверждали, будто артиллерия отживает свой век. Известный военный писатель Пауль Керн писал: «...артиллерия исчерпала все свои возможности в минувшей мировой войне...» Считалось, что танк, самолет и другие технические средства отодвинут пушку на второй план. Но жизнь показала, насколько глубоко ошибочными были эти утверждения. Артиллерия - этот, по выражению товарища Сталина, «бог войны» - продолжает играть громадную, а иногда и решающую роль в бою.
Значение артиллерии в будущей войне прекрасно понимали наше советское правительство, партия и лично товарищ Сталин, неустанно заботившиеся о создании новых образцов отечественных пушек, гаубиц, мортир. Годы напряженного труда советского народа в этом направлении не прошли даром. В нашей стране созданы десятки совершенно новых артиллерийских систем. Красная Армия вооружилась пушками более десятка различных систем - от 20 до 152 и больше миллиметров, гаубицами - 122, 152 и 203 миллиметров и больше, а также специальной артиллерией различных калибров. Все это орудия, которые не только стоят на уровне современной артиллерийской техники иностранных армий, но значительно превосходят их.
Дальнобойность нашей артиллерии возросла за годы советской власти два и более раза. В то же время, что очень важно для хорошей маневренности и быстроты передвижения, заметно снизился вес орудий, значительно возросла их живучесть.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.