Салят «Пионерке»

  • В закладки
  • Вставить в блог

«Пионерка»... Вот уже сорок лет юные читатели страны называют этим именем свою любимую, поистине пионерскую газету - «Пионерскую правду». Вот уже сорок лет, как почтальоны страны разносят подписчикам этот пионерский вестник.

Сорок лет. Это немалый срок. Если полистать пухлые тома подшивки и вернуться в давние времена, мы встретим тусклый листок, напечатанный на плохой бумаге. Да, листок тусклый, но не судите с первого взгляда. Возьмите на себя труд прочитать выцветшие строки газеты. И вы забудете про плохую бумагу и неясный шрифт. Этот листок осветится светом ребячьих дум, биением юных сердец. Сорок лет назад тираж газеты составлял несколько десятков тысяч экземпляров. А сегодня каждый номер газеты печатает огромная машина - целая фабрика. Она не жалеет красок. И нынешняя «Пионерка» уже не похожа на тусклый листок. Кажется, радуга поделилась с детской газетой своими веселыми красками. Тираж «Пионерки» сегодня больше семи миллионов. Вот так газета выросла за сорок лет. Выросла она потому, что выросла армия ее читателей, выросла армия тех, кто носит на груди красный галстук. Газета выросла, но не постарела!

Когда перелистываешь комплекты газеты за сорок лет, то перед глазами проходит вся история страны. История страны и история участия сыновей в делах отцов. Газета сообщает о подвиге Павлика Морозова, рассказывает о горячем движении в защиту американского пионера Гарри Айзмана, подает сигналы всесоюзному патриотическому движению - тимуровским командам. Она рассказывает о подвигах пионеров в годы войны и мира. И перед нами возникает обобщенный портрет нашего маленького современника, юного ленинца, с его большими идеалами.

Да, газета невелика по объему, потому что все «детское» меньше «взрослого». Но она делается с большой любовью, и много замечательных писателей отдавали и отдают свой добрый талант «Пионерке». Маяковский и Горький, Гайдар и Маршак, Ильин и Бианки разговаривали с ребятами со страниц газеты. А сегодня нет-нет да и сверкнут в свежем номере фамилии Чуковского, Михалкова, Кассиля, Барто, Носова, Сотника, Алексина, Баруздина, Дика... Да разве перечислишь весь славный актив газеты! Но на страницах «Пионерки» выступают не только писатели. Ученые и общественные деятели, герои труда и космонавты, спортсмены, артисты, художники - друзья «Пионерки».

Работает огромная машина. Ложатся пахнущие типографской краской газеты. Сотни, тысячи, миллионы экземпляров. Сейчас их повезут поезда и понесут на своих крыльях самолеты. И целая армия юных читателей встретит газету как старого доброго знакомого. Здравствуй, «Пионерка»!

«Пионерке» сорок лет! Мы поздравляем ее с днем рождения и шлем ей свои добрые пожелания. Пусть она не выходит из пионерского возраста даже в сто лет! Пусть она всегда будет веселым и интересным собеседником советской детворы. И пусть она выходит почаще! Да, да, советские дети хотят встречаться с «Пионеркой» каждый день.

Салют «Пионерке»!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены