Шапка-невидимка

Н Москвин| опубликовано в номере №369-370, октябрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

На земле

Прежние войны велись, если так можно сказать, в открытую. Тут вот расположились полки, там вон стоят пушки, а здесь, на возвышенности, находится полководец, который через адъютантов и ординарцев приказывает: такому-то полку наступать туда-то, пушкам стрелять по такой-то цели, а кавалерии заходить с такого-то фланга. Все поле боя у полководца как на ладони.

Он видят не только свое поле, но и поле противника: там пушки, там вон пехота, а там вон гусары, блестя на солнце саблями, готовятся к атаке.

Не то в современных войнах. Огнестрельное оружие теперь так дальнобойно, так скорострельно и могуче, что и люди и военная техника скрыты до поры до времени. Чем внезапнее, неожиданнее появиться перед противником, тем меньше урона, тем больше шансов на победу.

И современный полководец - начальник крупного соединения - уже не руководит боем, стоя на возвышенности. Поле боя теперь обширно - его не окинешь одним взглядом; передвижение частей, орудий, танков и т. д. происходит скрытно.

Но все же и современный полководец управляет боем. Но видит теперь не сам, а глазами подчиненных ему начальников более мелких соединений, которые, выполняя на поле боя ту или другую частую задачу, имеют личные наблюдательные пункты.

Но главное в современном бое - не это: видит, например, командир дивизии сам, как идет и развивается операции, или узнает об этом с чужих глаз. Главное - то, что в современном бою надо «видеть» не только во время боя, но и до боя, то есть бою должна предшествовать разведка.

Разведка, конечно, была и во всех прошлых войнах, ибо всегда легче сражаться, когда знаешь и силы противника и их расположение.

Но в современных войнах разведке уделяется особое внимание, ибо неизмеримо возросла маневренность армий, их техническое оснащение, глубина театра военных действий и т. д. Появилась, как мы уже говорили, скрытность, маскировка боевых намерении. Без разведки современный бой напоминал бы игру в жмурки.

Разведку можно разделить на наземную и воздушную.

Применение маскировки для наземного разведчика обязательно. Скрытность передвижения требуется на войне от всех родов войск, от каждого командира и бойца. Но для разведчика - особо.

Если бы существовали на вооружении армии шапки-невидимки, то их, конечно, в первую очередь давали бы разведчикам. Они бы в таких шапках проникали в расположение противника и, оставаясь незамеченными, все бы узнавали, видели и благополучно возвращались бы восвояси.

Но если нет еще шапки-невидимки, нельзя ли ее чем-нибудь заменить? Можно. Ее заменяют маскировкой.

Вот простые примеры.

По шоссе двигаются немецкие танки, накапливаясь в пункте Н. Готовится внезапный танковый удар из этого пункта. Но будет ли он внезапный? Нет, не будет. Недалеко от шоссе, на заболоченном лугу, лежит наш разведчик в пятнистом зелено-буром халате. Человека нет: это просто одна из кочек на лугу!

... В деревне расположилась немецкая часть. Морозы загнали немцев в избы - их не видно. Только там и здесь часовые охраняют недолгий и ненадежный покой захватчиков.

Деревню проходит крестьянин. Он идет спокойно, домовито, - как ходят по своей деревне. Часовой его окликает: куда он идет? Крестьянин показывает на крайнюю избу. Он туда действительно и входит. Входит не спеша, обив о порог сапоги от снега.

Но с наступлением темноты крестьянин оказывается уже далеко от деревни: ему в ней больше делать нечего! Это ведь был наш разведчик, переодевшийся в крестьянскую одежду. Он все узнал, что ему нужно: сколько орудий, сколько танков стоит в деревне. По числу грузовиков (зная, сколько человек немцы сажают в машину) подсчитал количество мотопехоты и т. д. Вот применение одной древней военной хитрости.

... Водный рубеж. Немцы зорко охраняют его. Мы готовим наступление. Ни одна операция, как известно, без разведки не бывает. Наша авиация уже доставила сведения о противнике. Но требуется еще наземная разведка: у нее свои задачи, более скромные по масштабу, но более детальные.

Но как достигнуть того берета? Всякое движете по реке можно обнаружить и днем и ночью (светом прожекторов или ракет). Легко обнаружить лодку, труднее - пловца. Но можно ли обнаружить плывущий тростник или камыш, чуть выступающий из воды? Нет, нельзя! Его в лучшем случае можно заметить, но не обратить на него внимания.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены