Версты Буянова

Владислав Янелис| опубликовано в номере №1379, ноябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Приполярный Буянов так и не улетел. Ему было жаль потерянных суток, особенно дорогих для него, бригадира, в конце каждого месяца, когда приходила пора подбивать итоги, планировать фронт работы на будущие недели, увязывать его со строителями. В Приполярном закладывалась новая газокомпрессорная станция повышенной мощности с самой современной технологической оснасткой. Буянову предстояло прикинуть на местности, где развернуть площадку для монтажа, мастерских, где отвести место для газорезки, где под складирование оборудования. Пускать это дело на самотек нельзя: когда начнется монтаж, плохо спланированная площадка – все равно что негодные боевые позиции в сражении.

Буянов прикрыл дверь аэровокзала и, закинув рюкзак за спину, пошел к поселку. Шел и думал, что вот ведь правильно говорят, нет в нем напора, внешней значительности, не умеет он себя преподнести и из-за этого часто прогадывает в жизни. Но не умел, хоть тресни, Буянов давить, как иные, брать за горло, козырять званиями. Вот и сегодня, скажи Михаил Иванович вертолетчикам, что он лицо значительное, намекни на свое геройство, на то, на се... И ведь улетел бы в Приполярный. Записали бы авиаторы этот полет как тренировочный – и все дела. Ну, а дальше? Потом бы «виноватил» себя. Нет, уж лучше как все. За этими мыслями он не заметил, как добрался до поселка. Балок, который занимала бригада монтажников, длинный, низкий, синими стенами фасада выходил на одну из пока еще безымянных улиц поселка Комсомольского. Через дорогу черной стеной напирал лес, настоящий сибирский кедрач, который уберегли строители от истребления.

...Посередине комнаты стоял с веником в руках Владимир Язовских, сосед Буянова по комнате, шофер бригадного «Урала», с которым девять лет они были неразлучны во всех командировках. Буянов снял тулуп. Язовских молча отложил веник, достал еду, принялся нарезать длинными ломтями пахучий хлеб. А вскоре уже на самодельном столе клубилась, журчала, фыркала сковорода с жареным картофелем.

Они доскребывали со сковороды последние, прижарившиеся к донышку ломтики, запивали картошку клюквенной водой, кислой и терпкой, и вели привычный разговор о стройке и о работе, всегда почему-то скучный для женщин. Во время паузы Буянов прислушался и удивился, не уловив привычного топота в коридоре. Подумал, что, наверное, ребята пошли в клуб, оттого и тихо.

Шестьдесят человек в его бригаде. Полроты. В основном молодежь. В работе давал Буянов возможность выплеснуть людям энергию, безделья не любил. «Сделал свое – помоги соседу, вся работа в общий счет пишется». Но, как ни выматываются парни на объекте, молодость свое берет: вечером иным охота развлечься. Всякое бывало. Случалось, возвращались с танцев с синяками. Буянов не ругал, хотя драку ненавидел, усаживал рядом, давал остынуть, говорил: «За себя стойте смело, шпане не кланяйтесь, но помните, вы рабочий класс, удаль показывать не кулаками пристало – работой». Сейчас они это в бригаде изжили. Но душа у него все равно не на месте, если кого-то долго нет в общежитии. Ведь он, считай, за каждого из шестидесяти отвечает – перед их семьями, родителями, невестами. С него, Буянова, они в первую голову взыщут, случись что. И будут правы: он на работе бригадир, но и после нее старшой, наставник. На нем все: чтобы бригада была сыта, спала на чистом белье, чтобы вовремя ложилась отдыхать, чистила зубы, стриглась, мылась. Но ведь не тяготили его эти заботы, привык.

Володя Язовских отвлек его от раздумий:

– ...А наши все в баню пошли. Завтра день большой, боялись, не попадут. Сегодня нам котлован под «гитару» закончили. С утра можно трубы в него заводить, а «трубач» один...

Ну да, сразу вспомнил Буянов. Ведь он сам просил строителей поднажать с котлованом, чтобы можно было до конца месяца смонтировать, сварить «гитару» – основную магистральную разводку для нагнетателей будущей компрессорной станции. И вот сделали, молодцы!

Сваренные, готовые к прокладке струны «гитары» семисотмиллиметрового сечения уже четвертый день ждали окончания работ в котловане. Они мешали маневру техники на площадке, кололи глаза всей бригаде и приезжавшему начальству. Два дня назад был на объекте Юрищев, заместитель генерального директора Тюменьтрансгаза. Походил по стройке, увидел «струны». И к Буянову: «Почему не заводите в котлован?» Бригадир объяснил, что не может – не готовы траншеи. Юрищев нахмурился: что значит не готовы, почему он, Буянов, не бьет тревогу, допускает ломку графика?

– Вы не просто бригадир, – выговаривал Юрищев, – член обкома партии, делегат партийного съезда, Герой Социалистического Труда. Вы можете требовать... На вас равняются... Жестче надо быть, Михаил Иванович, жестче...

На это Буянов заметил не без резона, что он на стройке бригадир монтажников, кроме него, здесь начальства хватает и все в курсе дела. Надо, чтобы каждый отвечал за свое, тогда и порядок будет.

«Жестче», – прокручивал позже в уме Буянов тот разговор. Требовательнее – это точнее. Любой просчет в планировании работы выливался потом в потерянные часы, дни, недели. Здесь, на Севере, это ощущается еще острее. ...Проснулся бригадир утром разом, как от толчка. Язовских уже не было, возился, наверное, со своей «коломбиной». Буянов встал, распахнул шире форточку, в лицо ударило морозной свежестью. Натянул безрукавку, вышел в коридор: «Подъем, бригада!» И сказал вроде негромко, а отозвалось в коридоре гулко, сильно. Первым выскочил Женя Митрешкин, бригадный комсорг, отличный сварщик, потолочник. За ним напарник и приятель его Виктор Иванов. Оба затопали к выходу, голые по пояс, растираться снегом. Буянов проводил взглядом вихрастую шевелюру Митрешкина, улыбнулся. Дельный у него комсорг, таких бы, как он, поболее в бригаду. А ведь не сразу заладилось у бригадира с Евгением. Парень оказался с норовом. Чуть что не по нему было – закипал, будоражил других. Но Буянов сумел разглядеть в Евгении за показной бравадой рабочую прочность. Первым пошел на разговор: «Давай-ка, брат, в одну сторону тянуть, помогай, коль за дело истинно болеешь». Митрешкин посмотрел в глаза бригадиру, понял – тот к нему по-доброму, кивнул: «Есть такое дело, Михаил Иванович. Будем вместе».

А что не ошибся в парне, понял Буянов при испытании первой очереди Комсомольской КС. Все шло ничего, и вдруг потек фланец на газогенераторе. Монтировала этот узел не его бригада. Мог бы Буянов отказаться, не лезть переделывать за других, но какие уж там счеты, если субподрядчиков нет и неизвестно, когда они будут, а КС сдавать надо. Словом, согласился Буянов перемонтировать узел. Рядом с ним тогда оказался один Митрешкин. Его уговаривать не пришлось, понял парень – надо выручать стройку. Так они вдвоем за шестнадцать часов беспрерывной работы устранили течь.

В машине тесно. Рассчитан пассажирский «Урал» на 25, от силы на 30 человек, а берет зараз всю бригаду Благо от общежития до объекта ходу-то всего пятнадцать минут. Свое место в салоне только у Рахима Вильданова, из уважения к его возрасту и непревзойденному мастерству. Лет пять назад пришел Вильданов на стройку, попросился в бригаду, отдав до того почти всю жизнь горячему цеху. Посмотрел на него Буянов: плечи опавшие, лицо усталое, серое, кашляет человек беспрерывно – ну, какой из него работник!

Вильданов угадал тогда бригадирские мысли, отвел глаза в сторону:

– Все понимаю, не жилец я. Но хочу напоследок воздухом подышать да и потрудиться на благо человеческое, не по мне в пенсионерах загибаться.

Не мог Буянов отказать в такой просьбе человеку. Подумалось: «А вдруг отойдет мужик, ведь здоровее строительной работы нет на свете, день-деньской на чистом воздухе. Он, воздух этот, то сосной шибает, то травами пахучими, то морозом ядреным». Да и в электросварке Вильданов был профессором.

И действительно, ожил человек. Через год-полтора работал наравне с молодыми, веселее стал на жизнь смотреть. улыбаться чаще. А сейчас о болячках своих и вовсе забыл. Тут как-то жена Вильданова приезжала. Разыскала бригадира, заплакала:

– Спасибо вам. Михаил Иванович, что мужа моего подняли. Разрешите в ножки поклониться...

«Чудные, ей-богу, при чем здесь он, Буянов?» На площадку приехали, когда уже рассвело. Буянов собрал в прорабской звеньевых – Николая Банишевского. Степана Новоселова, Кениза Булатова. Положил перед ними схему монтажа разводки КС, ткнул пальцем в «гитару».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Грузовик широкого профиля

Продовольственная программа: горьковские автомобилестроители – селу