Воля народов

опубликовано в номере №633, октябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть слово, которое одинаково волнует сотни миллионов людей; есть слово, которое заставляет чаще биться их сердца, а самих людей - быть бдительнее, зорче.

Мир! Он дорог и английскому угольщику, и венгерскому строителю, и аргентинскому пастуху. Мир - это жизнь, война - это смерть. Мир нужен миллионам честных людей, война выгодна кучке империалистов. «Жадничает, как известно, не народ, - говорил А. М. Горький, - войну затевают не нации». Эта истина становится всё яснее и яснее людям разных стран и материков. И они, преисполненные желания обуздать поджигателей войны, теснее сплачиваются под знамёнами сторонников мира.

Вот почему такой живой отклик получили повсюду решения будапештской сессии Всемирного Совета Мира. Сессия наглядно показала успехи миролюбивых сил, стремящихся сохранить и упрочить мир, ослабить напряжённость международного положения. Собравшиеся на ней представители десятков стран заявили: «Все международные проблемы могут и должны быть урегулированы мирным путём!»

«События последних месяцев, - говорится в Декларации, принятой сессией, - принесли народам убеждение, что можно придти к мирному урегулированию всех международных разногласий. Народы проникаются сознанием, что путем настойчивой и упорной борьбы они могут добиться победы мира».

Идеи, которыми проникнуты решения сессии, нашли путь к умам и сердцам огромного большинства населения земли. Всё громче и громче звучит голос народов в защиту мира.

И во главе могучей армии борцов за мир идут советские люди, граждане великого государства, неуклонно проводящего политику мира и дружбы.

Состоявшийся в конце августа пленум Советского комитета защиты мира заявил о своём полном одобрении решений Всемирного Совета Мира.

Советский комитет защиты мира выразил твёрдую уверенность в том, что все советские люди горячо откликнутся на призыв Всемирного Совета Мира и с новой силой продемонстрируют свою неизменную волю к миру, ещё теснее сплотятся вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, твёрдо и последовательно отстаивающих политику мира.

Решения Всемирного Совета Мира и Советского комитета защиты мира активно обсуждаются советскими людьми на предприятиях, в учреждениях, в колхозах. Эти решения повсеместно встречают единодушное одобрение и поддержку.

... Московский автомобильный завод имени Сталина. Славный многотысячный коллектив этого предприятия успешно трудится над выпуском продукции для нужд народного хозяйства, для удовлетворения потребностей населения. На стройках пятой пятилетки работают мощные четырёхтонные грузовики, сошедшие с конвейеров этого завода. По городским улицам и шоссейным дорогам курсируют многоместные комфортабельные зисовские автобусы. В домах трудящихся можно увидеть велосипеды, выпущенные московским автозаводом, электрохолодильники с маркой «ЗИС - Москва». С каждым месяцем всё больше и больше этой продукции дают стране автозаводцы.

... Вот смолкает шум станков. Над широким пролёток первого инструментального цеха поднят красочный транспарант: «Мир победит войну!» Начинается многолюдное собрание.

Выступает член Советского комитета защиты мира, лауреат Сталинской премии кадровый работник завода С. В. Давыдов.

- У советского народа, - говорит он, - неустанно и последовательно борющегося за мир, решения Всемирного Совета Мира неизменно встречают горячее одобрение. Растущий и крепнущий лагерь сторонников мира добился серьёзных успехов. Вместе о тем сторонники мира знают, что агрессивные силы не сложили оружия, что они пытаются и будут пытаться обострять международную обстановку. Наш народ, всё человечество убеждены и настаивают на том, что все международные проблемы можно урегулировать мирным путём.

От имени молодёжи слово берёт шлифовщик комсомолец Николай Уколов. Он только что закончил свой рабочий день, в два с половиной раза перевыполнив норму.

- Люди доброй воли, - говорит он, - ещё теснее сплачиваются вокруг священного знамени борьбы за мир. Большим вкладом в дело мира явился состоявшийся недавно в Бухаресте Всемирный фестиваль молодёжи за мир и дружбу, а также проходивший в Варшаве III Всемирный конгресс студентов. В ряды молодых борцов за мир каждый день вливаются новые отряды молодёжи. Силы войны должны отступить!

На собрании работников прессового и рамного цехов выступила молодая прессовщица стахановка Евдокия Бородулина. Взволнованно говорит она, выражая мысли и чувства миллионов юношей и девушек:

- Советская молодёжь, как и весь советский народ, горячо одобряет решения будапештской сессии Всемирного Совета Мира. Мы искренне верим, что путь мирного урегулирования международных проблем - единственно правильный путь. Работая над выполнением заданий пятой пятилетки, мы удвоим свои усилия и выпустим больше продукции. Это будет лучшим вкладом в дело укрепления мира во всём мире.

- Неустанная борьба Советского Союза и всех демократических сил за мир увенчалась определёнными успехами, - заявил на митинге в автобусном цехе секретарь бюро ВЛКСМ отдела технического контроля Григорий Гришин. - У сотен миллионов трудящихся крепнет великая надежда. Но империалисты не унимаются. Пусть знают они, что Советский Союз сегодня крепок, как никогда, и у него достаточно сил, чтобы охладить горячие головы всякого рода авантюристов и провокаторов, если они попытаются посягнуть на безопасность нашей великой социалистической Родины.

Многолюдные собрания, посвященные обсуждению решений пленума Советского комитета защиты мира, прошли на столичных заводах «Борец», «Динамо», «Пролетарский труд», на фабрике «Буревестник», на киевском заводе «Красный экскаватор», на вильнюсской фабрике «Спарта», на Днепропетровском металлургическом заводе имени Петровского. И везде люди говорили об одном:

- Мир победит войну!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дени Дидро

К 240-летию со дня рождения