Военная повесть «Смены»
Вместе со всей страной тот июньский день сорок первого встретило наше комсомольское племя. Уничтожить врага, отстоять свою землю — так вместе со всей страной решил комсомол. На второй день войны ЦК ВЛКСМ принял постановление, в котором призывал, чтобы «каждый комсомолец был готов с оружием в руках биться против нападающего, зазнавшегося врага, за Родину, за честь, за свободу». Комсомол решил? Нет, ему и не приходилось решать. Если сказать «решение», значит, был вопрос.
Вопроса не было и не могло быть. Потому что задолго до этого был год 1917-й, когда трудящаяся молодежь стала верным помощником революционеров-большевиков.
Потому что до этого под руководством партии в трудные и героические годы пятилеток комсомол строил социализм.
За нами дымили трубы заводов, вознесенные энтузиазмом молодости.
За нами шумели колхозные нивы, покоренные стальной конницей.
За нами и в нас самих жила наша смелая, дерзновенная, несгибаемая Родина.
«...С Красной площади уходили на смертный бой наши отцы. Здесь к подножию Мавзолея были брошены знамена поверженного фашизма. Святостью братских могил, сединами матерей наших, радостью победы клянемся быть достойными бессмертия отцов и по первой тревоге, под овеянными славой знаменами пойти в бой и победить!
КЛЯНЕМСЯ!»
(Из клятвы молодежи, принятой на Красной площади в канун 25-летия разгрома врага под Москвой).
...Уходили в сорок первом на смертный бой наши отцы. Были они нашими ровесниками.
Были коммунистами.
Были комсомольцами.
Наши отцы — наши ровесники.
1945-й. Навеки горит он в наших сердцах как символ Великой Победы. Когда и где ни прозвучали бы эти слова, горячо забьется сердце у ветерана Великой Отечественной, увлажнятся глаза матерей, чьи сыновья и мужья не вернулись с фронта, но страну отстояли.
И печально и гордо зашелестят цветы у памятников. И печалью и гордостью засветятся глаза юных, никогда не видевших, как гибнут на полях сражений их сверстники, но твердо знающих: и они, нынешние комсомольцы, поступили бы так же, как юные герои войны.
Но чтобы понять, что свершилось тогда, как прошли мы через опаленные года и завоевали право гордо называть дату — 1945-й, вновь вспомним 1917-й! Вернувшись к истокам истории нашего государства — первого в истории человечества государства рабочих и крестьян, мы увидим комсомольца, который, выполняя заветы В. И. Ленина, учится и строит, мужает и побеждает. И всегда готов к подвигу во имя Родины.
«Нам лечь, где лечь, и там не встать, где лечь... И, задохнувшись «Интернационалом», упасть лицом на высохшие травы...» «Славлю солдат революции, мечтающих над строфою, распиливающих деревья, падающих на пулемет!» (Предвоенные стихи поэтов-комсомольцев, отдавших во время войны жизнь за Родину).
Огромное число коммунистов и комсомольцев — «мобилизованных и призванных революцией» — первыми встретили врага. Они шли на фронт по зову партии и комсомола, по зову своих сердец. И там, на переднем крае, на полях сражений Великой Отечественной, миллионы воинов вступали в ряды коммунистов и комсомольцев. Сотни тысяч, подав заявления, шли в огонь и погибали считая себя коммунистами и комсомольцами. Почти каждый второй боец Красной Армии носил у сердца книжицу с изображением великого Ленина.
Молодые солдаты и взводные, комроты и комбаты, политруки, молодые комполка, комдивы и даже командармы — это они, молодежь, составляли значительную часть Красной Армии.
Молодые, зачастую совсем юные, стали одной из опор трудового тыла. Фронта, далекого от фронтовой полосы. Но не было бы без него Победы.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Рассказ
Военная повесть «Смены». Война. Победа. Комсомол. Глава четвертая
Военная повесть «Смены». Война. Победа. Комсомол. Глава третья