«... Это он, это он.
С кем расстались мы в
Лихвине
В час роковой.
Комсомолец погибший
И вечно живой».
Так в последних строках поэмы «Александр Чекалин», посвященной тридцатилетию комсомола, поэт Анисим Кронгауз говорит о своём герое.
... Бегал когда-то босоногий мальчишка по улицам маленького городка Лихвина в Тульской области. Красный пионерский галстук, а потом комсомольский значок на рубашке... Ничем не отличался этот мальчик от своих сверстников. Учился в школе, смастерил планер, кинопередвижку, много читал, любил охоту, часто рыбачил.
Большую роль в формировании характера юного героя сыграла его мать-коммунистка, активная сельская общественница; ей посвящена целая глава в поэме. Мать рассказывала сыну о революции, о борьбе с кулаками, о строительстве новой деревни. И эти рассказы «...были для него
Не данью любопытству,
а любовью -
То партия
Склонялась к изголовью,
Вооружая сына своего».
Шура становится активным пионером, а затем комсомольцем, любимцем и признанным вожаком сельских ребят, своих товарищей и сверстников.
«Вся жизнь его -
Ещё начало жизни,
Вся жизнь его -
Мечта о коммунизме.
Не о довольстве в комнатной тиши, -
В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой, о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.