Латинское слово, заимствованное римлянами из греческого языка (от греческого «архитектон», т.е. мастер, строитель), иначе - зодчество. Им обозначается основанное на технике искусство возведения полезных для человека построек. Объединяя научные и художественные приемы, архитектура является самым утилитарным и самым монументальным из пространственных искусств. Характер ее определяется общественными условиями, материальным и культурным уровнем страны.
Ярчайшие архитектурные стили создали Египет, Ассиро-Вавилония, Индия, Греция, Рим, позднее - Китай, Византия, древняя Русь. Архитектурные памятники Греции и Рима остаются наиболее замечательными образцами искусства, в котором пропорциональность всех частей и изящество деталей гармонируют с величием общего замысла. Средневековая Европа создает сначала романский стиль (XI - XII вв.), а затем - готический (XIII - XV вв.). Этот последний стиль, основанный на всестороннем применении стрельчатой арки, наиболее соответствовал религиозному мировоззрению эпохи феодализма. Жизнерадостная городская культура Италии (XV - XVI вв.) выражается в стиле ренессанс, или возрождения, который сменяется затем барокко (XVII - XVIII вв.). После того, как умер стиль ампир, предшествовавший XIX веку, оригинальные архитектурные стили не создавались.
Только в самом конце XIX века капиталистическая Европа создает стиль модерн, который господствует до войны 1914 года; созвучный символизму в литературе, стиль модерн отражал идеологический кризис буржуазии.
Талантливейшие зарубежные архитекторы лишены возможности творить подлинные ценности, хотя трудящиеся ютятся в тесных каморках трущоб, которые являются неустранимым злом капиталистического города. В то же время огромные здания пустуют.
В Советском союзе, где сталинская забота о человеке является первым законом, велики задачи архитектуры и ее возможности. Растущее богатство страны и расцвет культуры предъявляют к советским архитекторам все более высокие требования. Величие идей, вдохновляющих гражданина нашей страны, позволяет архитекторам создать новый величественный стиль, использовав как достижения современной строительной техники, так и классическое наследие. Советский архитектор может сооружать не только жилые дома и общественные здания, но и создавать целые улицы, районы, города. Закончившийся недавно всесоюзный съезд архитекторов, за работой которого с глубоким интересом следила вся Советская страна, призвал архитекторов к возведению зданий, достойных нашей эпохи и построенных в согласии с последними достижениями строительной техники.
Бастилия - от старофранцузского глагола «bastir» - строить. Так назывались в средние века крепости, защищавшие подступы к городам. Бастилии во Франции было много, но только парижская получила мировую известность - не как защитница страны от внешнего врага, а как одна из самых страшных политических тюрем Европы.
Стены парижской Бастилии защищал ров глубиной в 8 метров и шириной в 26 метров. Восемь башен ее были соединены мощной стеной, имевшей 24 метра в вышину и 3 метра в толщину. Еще не все ее башни были возведены, как жестокий и подозрительный король Людовик XI (1461 - 1483) стал сажать в Бастилию своих противников. Для предупреждения побега узник запирался в железную клетку, помещавшуюся в камере.
В XVII - XVIII веках Бастилия угрожала всем людям передовых взглядов, всем недовольным существующим строем. В ней или в ее отделении - Венсенском замке - побывали прославленный борец с церковным мракобесием Вольтер, один из авторов знаменитой «Энциклопедии» - Дидро, будущий деятель французской революции Мирабо и многие другие. В Бастилию сажали без суда, по простому королевскому приказу. Иногда король дарил своему фавориту или фаворитке подписанный бланк приказа, в который можно было вписать любую фамилию.
Бастилия стала символом угнетения и произвола, ее название превратилось в нарицательное имя политической тюрьмы. Так, «русской Бастилией» называли Петропавловскую крепость, куда цари заточали отважных революционных борцов.
Бастилия возбудила в народе такую ненависть, что когда парижское население восстало против королевской власти, оно, прежде всего, атаковало эту мрачную тюрьму. 14 июля 1789 года, после пятичасового штурма, парижский народ вместе с перешедшими на его сторону королевскими войсками захватил крепость. Комендант Бастилии де Лонэ хотел ее взорвать, но его обезоружили собственные солдаты. В тюремных камерах нашли 7 человек, из них двое во время заключения сошли с ума. Один из узников пробыл в заключении более 40 лет.
Бастилия была срыта до основания. На ее месте в 1840 году воздвигнута в память июльской резолюции 1830 года, окончательно изгнавшей династию Бурбонов из Франции, «Июльская колонна». День 1 4 июля 1 789 года считается началом великой французской революции. Этот день является национальным праздником Французской республики.
1 мая и 14 июля 1937 года на площади Бастилии состоялись грандиозные демонстрации народного фронта, которые выразили волю французского народа к непримиримой борьбе против фашизма, стремящегося превратить весь мир и уже превратившего некоторые страны, например, Германию, в огромную, усовершенствованную по последнему слову капиталистической техники Бастилию.
Коротковолновик - радист-любитель, работающий в области так называемых коротких (от 100 до 10 метров) и ультракоротких (менее 10 метров) волн. Эти волны сокращенно обозначаются «KB» и «УКВ».
В отличие от длинных волн, которые распространяются по земной поверхности и сильно поглощаются токопроводящими телами, KB идут под углом к земной поверхности, отражаются «слоем Хевисайда» (слой свободных электронов в стратосфере, отражающий и преломляющий радиоволны) и возвращаются на землю. Они почти не поглощаются, благодаря чему наиболее полно используется энергия передатчика.
В 1927 году при Осоавиахиме была создана Центральная секция коротких волн. Сейчас секции KB работают при городских и районных советах Осоавиахима.
Членами секций KB могут быть члены Осоавиахима. Коротковолновик начинает обычно с изучения азбуки Морзе и специального международного кода, а затем строит коротковолновый приемник. Наладив прием, любитель переходит к постройке передающей радиостанции. Все коротковолновики ведут дневники своей работы и обмениваются квитанциями, подтверждающими прием одного любителя другим или их разговор.
Советские коротковолновики Байкузов, Ветчинкин, Житков и др. переговариваются с самыми отдаленными пунктами земного шара. Они получают квитанции из Америки, Австралии, Новой Зеландии. Наша страна дала лучших радиоспециалистов, в том числе и таких всемирно-известных, как Эрнест Кренкель. Советский коротковолновик Шмидт в 1928 году первым принял сигналы экспедиции Нобиле, терпевшей бедствие в Арктике. Во время северной экспедиции О. Ю. Шмидта и перелета Героев Советского союза Чкалова, Байдукова и Белякова из Москвы в США через Северный полюс радиосвязь с самолетами поддерживалась через коротковолновые установки.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.