Военный словарь

опубликовано в номере №351-352, январь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Линейный корабль (сокращенно - линкор) - наиболее крупный артиллерийский корабль. Он способен наносить противнику мощные артиллерийские удары, а также противодействовать его операциям. Линейные корабли, или линейные силы, составляют ядро, костяк военно - морского флота. Новейшие корабли этого класса имеют водоизмещение 35 - 45 тысяч тонн; они вооружены мощной артиллерией. На линкоре имеется 8 - 10 орудий (калибром от 14 до 16 дюймов), установленных в хорошо бронированных башнях. Кроме того на борту линкора есть еще большое количество вспомогательной артиллерии - противоминной и зенитной. Линкоры хорошо защищены броней, общий вес которой достигает 41% водоизмещения. Бронируются борта, палубы, орудийные башни, боевые рубки, внутренние переборки.

Максимальная скорость хода современного линкора - 32 узла, дальность плавания (без захода на базу для пополнения запасов горючего) - до 10 тысяч миль. Длина такого гиганта - около 240 метров, ширина - 33 метра. Линкор имеет на борту несколько гидросамолетов, которые поднимаются, или, как говорят моряки, выстреливаются, в воздух при помощи особого устройства - катапульты.

Авианосец несет на себе авиацию для обеспечения действий флота в открытом море, для воздушной разведки и атаки неприятельских кораблей с воздуха. Авианосец имеет специальную летную палубу, с которой колесные самолеты взлетают и на которую садятся. Водоизмещение авианосца - 15 - 30 тысяч тонн, скорость хода - 32 узла. Он вооружен артиллерией среднего калибра - по 6 дюймов - для борьбы с легкими силами противника и мощной зенитной артиллерией. Некоторые крупные авианосцы имеют на борту свыше 100 самолетов.

Крейсер - боевой артиллерийский корабль, предназначенный для разведки и дозорной службы в море, для вывода в атаку легких сил и для других целей. В зависимости от на - значения крейсеры делятся на тяжелые и легкие; водоизмещение их бывает от 3 до 10 тысяч тонн. Тяжелые крейсеры вооружаются 8 - дюймовой артиллерией, легкие - 6 - дюймовой. Все крейсеры имеют зенитную артиллерию и торпедное вооружение, а также 1 - 2 самолета. Скорость хода современного крейсера - 40 узлов, дальность плавания - до 16 тысяч миль.

Эскадренный миноносец (сокращенно - эсминец) - корабль преимущественно с торпедным вооружением, предназначенный в основном для нанесения мощного торпедного удара противнику. Эсминец несет также разведочную и дозорную службу, выводил в атаку торпедные катера, используется для походного охранения кораблей флота и конвоирования торговых судов. Эсминцы имеют обычно на вооружение несколько 4 - 5 дюймовых орудий и до 12 (на некоторых американских эсминцах - 16) торпедных труб. Для борьбы с подводными лодками на эсминцах применяются глубинные бомбы. Водоизмещение эсминца - 1200 - 1500 тонн, скорость хода - до 45 узлов. Эсминцы несколько большего водоизмещения (до 3 тысяч тонн) называются лидерами. Эсминцы меньшего водоизмещения (500 - 600 тонн) называются миноносцами. Все корабли с того класса имеют специальную аппаратуру для постановки дымовых завес в приспособления для постановки минных заграждений.

Торпедный катер - малый корабль водоизмещением от 10 до 50 тонн с очень мощным двигателем, благодаря чему он может развивать скорость до 50 узлов (92 километра в час) и даже больше. Вооружен 1 - 3 торпедами. Используется для торпедных атак преимущественно в прибрежных районах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены