На стаже советского неба

П Аврамчук| опубликовано в номере №351-352, январь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уважаемые товарищи, я решил вам написать о том, как наша батарея стоит на страже советского неба.

Найти нашу батарею трудно. Если пройдете метров четыреста от одного пункта, о котором я не могу вам сказать, то вы увидите маленькую полянку. С одной стороны кусты и березы, а с другой - тихо - тихо течет небольшая река, обнесенная противотанковым рвом. Если стать возле реки и посмотреть на поляну, то покажется, что кроме кустов никого там нет. А в действительности на этой поляне стоит наша батарея, и с какой бы стороны враг ни взглянул, он ничего не обнаружит. И недаром однажды посыльный штаба целый час тут ходил, пока нас нашел.

Фашистские стервятники много раз глотали наш орудийный огонь, а найти нас так и не смогли.

Все мы сидим в окопах. Один только разведчик с биноклем, в зеленом комбинезоне, разрисованном желтыми листьями, все время наблюдает за воздухом. Но вот, в какой - то момент мы слышим шум мотора. Разведчик докладывает:

- Над тридцать два слышен шум мотора.

- Поймать цель! - командует наш смелый комбат лейтенант Разумов и подкручивает свои пышные рыжие усы.

Бойцы тихо, быстро и спокойно занимают места у орудий и приборов. Стереоскопист младший сержант Жайворонок ловит цель и распознает ее:

- Самолет противника. Высота сорок ноль, ноль.

Прибористы докладывают:

- Скорость девяносто.

Самолет скрывается за облака, он хитрит, изворачивается, хочет нас провести. Комбат спокойным голосом командует:

- Совмещать.

Из укрытия поднимаются четыре ствола, обвязанные ветками, их ведут наводчики за целью. С прибора докладывают:

- Есть совмещение.

- Огонь!

И четыре выстрела бьют стервятнику в нос. Тогда пират снова прячется в облако.

- Наблюдать! - командует комбат.

Теперь фашистский самолет вылетает с другой стороны. Навстречу ему гремит еще один залп, и вражеская машина уже дымится. Пират хочет удрать, хочет сесть на свой аэродром. Он сбрасывает бомбы в лес, набирает скорость и без оглядки удирает. Но в это время вылетает наш ястребок и добивает врага пулеметной очередью. Колхозники и бойцы подбирают двух раненых фашистских летчиков и ведут их в штаб.

Не было еще случая, чтобы наша батарея не отогнала фашистских бомбардировщиков; и ночью и днем - с какой только стороны ни залетали враги - они всегда получали горячий свинцовый ответ.

Но вот один раз фашисты решили послать много самолетов, чтобы уничтожить наш объект и нас, зенитчиков. Ночью прилетели разведчики. Они сбросили осветительные ракеты, но ничего не увидели. Пришло утро, на горизонте блеснули первые лучи солнца. Бойцы лежали в окопах, наслаждаясь утренним фронтовым сном. Одни только наблюдатели возле каждого орудия чутко прислушивались к каждому шороху.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены