Владимир Парфенович

Вячеслав Волков| опубликовано в номере №1402, октябрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спортивный автограф

Подростком он, как сотни других минских мальчишек, «играл» в Александра Медведя. Пленила не слава выдающегося атлета, истинный смысл ее вряд ли осознается в школьном возрасте, бредил силой, молодецкой удалью Медведя, виделся тот Володе Микулой Селяниновичем, а то и самим Ильей Муромцем.

А вот не состоялся Владимир Парфенович как борец. Ходил в секцию, выучил два-три приема и с этим багажом покинул школу. Ушел с ковра, так и не познав пьянящей радости победы, но ушел к воде, на голубое раздолье озера Комсомольского.

Видится, а с годами особенно ощутима огромная схожесть характеров этих двух бойцов-рыцарей. Дело даже не в том, что и Медведь, и Парфенович одержали по три олимпийских победы. Роднит сынов Белоруссии внутренняя собранность и открытость характеров одновременно, уверенность в своих силах и убеждениях, полюс стойкости к славе. Их объединяет и самое ценное качество в спорте — стремление всегда быть первым!

Александр Медведь ушел непобежденным с олимпийского ковра в 1972 году. С той поры не прерывалась и беспроигрышная серия замечательного мастера байдарочного весла, последняя из побед была им одержана на самой представительной регате прошедшего сезона «Дружба-84» на канале Грюнау.

Три раза подряд Парфеновича включают в десятку лучших спортсменов страны. Причем в 1982 году он занимает вторую строку вслед за пловцом Владимиром Сальниковым. Случай сам по себе уникальный, тем более для представителя гребли, вида спорта, прямо скажем, не столь престижного, если сравнивать с хоккеем, футболом, тяжелой атлетикой. Каких же выдающихся достижений нужно добиться, чтобы завоевать такое признание и популярность!

Вспомним Московскую Олимпиаду-80. Гребцы венчали программу Игр. Стремительно, мощно Владимир Парфенович берет старт в финальной гонке на 500 метров. На первой половине дистанции нашему лидеру пытается оказать сопротивление олимпийский чемпион Монреаля румын Василе Дыба. Умный, настойчивый гонщик. Но он так и не смог угнаться за Парфеновичем, у которого был огромный запас сил. Первая красивая победа! Их будет на канале в Крылатском еще две. Убедительных и столь же красивых. Со своим другом и напарником Сергеем Чухраем Владимир выиграет оба заезда байдарок-двоек: на 500 и на 1000. Ноттингем-81, чемпионат мира. В победе капитана сборной команды СССР Владимира Парфеновича в гонке одиночек на «пятисотке» сомнений нет. Быстро идут австралиец Джон Сумеджи, веселый Эйнар Рассмусен из Норвегии, но и они не могут оспаривать первое место.

В заездах байдарок-двоек авторитет Владимира не столь убедителен, здесь ситуация не разрешится до окончания решающих заездов. А вдруг Парфенович дрогнет, у него теперь за спиной сидит не трехкратный олимпийский чемпион Чухрай, а юный Сергей Суперата.

Плывет над древним Ноттингемом, где жил когда-то храбрый Робин Гуд, гимн великой державы. Затем он повторяется еще раз. И еще. В честь трехкратного победителя мирового чемпионата.

Белград-82, Савское озеро. В 1978 году Владимир здесь уже выступал, впервые мог стать чемпионом мира. Лидировал почти всю дистанцию, но Дыба вырвался перед финишным створом. Вот тогда-то Парфенович скажет как отрубит: «Все, хватит проигрывать... Теперь знаю, как стать первым». Ему было тогда неполных двадцать лет.

Много повидало быстрых гребцов всемирно известное озеро-канал. Но среди прошлых и настоящих чемпионов Владимир Парфенович выделялся неповторимым почерком, филигранной техникой: перед любителями гребли, предстал Мастер. Люди стоя аплодировали советскому гребцу.

Трижды — как в Москве и в Ноттингеме — Владимир поднимался на высшую ступеньку пьедестала.

Век спортсмена, даже очень талантливого, недолог. По крупицам накапливается усталость, резкой болью нет-нет и напомнит о себе когда-то полученная травма, обретают силу дерзкие, полные честолюбия вчерашние юниоры. Лодка Владимира Парфеновича в прошедшем, венчавшем четырехлетие сезоне шла трудно. Когда подошла пора назвать участника индивидуальной гонки на 500 метров на «Дружбу-84», единого мнения в сборной не было.

На заключительном сборе в Сынтуле, живописной базе средь есенинских берез на Рязанщине, тренерский совет решает провести контрольный заезд между Парфеновичем и чемпионом страны Александром Водоватовым. «В гонке участвовать не буду, — отрезал минчанин. — Кто выиграет в Сынтуле, проиграет в ГДР». Еще добавил, что, если ему доверят выступать на «Дружбе», он будет первым.

Главный тренер сборной, сам в прошлом выдающийся одиночник Игорь Писарев, вопреки мнению многих других специалистов решает спор в пользу капитана. Регата в Грюнау вылилась в яркую дуэль между флотилиями хозяев соревнований и советскими экипажами. Шесть лет великолепные гонщики ГДР жаждали победы на «пятисотке». И каждый раз их опережал Владимир Парфенович.

Грядет вторая в жизни Владимира Парфеновича Спартакиада народов СССР. Как много событий произошло в период первой: выпускные экзамены в Белорусском институте физкультуры, блистательные гонки на спартакиадной регате в Крылатском, вручение золотых наград. И, наконец, самое волнительное, самое трогательное — свадьба. Татьяна Трофимович, чемпионка VII Спартакиады по художественной гимнастике, становится женой Владимира. Время неудержимо... Не так давно замечательный гонщик Владимир Парфенович простился с гребной дорожкой.

Он ушел непобежденным, как уходят истинные бойцы. Но он по-прежнему в спорте. Правда, теперь уже в иной роли. Вполне вероятно, что в самое ближайшее время мы увидим Владимира Парфеновича в тренерском катере его родного минского «Динамо».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Когда плачут эгоисты?

Продолжаем читательскую дискуссию «Устарела ли верность?»

Энергия дела

Виктор Мироненко, первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины

Через пороги к океану

Водный туризм