Лучи-разведчики

А Морозов| опубликовано в номере №427, март 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Человек бесследно исчез из дома. Сосед его заявил: «Ушёл и не вернулся...»

В квартире не обнаружили ничего подозрительного, и сомнение вызвала только свежевымытая «чёрная лестница». В темноте её осмотрели при свете ультрафиолетовой лампы. Трудно, правда, назвать светом голубоватую полутьму, окружающую такую лампу, но всюду, куда падает почти невидимый луч, разными оттенками загораются вещества, обладающие способностью светиться в ультрафиолетовых лучах.

Вот бледное пятно расплывается по ступенькам, вспыхивая то ярче, то слабее и словно переливаясь с одной ступеньки на другую. Следователь хорошо знает, что так светится человеческая кровь, даже если она тщательно смыта с дерева, в которое успела впитаться. Происхождение этого пятна отлично известно и соседу исчезнувшего. И выражение его лица, искажённого ужасом, говорит больше, чем любое словесное признание своей вины.

На фабрике лекарств портился дорогой и дефицитный препарат - инсулин. Множество исследований делалось в лабораториях, на складах. Одни говорили, что виноваты составные части лекарства, попадающие на фабрику с какими-то неведомыми примесями, другие утверждали, что порочен самый принятый процесс производства. Наконец, решили прибегнуть к помощи лучей-разведчиков, испускаемых ультрафиолетовыми лампами. На всём пути инсулина расставили эти лампы, и скоро обнаружили, что лекарство, уже разлитое в пузырьки, через некоторое время словно подменяется другим: цвет его свечения совершенно изменяется, хотя внешне инсулин остаётся таким же. Тогда быстро нашли и «преступника», портившего драгоценное вещество, - плохую пробку, казавшуюся всем обследователям абсолютно герметичной.

Лучи-разведчики оказали большую помощь нашим геологам, изучавшим в Саратове и Татарии месторождения битумов и нефти. Малейшие признаки этих веществ опытный глаз мгновенно определяет по их характерному свечению. Трудно представить себе, сколькими оттенками загорается в ультрафиолетовых лучах нефть из разных углов мира, при обыкновенном свете кажущаяся одинаковой маслянисто-чёрной жидкостью. Минеральные масла также выдают лучам - разведчикам секрет своего происхождения. Масла из некоторых мест Кавказа отзываются на прикосновение луча вспышкой коричневого оттенка. Голубым светятся масла из Техаса, Калифорнии и Румынии. У отработанного, «мёртвого» масла свечение постепенно гаснет, и есть остроумные способы автоматического контроля за качеством смазки при помощи ультрафиолетовых лучей.

В далёких горах Туркмении, на Урале и Кавказе георазведчики вылавливают сокровища земных недр на приманку ультрафиолетовых лучей. Луч волшебной лампы словно привязывает к минералам цветные этикетки, по которым можно необыкновенно быстро различать их друг от друга. Он позволяет обнаруживать алюминий, даже если его содержание не превышает двадцатимиллионной доли грамма.

Лучи-разведчики обладают замечательным свойством - мгновенно устанавливать концентрацию некоторых веществ. В огромную колбу, наполненную прозрачной жидкостью, каплями падает адреналин. Вдруг вся колба вспыхивает слабым светом, словно внутри её зажгли маленькую тусклую лампочку: лаборант, смотря на это свечение, совершенно точно знает концентрацию адреналина, которую с такой же безошибочностью нельзя определить никаким другим способом.

Ультрафиолетовые лучи сделались незаменимыми контролёрами содержания различных витаминов в пищевых продуктах, в лекарственных препаратах. Они сразу улавливают малейшие признаки ядов, которые иногда попадают в полуфабрикаты на производствах.

Вот, вооружась ультрафиолетовой лампой, исследователь приходит в склад пищевых продуктов. В её лучах свежее молоко, налитое в пробирку, кажется жёлтой палочкой. Чем дольше хранится молоко, тем голубее становится оно, и всё более заметным делается неприятный фиолетовый оттенок. Сыр, освещенный ультрафиолетовой лампой, может быть жёлтым, красноватым, тёмно-жёлтым и совсем тёмным. И что бы ни говорилось про эти сыры, характер свечения мгновенно определяет и возраст продуктов, и их качество.

Никакие ухищрения не могут заставить нечистую пшеничную муку светиться свойственным безукоризненной муке голубовато-белым цветом. Мука из овса в ультрафиолетовом свете делается розовато-лиловой, а картофельная - серо-голубой. Тайны склада, в котором продукты хранятся в плохих условиях или подвергаются фальсификации, так быстро раскрываются, словно каждый продукт получает способность рассказать всю свою историю.

Лучи-разведчики участвуют не только в исследованиях, имеющих отношение к биологии и химии: они нередко определяют и механические качества различных сооружений. Водонепроницаемость одной ответственной детали гидротехнического устройства вызвала, сомнения. Однако обычными способами нельзя было получить правильный ответ. Тогда в воду с одной стороны перегородки добавили вещество, светящееся в ультрафиолетовых лучах, а с другой стороны на бетонную поверхность направили лучи ультрафиолетовой лампы. И когда в темноте на стене появилась тончайшая светящаяся сетка, как будто сотканная невиданным пауком, ни у кого не осталось сомнений в ненадёжности толстой стены, сделанной из многих тонн бетона и железа.

Современные методы изготовления искусственного шёлка достигли такого высокого совершенства, что лучшие специалисты не отличат на глаз продукцию химического цеха от натурального шёлка. Но в ультрафиолетовом свете натуральный шёлк независимо от своей дневной окраски всегда голубой. А вискозный шёлк превращается в жёлтый, нитрошёлк выглядит тёмно-красным, а медноаммиачный - белым.

Эта способность ультрафиолетовых лучей сразу отличать «настоящее» от «ненастоящего» сделала их очень ценными в лабораториях, устанавливающих подлинность документов, произведений искусства. Плёнки старого масла, образовавшиеся на картинах, светятся совсем не так, как слои, возраст которых моложе на несколько столетий. Свои оттенки свечения у красок, применявшихся в разных странах, в разные века.

Исследования в лучах ультрафиолетового света носят название люминесцентного анализа, так как этот анализ использует люминесценцию - способность многих тел светиться в особых условиях характерным светом. В нашей стране люминесцентный анализ достиг значительного совершенства и сделался замечательным орудием в руках исследователей. Он требует от специалиста высокой культуры научного работника. Нередко нужны подлинное искусство и особый дар разведчика, чтобы сделать правильный вывод, не заблудившись в бесчисленных оттенках свечения, не позволив обмануть себя ничтожной примесью какого-нибудь неизвестного вещества, светящегося так же, как разыскиваемый элемент... Но во многих случаях этот интереснейший метод исследования оказывается чрезвычайно полезным даже в руках любителей, помогая, например, быстрейшему освоению скрытых сокровищ земли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены