Вокруг света

опубликовано в номере №427, март 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Самое жаркое место в мире - Долина смерти в Калифорнии. В июле средняя температура воздуха в тени достигает +39 °, а наибольшая + 57°. Число ясных дней в году здесь доходит до 351. Долина смерти лежит в 4 тысячах километров от экватора, то есть в умеренном поясе.

Что находится под ногами у москвичей? Геологи утверждают, что в далёкие времена центральный район европейской части нашей страны не раз заливало море. Уходя, оно оставляло осадки - известняки, песчаники, глины. Выяснено, что под Москвой этот слой осадочных пород имеет толщину в 1652 метра. Затем начинаются граниты. Граниты - это наиболее древние, «первозданные» породы: они выкристаллизовались ещё тогда, когда наша планета переходила из жидкого, расплавленного состояния в твёрдое.

Во время полнолуния мы видим освещенную сторону Луны. Эта сторона имеет площадь, равную 215 миллиона квадратных километров, то есть почти такую же, как территория Советского Союза.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены