Воробьи остаются на Плющихе

В Карбовская| опубликовано в номере №505, июнь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Здравствуй, милая Нина!

Ты, наверное, ужасно обиделась на меня за то, что я не ответила на твоё прошлогоднее письмо. Тогда ты написала: «Возможно, моё письмо тебя не застанет, так как ты на практике...» А я на практике как раз не была! Каким образом?

Я тебе сейчас всё расскажу, но с уговором: пусть это будет только между нами!!! Видишь, я даже подчеркнула и поставила три восклицательных знака. Значит, это очень важно. То есть, конечно, насчёт прошлогодней практики уже не важно, потому что это - дело прошлое. А сейчас есть дела в 1000 раз важнее! Я тебе об этом пишу просто для того, чтоб ты знала, отчего я тебе не ответила.

Понимаешь, меня назначили на практику черт знает куда, в тартарары (не знаю, как это слово пишется), в какую - то больницу в Якутию! Ну, конечно, я сейчас же заболела! В конце концов, не зря же я на 5 - м курсе! Зная столько болезней, можно выбрать себе какую - нибудь подходящую. Тем более что у меня действительно нервы никуда не годятся. И сказалось, что мне нужно не на практику, а срочно ехать в какой - нибудь южный санаторий и не лечить, а лечиться!

Ниночка, пожалуйста, не хмурься! Я знаю, какая ты строго принципиальная, и знаю, что ты бы так не поступила. Но я решила писать тебе всё начистоту, потому что ты самая умная, самая талантливая и самая чуткая из всех моих подруг.

Ты подумаешь: «Зинка ко мне подъезжает, наверно, ей что - то от меня надо».

Нина, я не подъезжаю, правда, ты самая лучшая из всех девчат нашего выпуска. Но правда и то, что мне от тебя кое - что нужно. И даже не «кое - что», а очень, очень многое.

Объясню всё по порядку, но опять предупреждаю - только между нами!

В общем, дело обстоит так: в этом году я кончаю институт. Вопрос: куда?... Ты счастливая, ты уже кончила и выбрала себе то, что было тебе по вкусу. Конечно, о вкусах не спорят, но лично я на твоём месте и при твоих исключительных способностях (да ещё при твоих знакомствах!) ни за что не закопалась бы в такую, извини, дыру, как твоя какая - то там таёжная больница! Впрочем, Гошка (ты его помнишь) говорит, что ты такой человек, которого видно отовсюду, где бы ты ни была, даже за 6 тысяч километров!

Ну, а я не такой человек. Я хочу, чтоб меня было видно в Москве, и только в Москве! Правда, Гошка ехидно намекнул, что некоторые люди, даже пребывая в Москве. остаются совершенно никем не замеченными и никому не нужными. Это, очевидно, на мой счёт, но у меня об этом своё мнение.

Итак, вопрос: куда?! Я начала об этом думать с осени, вернувшись с курорта. Теперь весна, и у меня буквально зашёл ум за разум. И мне уже не до лекций, не до экзаменов, и я вообще не знаю, что я буду нести на этих экзаменах. Профессор Буркни (ты помнишь старика?) читает лекцию, а я гляжу «а него, абсолютно ничего не понимаю и думаю: «Папа с ним знаком... Надо, чтобы он попросил пристроить меня у него в клинике...»

Поговорила с отцом, но ведь ты представляешь моего папашу? Разве он сделает что - нибудь для единственного ребёнка! Был грандиозный скандал, мама даже плакала, а отец оказал: «Черт тебя знает, откуда ты нахваталась этой гадости! Мажешь на меня не рассчитывать!»

Ну раз собственный отец не хочет помочь собственному ребёнку, к кому же идти? Ты не поверишь, я никогда не тратила столько энергии, как в эту безумную зиму! Я сломя голову помчалась к тёте Лизе. Тётя Лиза - ответственный работник и ведает кадрами. Наговорила старухе с три короба, разжалобила, но, честное слово, я не уверена, что из этого что - нибудь получится. Теперь я готова быть хоть лаборанткой, пойти хоть в канцелярию, «о только чтоб не в тартарары!

И вдруг вспомнила Мишку! Мишку, который кончил институт вместе с тобой и который работает сейчас ординаторам у Антона Ивановича. Идея! Когда - то Мишка глупо таращил на маня глаза и вздыхал, а я хохотала, уверяла девочек, что он похож на краба. Какая непредусмотрительность и какое глупое сравнение, правда? Будь он похож хоть на скорпиона, но он именно то, что мне нужно! Он для меня сделает всё, что я захочу.

Надела новую шляпу (чудо! Мне её делали на Кузнецком!) и помчалась к Мишке. Звоню. Мне открывает какая - то рыженькая девчонка в майке:

- Вам кого?

- Мишу.

Девчонка делает официальную физиономию и ведёт меня в комнату. Я вхожу, Мишка сидит за столом, в очках, ещё больше похож на краба. Я восторженно кричу:

- Миша!

Он покосился, узнал и, представь, страшно обрадовался:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены