Война. Победа. Комсомол

опубликовано в номере №1391, май 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Военная повесть «Смены»

Вместе со всей страной тот июньский день сорок первого встретило наше комсомольское племя. Уничтожить врага, отстоять свою землю — так вместе со всей страной решил комсомол. На второй день войны ЦК ВЛКСМ принял постановление, в котором призывал, чтобы «каждый комсомолец был готов с оружием в руках биться против нападающего, зазнавшегося врага, за Родину, за честь, за свободу». Комсомол решил? Нет, ему и не приходилось решать. Если сказать «решение», значит, был вопрос.

Вопроса не было и не могло быть. Потому что задолго до этого был год 1917-й, когда трудящаяся молодежь стала верным помощником революционеров-большевиков.

Потому что до этого под руководством партии в трудные и героические годы пятилеток комсомол строил социализм.

За нами дымили трубы заводов, вознесенные энтузиазмом молодости.

За нами шумели колхозные нивы, покоренные стальной конницей.

За нами и в нас самих жила наша смелая, дерзновенная, несгибаемая Родина.

«...С Красной площади уходили на смертный бой наши отцы. Здесь к подножию Мавзолея были брошены знамена поверженного фашизма. Святостью братских могил, сединами матерей наших, радостью победы клянемся быть достойными бессмертия отцов и по первой тревоге, под овеянными славой знаменами пойти в бой и победить!

КЛЯНЕМСЯ!»

(Из клятвы молодежи, принятой на Красной площади в канун 25-летия разгрома врага под Москвой).

...Уходили в сорок первом на смертный бой наши отцы. Были они нашими ровесниками.

Были коммунистами.

Были комсомольцами.

Наши отцы — наши ровесники.

1945-й. Навеки горит он в наших сердцах как символ Великой Победы. Когда и где ни прозвучали бы эти слова, горячо забьется сердце у ветерана Великой Отечественной, увлажнятся глаза матерей, чьи сыновья и мужья не вернулись с фронта, но страну отстояли.

И печально и гордо зашелестят цветы у памятников. И печалью и гордостью засветятся глаза юных, никогда не видевших, как гибнут на полях сражений их сверстники, но твердо знающих: и они, нынешние комсомольцы, поступили бы так же, как юные герои войны.

Но чтобы понять, что свершилось тогда, как прошли мы через опаленные года и завоевали право гордо называть дату — 1945-й, вновь вспомним 1917-й! Вернувшись к истокам истории нашего государства — первого в истории человечества государства рабочих и крестьян, мы увидим комсомольца, который, выполняя заветы В. И. Ленина, учится и строит, мужает и побеждает. И всегда готов к подвигу во имя Родины.

«Нам лечь, где лечь, и там не встать, где лечь... И, задохнувшись «Интернационалом», упасть лицом на высохшие травы...» «Славлю солдат революции, мечтающих над строфою, распиливающих деревья, падающих на пулемет!» (Предвоенные стихи поэтов-комсомольцев, отдавших во время войны жизнь за Родину).

Огромное число коммунистов и комсомольцев — «мобилизованных и призванных революцией» — первыми встретили врага. Они шли на фронт по зову партии и комсомола, по зову своих сердец. И там, на переднем крае, на полях сражений Великой Отечественной, миллионы воинов вступали в ряды коммунистов и комсомольцев. Сотни тысяч, подав заявления, шли в огонь и погибали считая себя коммунистами и комсомольцами. Почти каждый второй боец Красной Армии носил у сердца книжицу с изображением великого Ленина.

Молодые солдаты и взводные, комроты и комбаты, политруки, молодые комполка, комдивы и даже командармы — это они, молодежь, составляли значительную часть Красной Армии.

Молодые, зачастую совсем юные, стали одной из опор трудового тыла. Фронта, далекого от фронтовой полосы. Но не было бы без него Победы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этом номере

Рядовые тыла

Военная повесть «Смены». Война. Победа. Комсомол. Глава четвертая

Товарищ райком

Военная повесть «Смены». Война. Победа. Комсомол. Глава вторая