Ветеран

Борис Киселевский| опубликовано в номере №1464, май 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ленинскому комсомолу исполняется 70 лет.

Как отозваться на чувства, владеющие ветеранами партии и комсомола, которые вновь и вновь возвращаются в эти дни к прожитому, к годам то грозным, то радостным, годам революции, борьбы за счастье трудового народа, годам мирного труда, тоже исполненного подлинного героизма?

Говорят: жизнь прожить — не поле перейти.

Ну, а если жизни идет уже десятый десяток? Сколько ж полей этих исходил Кузьма Григорьевич Егоров, который так славно глядит на нас с вами с фотографии?

Поля его жизни — просторные. До самого горизонта не различить краев, только два цвета: ярко-красный — от трех войн, в которых он пролил свою кровь, и ясная синева — все пережитое им всегда имело счастливый конец.

Собственно, счастливым было, можно сказать, и начало — крестьянский сын Кузьма родом из Калужской губернии в 15 лет приехал в Питер и был принят в булочную Сиднева — сначала развозил булки, а потом был допущен и до ученика пекаря. К этой первой своей профессии он остался неравнодушным и по сей день: к моему приходу сам испек — на дрожжах, по старому рецепту — ватрушку.

Думаю, ясно: чтоб в 96 лет еще и пироги печь — надо большое искусство в руках иметь. Пироги пирогами, а в 1915 году Кузьма Егоров — уже бомбардир бригады, что вела бои на Западном фронте. В одном из сражений был ранен и, как сказано в рапорте, «проявил мужество и героизм», за что награжден Георгием I степени.

Вот вам и первый счастливый конец, с которого, однако, берет начало следующий этап его жизни: непригодного к боевым действиям, Кузьму отправляют на долечивание в Петроград. Шел 1917 год, и там, в госпитале при Политехническом институте, для выздоравливающих были организованы агитационные курсы, которыми руководил Г. И. Петровский. Приближался Октябрь.

Кузьма Григорьевич рассказывает — довольно складно и подробно, — как с другими товарищами по курсам штурмовал Зимний, помнит того матроса, который впереди всех бежал по беломраморной лестнице, как отбирал документы и оружие у членов Временного правительства и препровождал арестованных в Петропавловскую крепость.

В партию Кузьма вступил в 1918 году — рекомендацию ему дал сам Г. И. Петровский. Агитационные курсы он окончил, и то дело, которым теперь занимался, называлось «открывать глаза не тронутым революцией элементам». Организовывали митинги, собирали книги, а у ворот города стоял новый враг — голод и разруха. Кузьма — продотрядовец, хлеб нужен Питеру и Москве. Два вагона с зерном привозит из Симбирской губернии в столицу, сдает зерно в Моссовет и получает направление на рабфак. Теперь перед ним стояла четкая и ясная задача — учиться. Он выбрал медицину.

Сегодня его врачебный стаж исчисляется почти 60 годами. Он лечил Н. К. Крупскую и В. Р. Менжинского, Георгия Димитрова и других видных политических деятелей, всю войну служил начальником прифронтового госпиталя. И только когда исполнилось 80 лет, ушел на пенсию.

Мы говорим про таких людей, как Кузьма Григорьевич: они были первыми! Значит ли это, что нам, их потомкам, выпала доля вторых, пятых, шестых... двадцатых? Конечно, нет! Они и сами, без сомнения, нас поправят: быть первыми — значит быть на передовой, на линии огня. И — только вперед! Для каждого из нас, для всех поколений комсомольцев, где бы ни проходила передовая, ее начало — в Революции, в сердцах ее несгибаемых борцов. Потому что в них — начало и нашей биографии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены