Военный словарь

опубликовано в номере №360, май 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Общевойсковой бой

Бой - это организованная вооруженная борьба, объединенная общей целью и направленная на уничтожение живой силы и материальных средств врага. Бой - единственное средство, которым достигается победа на войне.

В современном общевойсковом бою участвуют, тесно взаимодействуя между собой, пехота, артиллерия, танки, авиация, инженерные средства. Их усилия сливаются в один общий удар.

Формы ведения боя различны. Основные из них - наступление и оборона. В процессе борьбы одни формы боя переходят в другие или взаимно дополняют одна другую. Например, наступление переходит в преследование или в обороту, оборона - в наступление или в выход из боя и отход для перегруппировки сил и организации боя в более выгодных условиях.

Наступление. Самый активный вид боя. Только решительное наступление на главном направлении, завершаемое окружением и неотступным преследованием, приводит к полному уничтожению сил и средств врага.

Всюду быть одинаково сильным нельзя. Поэтому подавляющая часть сил и средств наступающего используется там, где предназначен главный удар. На второстепенных же направлениях наступающая сторона стремится преимущественно сковать силы противника. Наступательный бой может принять различные формы - прорыв, охват, или обход. Наиболее выгодны охват или обход одного или обоих флангов обороняющегося противника, выход ему в тыл. И в том и другом случаях некоторая часть сил наступающего атакует с фронта, отвлекая внимание противника от направления плавного удара. Охват и обход применяются, когда у противника обнаружен открытый фланг (фланги). Красная Армия широко попользует эти формы боя в своих наступательных операциях против немцев. Наши войска смело атакуют врага во фланги, выходят в тыл его узлов сопротивлений.

Если открытых флангов у противника не обнаружено, наступающая сторона прямым ударом прорывает вражескую оборону. Прорыв достигается согласованными действиями пехоты, артиллерии и танков при поддержке авиации. Большая роль принадлежит здесь артиллерии. Только она своим огнем способна сокрушить современную оборону. Поэтому вместе с наступлением пехоты ведется артиллерийское наступление. Суть его состоит в том, что артиллерия непрерывно поддерживает пехоту своим огнем, пока не будет преодолена вся глубина вражеской обороны.

Чтобы успешно осуществить прорыв, надо тщательно подготовиться к нему: разведать вражескую оборону, выработать план боя, организовать взаимодействие пехоты, артиллерии, танков и авиации. Роль разведки в обеспечении успеха прорыва огромна. Она должна установить местонахождение огневых точек, характер укреплений и заграждений, нащупать наиболее уязвимые места в обороне противника. Действовать вслепую - значит заранее обрекать себя на неудачи и излишние потери. Только хорошо организованная и проведенная разведка позволит наступающему правильно распределить свои силы и средства.

Силы наступающей стороны состоят из ударной и сковывающей групп и резерва. Ударная группа предназначается для нанесения главного удара. Она включает в себя большую часть сил и средств. Сковывающая группа наступает на второстепенном направлении. Своими действиями она отвлекает на себя часть сил врага и не позволяет ему сосредоточить все усилия для отражения наступающей ударной группы. Резерв выделяется для развития успеха в выполнения новых задач, которые могут возникнуть в ходе боя. Современный бой требует непрерывного нарастания силы удара атакующих частей, поэтому наступающие части состоят из нескольких (двух - трех) эшелонов, следующих один за другим.

В наступательном бою можно различить следующие этапы действий пехоты: сближение, собственно наступление, атака переднего края обороны и бой в ее глубине, преследование противника.

В период сближения основная задача пехоты - скрытно и быстро занять указанный рубеж или район, откуда она дальше будет двигаться уже в боевых порядках.

Наступление начинается с момента, когда пехота развертывается в боевые порядки и постепенно вводит в действие свои огневые средства. Пехота на этом этапе должна решительно и с наименьшими потерями продвигаться вперед, для выхода на рубеж атаки. Пехотинцы применяются к местности, производят перебежки, переползания. Движение пехоты прикрывается артиллерией. Рубеж атаки в зависимости от обстановки (местность, огонь, препятствия) выбирается возможно ближе к позициям врага, чтобы отсюда можно было одним броском ворваться в них.

Достигнув рубежа атаки, пехота максимально усиливает огонь. Действующие совместно с пехотой танки, выдвинувшись со своих исходных позиций, обгоняют ее, врываются в передний край обороны и подавляют вражеские огневые точки. К этому моменту основная масса артиллерии наступающего переносит свой огонь с переднего края в глубину оборонительных позиций противника. Вслед за танками переходит в атаку и пехота. Пехотинцы гранатами, штыками и стрельбой в упор быстро очищают от уцелевших неприятельских солдат захваченные окопы, убежища и ходы сообщений. Затем, не отрываясь от танков, они продолжают Двигаться вперед, атакуя следующие объекты обороны и уничтожая врага. То, что захватывают танки, пехота немедленно закрепляет за собой. Она решительно отражает вражеские контратаки. Артиллерия своим огнем непрерывно поддерживает действия пехоты и танков. Бой ведется безостановочно до тех пор, пока вражеская оборона не будет преодолена на всю глубину. При отходе врага атакующие части немедленно преследуют его и добиваются полного уничтожения.

Оборона. Порою нужно выиграть время для сосредоточения и перегруппировки сил и средств для последующего перехода в наступление. Иногда требуется сковать противника на второстепенном направлении или сберечь силы и средства на данном направлении, чтобы достичь подавляющего превосходства на другом, решающем направлении. Наконец, необходимо удерживать за собою особо важные районы и объекты. Во всех этих случаях прибегают к обороне.

В зависимости от задач, сил, средств и местности оборона может быть жесткой или подвижной (маневренной). Цель жесткой обороны - удержать определенную местность, отразить наступление врага и нанести ему поражение. Это достигается сопротивлением в сочетании с решительными контратаками. Задача подвижной обороны - выиграть время, ослабить противника и сохранить свои силы, хотя бы потеряв часть территории.

Сила обороны зависит от стойкости обороняющихся войск, системы огня, решительности контратак, от искусного использования местности и от инженерных сооружений. Оборона противостоит массовой атаке танков и пехоты противника, ведущих наступление при мощной поддержке артиллерии и авиации. Поэтому оборона должна быть глубокой, иметь широко развитую сеть мощных сооружений и препятствий против танков и пехоты. Современные огневые и инженерно - технические средства позволяют быстро создавать такую оборону.

Боевой порядок стрелковой дивизии и полков в обороне состоит из сковывающей и ударной групп и иногда - из резервов. Назначение сковывающей группы - прочно удерживать данную ей полосу, участок или район местности. В эту группу включается основная часть сил и средств. Ударная группа представляет второй эшелон и располагается за сковывающей группой. Ее задача - контратакой уничтожить прорвавшегося противника или приостановить его наступление, обороняясь на подготовленном рубеже.

Развитая оборона обычно состоит ив полосы обеспечения, позиции боевого охранения, главной полосы обороны, второй оборонительной полосы.

Полосу обеспечения (предполье) создают, чтобы задержать наступающего противника измотать его силы, выиграть время. Полоса обеспечения состоит из передовых и промежуточных позиций, усиленных инженерными заграждениями.

Ее обороняют специально выделенные отряды, которые действуют по методу подвижной обороны. Внешняя граница этой полосы выносится на двенадцать - пятнадцать и более километров от переднего края главной полосы обороны.

Позиция боевого охранения выдвигается на один - три километра от переднего края главной полосы обороны. Она предупреждает внезапное нападение противника, затрудняет ведение им наземной разведки, скрывает от врага действительное расположение переднего края обороны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены