Оазис у горы Богдо

К Непомнящий| опубликовано в номере №518, декабрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как бы внимательно вы ни рассматривали современные географические карты, вы не найдёте на них Богдинского оазиса, хотя он и существует в зоне суровой Астраханской полупустыни. Объясняется это просто: оазис близ горы Большое Богдо, известный среди местных жителей как Богдинский оазис, появился недавно.

Да, кажется, совсем недавно песчаный участок между озером Баскунчак и горой Большое Богдо был так же беден и бесплоден, как вся Астраханская полупустыня. Здесь ничего не росло - только горькая полынь. Насколько видно было глазом, лежала выжженная солнцем пустыня, унылое однообразие которой нарушали лишь невысокие холмы.

С давних времён люди пытались покорить полупустыню, но мешали суровый климат, бездождье и постоянные засухи. О разведении лесов в этих местах говорили как о дорогой и несбыточной мечте. Летом температура воздуха достигает здесь 40 градусов, а температура почвы - 65 - 75 градусов. Если дотронуться до земли, она обжигает. Трава уже в начале лета выгорает. Зимой здесь морозы достигают 37 градусов. Сильные ветры увеличивают суровость зимы.

Земли полупустыни считались «бросовыми».

Лет двадцать назад вернулся в эти суровые края Фёдор Касьянов. Касьянов родился в Астраханской полупустыне. Став лесоводом, он приехал сюда для того, чтобы строить лесозащитные полосы, создать в пустыне оазис.

Фёдор Касьянов был молод, полон сил и энергии. Собрав богдинских крестьян, он сказал:

- Сюда уже везут черенки и сеянцы. Будем сажать лес, чтобы превратить эти голые земли в сады и цветущие луга. Будем работать вместе...

Об этих смелых словах узнали в Москве, Ленинграде, Киеве и многих других городах. Некоторые смеялись над отважным юношей. Ведь уже тогда было точно известно, что в Астраханской полупустыне выпадает всего лишь 200 миллиметров осадков в год.

Узнав о начинании Касьянова, известный американский учёный-лесовод Рафаэль Зонн сказал: «Это безумная затея».

- Я не знал тогда об этом мнении профессора Зонна, - говорит Касьянов, - но если бы и знал, вряд ли оно поколебало мою решимость превратить, хотя бы небольшой участок пустыни в оазис...

- Представляли ли вы себе трудности, которые вас ожидали? - спрашиваю я.

- Конечно, - отвечает Касьянов, - ведь я родился в этих местах и хорошо, даже очень хорошо знал, что значит вырастить в пустыне одно дерево.

- А вы собирались вырастить тысячи деревьев?

- Сотни тысяч, отвечает Касьянов, - может быть, миллион.

- Миллион? - переспрашиваю я.

- Что же тут удивительного? - отвечает Касьянов. - Ведь я был не один: государство создало в Богде опытную станцию, вместе со мной ехали сюда ещё несколько молодых учёных. В питомниках и лабораториях всей страны выращивались для нас особые, наиболее засухоустойчивые и выносливые деревья. Нам обещали помочь крестьяне всех окрестных сёл. Миллион деревьев - в этом не было ничего удивительного!

Касьянов встал и прошёлся по комнате. Он был высокого роста и худощав. От всей фигуры его веяло какой-то огромной силой, уверенностью.

- Весною из питомника у поймы Волги, - продолжал он медленно, - нам привезли на лошадях черенки и сеянцы, и мы начали...

Весна в Астраханской полупустыне длится тридцать - сорок дней. Температура земли и почвы быстро поднимается. Земля мгновенно теряет запасы влаги, становится сухой и трескается. Малейшее промедление - и деревья, посаженные в сухую землю, не расцветут. Всё же в ту весну Касьянов и его товарищи совместно с крестьянами соседних деревень успели посадить несколько тысяч деревьев. Но летом и зимой некоторые из них погибли. Начал отмирать американский клён: не выдержал сухости солонцовых почв. От сильных морозов гибла акация. В полупустыне очень сложные, или, как говорят лесоводы, очень пёстрые, условия роста деревьев. Долгие месяцы понадобились лесоводам для того, чтобы выяснить, в каком месте какое дерево лучше сажать.

Это был кропотливый и тяжёлый труд. Летом негде укрыться от палящего солнца. Касьянов внимательно анализировал почву. Вот он лежит на раскалённой земле, рассматривая через лупу сухой песок. Слабо раскинула свои ветви гледичия. «Что с ней такое?» - спрашивает себя Касьянов. Он измеряет температуру почвы - 74 градуса. Если положить в песок яйцо, оно тотчас испечётся. Но нет, не от этого гибнет гледичия. Он рассматривает её ветки и замечает на них пыль открытой степи, которую несёт с собой сухой, сильный ветер. Он сечёт нежную кору деревца. Вот в чём дело. Зимой, когда жестокая стужа, кажется, сковывает все вокруг, Касьянов спешит к молодым деревьям. Ледяной ветер сбивает с ног, а он наклоняется к тоненькому, стройному тополю и видит: отмирает тополь от жестокого ветра... Что же делать? Ни в одном учебнике не найти ответа на этот вопрос. Не пишет об этом и Рафаэль Зонн. До всего нужно доходить самим. Так Касьянов и его товарищи становятся не просто лесоводами-мелиораторами, а исследователями, учёными.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены