Стихи молодых

Ан Тарасенков| опубликовано в номере №633, октябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первая книжка, первый сборник стихов - какой это ответственный шаг! Часто он определяет всю дальнейшую творческую биографию автора, создаёт его репутацию. Так важно для поэта с самого начала выбрать верный путь, найти правдивые интонации, избежать фальши, искусственности - они ведь в лирике особенно непростительны, особенно неприятны и заметны.

Беды подобного рода постигают молодых поэтов часто. Постигли они, к сожалению, и Николая Каткова, чья первая книжка стихов, «Моя звезда», вышла в этом году в Пензенском книжном издательстве. Молодой автор не продумал, с чем выйти ему на встречу с читателем, что представить на его строгий и требовательный суд. В результате стихи Каткова полны отвлечённой, сухой риторики, общих рассуждений, общих восклицаний и пожеланий, имеющих вид глубокомыслия, а на самом деле являющихся банальными повторениями, истинами, уже много раз высказанными другими.

Иди настойчиво вперёд.

Лишь впереди победа ждёт!

восклицает поэт, не замечая, по - видимому, того, что он в сотый раз варьирует чужую мысль.

Ведь нам упрямства глупого дороже

Совет согласный да любовь, -

утверждает автор, не вдумываясь в то, что глупое упрямство вообще никому дорого быть не может.

Катков находится в плену у афоризмов сомнительной глубины и свежести.

По цвету волос, по улыбке

Любимых нельзя выбирать, -

назидательно и вполне всерьёз поучает он и тут же советует:

Волею упорной всё преодолей.

Право, за этими строчками стоит не живой человек нашего времени, не Молодой наш современник, а автор, живущий заёмной книжной мудростью. Изобразительные средства Каткова бедны, стих его вял, слаб. Описывая, например, поле войны, Катков утверждает: «Металл догнивает, а юность жива». Но какой читатель поверит поэту, что металл может гнить! Бедность содержания, скудость изобразительных средств, неточность речи молодой поэт пытается компенсировать внешними средствами. Обычный пятистопный ямб он «новаторски» разбивает, превращая четыре строчки в восемь:

Взволнованно и радостно

Шепчу я

Заветные.

Счастливые слова.

Доверчивую,

Нежную,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены