Великое творение

И Пустовалов| опубликовано в номере №618, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Классический труд товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и принятые на базе великих идей этого произведения исторические решения XIX съезда партии определили программу дальнейшего строительства коммунистического общества в СССР.

Новый научный труд И. В. Сталина - образец творческого развития марксизма - ленинизма, неразрывного единства революционной теории и революционной практики. Сталинское произведение «Экономические проблемы социализма в СССР», опубликованное накануне XIX съезда партии и принятое съездом в качестве основы будущей программы партии, является гениальным творением научного коммунизма, подымающим на новую высоту марксистскую политическую экономию.

Товарищ Сталин открыл основной экономический закон социализма и основной экономический закон современного капитализма, научно обосновал принципиальную противоположность этих способов производства, их главные стороны и процессы развития. И. В. Сталин доказал, что если цель капиталистического производства состоит в извлечении прибылей, то целью социалистического производства является не прибыль, а человек с его потребностями, то есть удовлетворение его материальных и культурных потребностей.

Товарищ Сталин осветил перспективы развития советского общества, указал пути его постепенного перехода от социализма к коммунизму. В решениях XIX съезда нашла яркое отражение главная задача нашей партии - построение коммунистического общества в СССР.

Советский народ решает задачи всемирно - исторического значения под испытанным руководством партии Ленина - Сталина, вооружённой передовой марксистско - ленинской теорией. Строительство социализма и коммунизма в нашей стране совершалось и совершается на строго научных основах, путём познания и использования в интересах советского общества объективных экономических законов и, в частности, закона обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, свергнувшей власть капиталистов и помещиков и установившей диктатуру пролетариата, советская власть, опираясь на экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил, в процессе строительства социализма обобществила средства производства, сделала их собственностью всего народа и тем уничтожила систему эксплуатации, создала социалистические формы хозяйства.

В итоге победы социализма у нас развился и утвердился возникший ещё в первые месяцы Октябрьской революции плановый характер советской системы хозяйства, которая представляет собой полную противоположность капиталистической системе хозяйства. Закон планомерного развития народного хозяйства, указывает товарищ Сталин, возник как противовес закону конкуренции и анархии производства при капитализме. Он возник на базе обобществления средств производства, после того как закон конкуренции и анархии производства потерял силу. Он вступил в действие потому, что социалистическое народное хозяйство можно вести лишь на основе экономического закона планомерного развития народного хозяйства.

Советский народ, сплочённый вокруг Коммунистической партии и под её руководством, осуществил индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, построил социалистическое общество. Этих исторических побед - превращения нашей страны из аграрной в индустриальную, из отсталой - в передовую - советские люди добились благодаря успешному осуществлению планов великих сталинских пятилеток.

Могучая сила советских планов хозяйственного и культурного строительства состоит в том, что они более или менее верно отражают объективный экономический закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства и во всём сообразуются с основным экономическим законом социализма.

Открытие и обоснование этого закона товарищем Сталиным - новое величайшее завоевание научного коммунизма. И. В. Сталин впервые в марксистской литературе сформулировал основной экономический закон социализма: «...обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».

Исключительно важное значение имеет поставленный и обоснованный товарищем Сталиным вопрос о характере и действии экономических законов. Некоторые наши экономисты и философы пытались отрицать действие в условиях социализма объективных законов экономического развития общества. Эти люди стремились доказывать, что ввиду особой роли, предоставленной историей Советскому государству, оно может якобы отменить существующие законы и «сформировать» новые экономические законы.

Товарищ Сталин показал глубокую ошибочность подобных взглядов, вскрыл их антимарксистский характер, их ярко выраженную субъективистскую сущность.

Идёт ли речь о периоде капитализма или о периоде социализма, учит И. В. Сталин, законы политической экономии являются объективными законами, отражающими процессы экономического развития, которые совершаются независимо от воли людей. Поэтому люди не в силах ни уничтожать, ни создавать экономические законы, ни преобразовывать их, поскольку эти законы носят объективный характер, существуют независимо от воли людей.

Другое дело, что люди не бессильны перед лицом объективных законов, а, наоборот, познав их, могут поставить эти законы на службу обществу, использовать их в интересах общества. Именно так и поступила советская власть, осуществив строительство социализма в нашей стране на основе познания и использования объективных экономических законов. Победившие в Советском Союзе новые производственные отношения явились той главной и решающей силой, которая определила дальнейшее, притом мощное развитие производительных сил.

Используя закон планомерного развития народного хозяйства и сообразуясь во всём с требованиями основного экономического закона социализма, партия Ленина - Сталина организовала мощный подъём промышленности и сельского хозяйства. Достаточно сказать, что объём промышленного производства в СССР в 1951 году составил 1 266 процентов по отношению к 1929 году, то есть увеличился за это время почти в 13 раз. Высокими темпами развивается и сельское хозяйство. В 1952 году валовой урожай зерновых составил у нас 8 миллиардов пудов, то есть примерно вдвое превысил годовой сбор хлеба царской России.

На основе действия экономических законов социализма происходит систематический подъём благосостояния и культуры нашего населения. Вместе с ликвидацией всех эксплуататоров в СССР была уничтожена эксплуатация человека человеком, навсегда уничтожена безработица и вырваны корни нищеты и пауперизма масс. В Советском Союзе исключительно быстро растёт национальный доход н весь он принадлежит трудящимся. Важнейшим источником повышения реальной заработной платы рабочих и служащих и доходов крестьян является последовательно проводимое советским правительством снижение цен на товары массового потребления. В результате пятикратного снижения государственных розничных цен, проведённого за период 1947 - 1952 годов, цены на продовольственные и промышленные товары сейчас ниже, чем в IV квартале 1947 года, в среднем в 2 раза. Товарооборот в стране увеличился за послевоенные годы почти в 3 раза и значительно превзошёл довоенный уровень. Гигантский размах приняло в Советском Союзе жилищное строительство.

Совсем иначе обстоит дело в странах капитала. Товарищ Сталин сформулировал главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма: «...обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей».

Действие этого основного экономического закона современного капитализма наглядно проявляется на каждом шагу. Если в Советском Союзе, а также в странах народной демократии происходит непрерывный подъём благосостояния и культуры трудящихся, то в странах капитала, правители которых, выполняя волю империалистических монополий, развязали войну в Корее, ведётся бешеная подготовка новой мировой войны, осуществляется лихорадочная гонка вооружений. В США, Англии и других странах капитала милитаризация привела к резкому ухудшению жизненных условий народных масс, явилась средством ограбления народа миллиардерами; она вызывает увеличение налогов, рост цен на предметы массового потребления и инфляцию, значительно уменьшает покупательную способность масс, усиливает относительное и абсолютное обнищание трудящихся.

Советские люди, свободные от цепей капиталистического рабства и угнетения, с огромным воодушевлением трудятся на благо Родины, руководствуясь сталинской наукой коммунистического строительства. Открытые И. В. Сталиным экономические законы социализма определяют все стороны жизни советского социалистического общества. Со всей отчётливостью отражают требования основного экономического закона социализма исторические директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 - 1955 годы.

Огромное. теоретическое и практическое значение имеет научная разработка И. В. Сталиным вопроса об условиях и путях постепенного перехода Советской страны от социализма к коммунизму. Товарищ Сталин учит, что для того, чтобы подготовить действительный переход к коммунизму, нужно осуществить, по крайней мере, три основных предварительных условия.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены