Вода-кормилица

Петр Новиков| опубликовано в номере №1395, июль 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Навстречу XXVII съезду КПСС

Белые колышки, уходящие частоколом вдаль, — здесь пройдет трасса канала. Вагон-городки с непременным флагом над штабным балком. Стада мощных бульдозеров, скреперов, других механизмов... В разговорах шоферов, геодезистов, инженеров то и дело мелькает привычное первопроходцам слово «вахта». И они действительно на переднем крае — свыше десяти тысяч молодых мелиораторов, работающих на Всесоюзной ударной в Саратовской области.

Засухи здесь, увы, не менее постоянны, чем нынешние высокие урожаи на поливных гектарах. Строительство каналов в этих местах — работа не из легких. Тяжелая, мужская работа.

— Люди моего поколения хорошо помнят страшную засуху 1921 года, — рассказывал начальник «Главсредволговодстроя» Герой Социалистического Труда Иван Петрович Кузнецов. — Писатель Максим Горький тогда обратился ко всем честным людям Европы и Америки с призывом оказать помощь голодающим, а в газетах печатались вот такие письма: «Передаю мой скромный дар умирающим от голода братьям-крестьянам Поволжья... четыре кольца золотых, четыре рубля серебром...»

«...Приходится признать, что, как ни кажется заманчивым применение орошения в здешних сухих местах, вся площадь этого применения может составлять лишь каплю в море среди громадных и безводных пространств этого края, где нечего и думать о каком-либо орошении, — писал в конце прошлого века известный российский экономист. — Не особенно уже далеко то время, когда и эту великую реку (Волгу. — П. Н.) понемногу проглотит громадная азиатская пустыня. Нет будущего у этого громадного степного края, и нет, при настоящих социальных условиях, никаких средств оживить это будущее...» Богатые урожаи тогда казались неосуществимой фантастикой.

А сегодня никого не удивляют такие, например, цифры: коллектив, возглавляемый Кузнецовым, сдал колхозам и совхозам более пятисот тысяч мелиорированных гектаров земель. И заслуга в этом, прежде всего молодежи, составляющей на стройке большинство. Это молодые смонтировали сотни электрифицированных насосных станций, проложили тысячи километров трубопроводов. Не случайно, поэтому самая крупная в области Волковская оросительная система переименована в Комсомольскую.

Много труда вкладывается в каждый поливной гектар, но велика и отдача: умелый хозяин получает на нем урожаи в три-четыре раза выше обычных. Вот еще несколько цифр: предполагается, что пшеницы на построенных гектарах одной лишь Комсомольской оросительной системы созреет за сезон не восемьдесят с небольшим тысяч тонн, как теперь, а без малого полмиллиона. Мяса будет получено не пять тысяч тонн, а все сорок.

...С борта вертолета видна необычная графика полей современного Поволжья. Будто кто-то прошелся с циркулем по бескрайним степям. Не на привычные квадраты, а на множество кругов расчерчена земля. Из центра каждого такого круга стелется тонкая паутина конструкции дождевальной машины. Самих же каналов не видно: все они, кроме магистральных, скрыты под плодородным слоем. Благодаря такой кровеносной системе земли Поволжья станут поистине «золотым запасом» страны. К концу столетия рукотворных гектаров в Саратовской области должно быть ни много ни мало — миллион.

— Ученые готовы к тому, чтобы ежегодно проводить своеобразную перепись мелиорированных земель, — рассказывает директор института «Приволжгипроводхоз» Эдуард Петрович Рожков. — Руководители, виновные в их засолении, заболачивании, будут строго наказываться. Иной подход к хозяйствованию в наше время невозможен. Да и нерентабелен. Ведь напоить землю еще полдела. Перед нами стоит задача дать полю возможность самостоятельно выбирать режим жизни и «выдачи» готовой продукции.

Эти прогнозы директора института уже не фантастика. Испытаны и действуют устройства, способные дать полю самостоятельность в выборе режима полива на четверо суток. Саратовские гектары сами, без вмешательства человека, в зависимости от погоды включают и выключают дождевальные установки с помощью специальных электронных датчиков.

А на Украине уже проектируются поля, способные жить таким образом весь хлеборобский сезон. В электронную память обслуживающих их систем закладываются более двух десятков исходных данных: технические параметры поливной техники, температура воздуха за последние тридцать лет, специализация хозяйства, особенности выращиваемых культур, свойства почвы и т. д.

На наших глазах усилия ученых, конструкторов, рабочих, преобразующих землю, воссоединяются так же естественно, как волжская вода, жаркое солнце и бескрайняя степь. И вызревают на этой земле удивительные плоды...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ситцевая ярмарка

Молодёжная мода

Школа высоких чувств

Продолжаем дискуссию «Устарела ли верность?»