Зима спортивная

Е Исаев| опубликовано в номере №518, декабрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ещё на футбольных полях шли жаркие схватки, на стадионах Тбилиси, Сталинабада, Ташкента мерялись силами легкоатлеты, волейболисты, баскетболисты, мчались по симферопольскому треку велосипедисты, а в Москве уже заливали первые катки и телеграф принёс весть из заполярного Кировска о первых вылазках лыжников.

Зимний спортивный сезон 1949 года сулит много интересного. Предстоят многочисленные массовые соревнования.

* * *

Самое большое и значительное соревнование сезона - зимняя спартакиада РСФСР. Соревнования начинаются в низовых физкультурных коллективах. Затем предстоят состязания на первенство района, города, области, края, автономной республики. Всего на старт выйдет более миллиона человек. Финальная часть спартакиады проводится в Москве и Свердловске. В Москве в течение трёх дней, 25 - 27 февраля, встретятся сильнейшие конькобежцы, фигуристы и хоккеисты Российской федерации.

Учреждены специальные призы, посвященные XI съезду ВЛКСМ. Призы получат самая молодая команда конькобежцев, попавшая в число десяти лучших коллективов, и самые молодые конькобежцы (мужчина и женщина), попавшие в число десяти сильнейших спартакиады.

Лыжники встретятся на Уктусских горах. Первые старты состоятся в начале марта.

* * *

Физкультуре и спорту отведено видное место в системе воспитания школьников и учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО. Те, кто любит спорт, кто хочет стать сильным, смелым, закалённым, посещают различные спортивные секции, кружки.

В годы войны было создано общество «Трудовые резервы». Спортсмены «Трудовых резервов» сумели добиться высоких достижений. Боксёры, велосипедисты, гимнасты, мотоциклисты этого общества - в первых рядах сильнейших мастеров страны.

Разработан календарь зимних соревнований общества «Трудовые резервы». Большой праздник начнётся 28 февраля в Куйбышеве. Победителям будут присвоены звания чемпионов общества по конькам, лыжам и фигурному катанию.

В летнем сезоне поразительных успехов добилась ученица 22-й тбилисской школы пятнадцатилетняя Надя Хныкина. В прыжках в длину она выполнила норму мастера. Её результат - 5 метров 59 сантиметров.

Можно надеяться, что зимой выдвинутся такие же одарённые лыжники и конькобежцы. Школьники будут участвовать во многих состязаниях. Главные соревнования намечены на 24 - 29 марта в Архангельске, куда соберутся 750 юных лыжников, конькобежцев и фигуристов.

Лыжи - древний, подлинно народный спорт. Лыжню прокладывают и полярники дальних зимовок, и охотники, и сельские школьники, отправляющиеся на занятия, и колхозные почтальоны, и воины Советской Армии, и альпинисты, и спортсмены.

Массовые профсоюзно-комсомольские кроссы стали хорошей традицией. Каждый год сотни тысяч юношей и девушек выходят на старт. Они сдают лыжные нормы на значок «ГТО», овладевают техникой лыжного спорта, участвуют в соревнованиях.

Если раньше лыжников делили на так называемых «равнинников» и горнолыжников, то теперь грань между ними всё более стирается. Дистанционные гонки проводятся по сильно пересечённой местности, где крутые и извилистые спуски сменяются длинными и тяжёлыми подъёмами. Нужно в совершенстве владеть горнолыжной техникой, чтобы преодолевать все эти препятствия. Двоеборцы же (двоеборье включает гонку и прыжки с трамплина) обязаны одинаково хорошо прыгать с трамплина и идти по дистанции.

С первым снегом на Ленинских горах, в Москве, Уктусских горах, под Свердловском, в Кавголове, близ Ленинграда, и во многих других местах можно встретить юных лыжников.

На Ленинских горах «вырос» Саша Филатов, ныне признанный мастер. - Способного мальчика, который все дни подряд проводил на склонах Ленинских гор и, казалось, вообще никогда не расставался со своими горными лыжами, заметил тренер Владимир Мауэр и начал с ним заниматься.

Первые большие лыжные соревнования состоятся в январе в грузинском курортном местечке Бакуриани, расположенном высоко в горах, и под Ленинградом. А сезон свой лыжники закроют весной на склонах горы Вудъяврчорр, подступающей к городу Кировску, расположенному за Полярным кругом. На Уктусских горах пройдут крупнейшие соревнования сезона на первенство СССР и профсоюзов.

Шестой раз проводятся лыжные состязания сельской молодёжи.

Сильнейшие лыжники съедутся в Воронеж. 750 человек будут оспаривать в феврале звание чемпионов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены