Весна и веснушки

М Поликарпова| опубликовано в номере №907, март 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

В. МАРТЫНОВА ИЗ Г. ОРЕХОВО-ЗУЕВА, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СПРАШИВАЕТ, КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА. ЕЙ И ДРУГИМ ЧИТАТЕЛЯМ, ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ ЭТИМ ВОПРОСОМ, ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-КОСМЕТОЛОГ, АВТОР МНОГОЧИСЛЕННЫХ КНИГ ПО КОСМЕТИКЕ М. Г. ПОЛИКАРПОВА.

Кожа требует большого ухода именно в молодости, так как у юношей и девушек она более нежная и ранимая, нежели у взрослого человека. Прежде всего нужно помнить, что красивой бывает только здоровая кожа. А для ее здоровья нужны воздух и солнце. Свежий воздух укрепляет, закаляет и очищает кожу; солнечные лучи оздоровляют ее, повышают сопротивляемость к гнойничковым заболеваниям. Физкультура, нормальный сон, правильный режим питания - также необходимые условия для красоты и здоровья кожи. Но это еще не все. И здоровую кожу необходимо очищать, питать, защищать.

Скоро весна. Весной кожа лица свежеет, розовеет, загорает. Но нередко весна с ее частыми ветрами и ярким солнечным светом, богатым ультрафиолетовыми лучами, иссушает и раздражает кожу. Она легко обветривается и становится жесткой, шероховатой, появляются красные шелушащиеся пятна, сохнут и трескаются губы,

краснеют веки. Поэтому весной требуется особый уход за лицом.

Тем, у кого кожа нормальная или сухая, следует умываться без мыла. Очищать кожу лица можно лосьоном «Рассвет», жидкими кремами «Бархатный», «Утро», содержащими витамины. Но лучше всего употреблять состав домашнего приготовления. Для этого яичный желток смешивают со стаканом сливок или сметаны, затем к смеси добавляют сок одного лимона и стакан водки. Эта смесь хорошо очищает от грязи кожу и одновременно смягчает ее.

Если кожа шероховата, шелушится, ее полезно смазывать составом из желтка и одной столовой ложки любого растительного масла. Состав растирают на лице и смывают теплой водой, продолжая его растирать. Лицо нужно вытирать насухо мягким полотенцем, так как влажная кожа легко обветривается, а затем смазывать витаминизированным кремом «Янтарь», «Атласный», «Люкс». Крем можно приготовить и самим. Для этого костный мозг очищают от пленки и растапливают его, добавляя равное количество касторового масла. Крем следует готовить маленькими порциями, так как он быстро портится.

Если на лице выступают красные пятна, то умываться не следует до тех пор, пока они не исчезнут. В этих случаях лицо протирайте медовой водой. Ее приготовить просто. Смешивают стакан водки со стаканом борного раствора и добавляют к смеси одну столовую ложку меда. Борный раствор делается из расчета одной чайной ложки борной кислоты на стакан кипятку.

Тем, у кого кожа жирная, лучше применять «Ланолиновое», «Спермацетовое», «Бархатное», «Детское» или «Косметическое» мыло. Надо только помнить, что любое мыло необходимо тщательно смывать водой. Жирную шелушащуюся кожу полезно протирать смесью какого-либо растительного масла с равным количеством одеколона. Этой смесью можно протирать лицо вместо умывания. Огрубевшую, сильно обветренную кожу можно мыть отваром из очищенного картофеля или пшеничных отрубей. Две-три столовые ложки отрубей кипятят 5-10 минут в литре воды, отвар охлаждают и моют им лицо без мыла...

При воспаленной, раздраженной коже большую пользу приносят примочки из настоя ромашки. Столовую ложку высушенных цветов ромашки заливают стаканом крутого кипятку и настаивают, как чай, в течение 10- 15 минут.

Чтобы предохранить лицо от загара и от веснушек, его смазывают днем «Кремом от загара», «Березовой эмульсией» или кремом «Луч» и припудривают.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Четвертый ледниковый период

Фантастическая повесть