15 октября 1917 года была казнена Маргарета Гертруда Зелле, более известная под именем Мата Хари
Карл Штибер - отец современного германского шпионажа - может по праву гордиться двумя выигранными при его помощи войнами.
Уголовный преступник, он начал свою деятельность и заслужил первые награды подавлением несуществующего «коммунистического заговора» 1848 года, борьбой с рабочим движением.
Во время самой короткой войны прошлого столетия - австро-прусской войны 1866 года - впервые испробовал Штибер созданную им систему шпионажа. Три тысячи шпионов Штибера, наводнивших Австрию, успешно проложили путь прусской армии. Через четыре года, во время франко-прусской войны, уже 35 тысяч шпионов были посланы в неприятельскую страну и обеспечили приход Бисмарка в Версаль. В каждом пункте прусскую армию ждали люди Штибера.
Штибер был верным слугой Бисмарка. Он был предан «железному канцлеру», насколько может быть предан шпион. «Но это король шпионов!» - сказал о нем Бисмарк. И он был искренен, так как ценил Штибера больше чем кого-либо другого. «Железный канцлер» многим обязан всемогущему главе германской разведки, ибо если он мог после франко-прусской войны диктовать Франции условия мира, то в значительной степени благодаря Штиберу и его шпионам.
Штибер создал огромную машину германской разведки. При нем появились знаменитые брюссельский, лоррахский, женевский, базельский агентурные центры.
Штибер не только руководил своими шпионами, но не брезговал шпионской работой и сам. Он стал камердинером французского министра иностранных дел Жюля Фавра, когда тот вел мирные переговоры с Бисмарком. Штибер поселил Фавра в доме, где все население, от хозяина до садовника, было германскими шпионами. Он лично рылся в документах Фавра и способствовал ухудшению условий мира для Франции.
Король шпионов начал подготовлять пути германского вторжения во Францию в начале 1867 года. Одним из первых его действий была засылка шпионов-резидентов, т.е. живущих на вражеской территории, численность которых определялась им сначала в 12 - 13 тысяч человек, а двумя годами позднее - в 30 - 35 тысяч. Как в первой, так и во второй партиях преобладали женщины. В 14 восточных департаментах Франции было расселено несколько тысяч прислуг и экономок в семьях армейских командиров.
В Берлине не удивлялись, когда один из ближайших помощников Штибера - Кальтенбах - затребовал 46 молодых и обязательно хорошеньких пруссачек для обслуживания военных буфетов гарнизонов района Метца. «Это будут драгоценные указчицы, - писал Кальтенбах, - которых разъездные контролеры смогут посещать под видом близких родственников».
Шпионаж через женскую прислугу и резидентов, занимающихся мелкой торговлей, не прекращался и после франко-прусской войны. Сеть, созданная Штибером, становилась все более разветвленной. Работа агента «Zud-160», ликвидированного французской контрразведкой осенью 1916 года, дает представление о характере деятельности германских шпионов. Агент «Zud-160» была швейцарской гражданкой, служившей экономкой во французской семье. За 1916 год она отлучалась из Парижа три раза, а, кроме того, дважды посещала сына, служившего в действующей французской армии, чем и вызвала подозрения окружающих. Ее застигли в тот момент, когда она готовилась выехать заграницу. После обыска, обнаружившего доклад на немецком языке, сделанный тайнописью, «Zud-160» призналась, что приписана к агентурному центру в Лоррахе (Швейцария), которому и передала несколько сводок о передвижениях войск.
Германская разведка всегда отделяла агентурную работу от «индивидуальных» заданий. В последнем случае шпион тратил один - два и даже больше лет на обработку одной, заранее намеченной жертвы. Характерным примером является дело французского лейтенанта морской службы Ульмо.
В 1905 году Ульмо, окончивший морскую академию, был назначен на корабль, планами которого весьма интересовалась германская разведка. Почти одновременно началось его знакомство с некоей Лизон, появившейся незадолго до этого в Тулоне. Вскоре он вступил с ней в связь. Лизон становилась все более требовательной, жалованья и других доходов Ульмо не хватало, а курение опиума, к которому Лизон приучила его, сделало из Ульмо безвольную тряпку. В начале 1908 года любовница пригрозила Ульмо уходом, если он не достанет денег. Ульмо был уже командиром корабля. Подготовив почву, Лизон свела его с агентом немецкой разведки, который пообещал ему за определенные сведения миллион франков. Контрразведка накрыла Ульмо с поличным. Провалился и агент, а улизнувшая Лизон на открытых заседаниях военного трибунала, судившего Ульмо, уже «обрабатывала» другого офицера.
Однако Лизон далеко до таких акул германского шпионажа, как Мария Кауля, Мария Тальони и Мата Хари.
Одной из главных целей германской военной разведки было проникновение в генеральные штабы и военные министерства противника. Немцы не могли похвастаться тем, что имели шпиона, подобного сотруднику английской Интеллидженс сервис «ДН-27», который был полковником германского штаба. Зато известно, что два французских военных министра имели любовниц - германских шпионок.
Мария Кауля прибыла в Париж вскоре после окончания войны 1870 года. Она имела задание стать любовницей военного министра генерала де Сисэ. Эффектная внешность, определенная сноровка шпионки облегчили выполнение плана. Де Сисэ часто бывал у Кауля. Его портфель, где часто находились секретные документы, подвергался тщательному осмотру шпионов, помогавших Кауля под видом лакеев и кучеров.
Вскоре де Сисэ потерял для Кауля интерес, так как лишился министерского портфеля. Она заменила его полковником Юнгом, одним из наиболее деятельных руководителей французской контрразведки. Каул. - стала женой Юнга. Вскоре, однако, Кауля была разоблачена самим Юнгом, который не в пример многим другим имел достаточную силу воли, чтобы разделаться с врагом.
Наибольшую известность во время мировой войны приобрела Мата Хари, которая была одним из самых ловких агентов немецкой разведки.Маргарита-Гертруда Мак Леод появилась в Европе за несколько лет до войны. Вскоре она приобрела довольно широкую известность в мире ночных кабаков и кафешантанов, где подвизалась в качестве танцовщицы под псевдонимом Мата Хари. Связи ее менялись с поразительной быстротой.
- Я признаю только военных, - говорила Мата Хари, - из штатских же - только крупных политических деятелей и дипломатов.
Была известна ее связь с кронпринцем и рядом других родственников кайзера. Во Франции ее жертвами стали военный министр Мессими, несколько ответственных чиновников военного министерства и министерства иностранных дел. О связях Мата Хари с германской разведкой догадывались, но доказательств не было. Завербованная берлинским агентурным центром и подчинявшаяся непосредственно начальнику военной разведки, Мата Хари работала очень осторожно.
Где была она с 1913 до 1916 года - неизвестно. В Париже Мата Хари появилась в середине 1916 года. Тщательные наблюдения контрразведывательных органов не дали никаких результатов. Правда, Мата Хари часто бывала в посольстве некоей «нейтральной державы...
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
10 февраля 1890 года родился Борис Леонидович Пастернак
10 декабря 1821 года родился Николай Алексеевич Некрасов
4 мая 1929 года родилась Одри Хепберн