Комсомольское знамя

опубликовано в номере №618, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Время и события оставили глубокий след на этом комсомольском знамени. Его алый цвет поблёк, потускнели и надписи. На полотнище знамени зияют 9 пробоин от осколков вражеских снарядов и пуль. Это следы ожесточенных боев, в которых участвовали комсомольцы Н - ского гвардейского соединения, отстаивая честь, свободу и независимость советской Отчизны.

Боевая слава этого соединения родилась в те дни, когда молодая Красная Армия отражала натиск иностранных империалистов и белогвардейцев. В 1918 году в составе войск, руководимых товарищем Сталиным, соединение принимало участие в героической обороне Царицына. После этого оно освобождало от белобандитов города Сальск, Уральск, Оренбург, Николаев, Самару; затем сражалось на Восточном фронте против Колчака. В 1920 году соединение в составе группы войск под командованием С. М. Будённого громило белогвардейцев на Кавказе.

В 1931 году Реввоенсовет Кавказской краснознамённой армии учредил переходящее комсомольское Красное знамя имени IX съезда ВЛКСМ. Это знамя завоевали молодые воины Н - ского соединения. На протяжении ряда лет комсомольцы соединения добивались всё новых и новых успехов в боевой и политической учебе. Переходящее комсомольское Красное знамя имени IX съезда ВЛКСМ осталось у них навсегда.

В годы Великой Отечественной войны соединение наносило врагам сокрушительные удары. Снова, как и четверть века назад, воины соединения отстаивали Сталинград.

В разгар боев соединению была поставлена задача - выбить гитлеровцев из сильно укрепленного пункта. Штурм вражеских укреплений начался рано утром. Враг отчаянно сопротивлялся. На одном из участков продвижение советских воинов остановил огонь фашистского пулемёта из дзота. В это время над боевыми порядками подразделений взметнулось алое полотнище. Это комсомольцы вынесли на поле боя своё Красное знамя. С двух сторон к вражескому пулемету устремились два молодых воина - Гутченко и Прокольчук. Комсомолец Гутченко первым подобрался к дзоту и своим телом закрыл его амбразуру. Советские воины, воодушевлённые героическим поступком комсомольца, ринулись на врага. Гитлеровцы отступили.

В Сталинградской битве комсомольское знамя было в нескольких местах пробито пулями и осколками.

В наступательных боях комсомольцы соединения пронесли своё знамя через поля Украины и Белоруссии, по земле Литвы и Латвии, до берегов Балтийского моря. В День Победы комсомольское знамя рядом с боевыми знаменами соединения гордо реяло над рядами победителей. Новыми достижениями в боевой и политической подготовке встречают комсомольцы Н - ского соединения 35 - ю годовщину Советской Армии и своего соединения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены