Ещё издали, за много километров, Воронеж приветствует едущих в поезде пассажиров разноголосым птичьим щебетом. И когда потом пойдёшь по улицам города, - а по этим красивым зелёным улицам можно бродить часами, - то повсюду будут слышаться звонкие нотки птичьих голосов, вкрапленные в городской шум.
Воронеж - людный город с прямыми проспектами, с театрами, заводами, с колоннадами стройных зданий, среди которых выделяется недавно отстроенный первый высотный, четырнадцатиэтажный дом.
Даже шумный центр города похож на сад. Особенно это бросается в глаза в ту пору поздней весны, когда горят на каштанах белые свечи цветов, когда воздух наполнен запахом цветущей сирени и лоха.
От Кольцовского сквера, где возвышаются памятники поэтам - воронежцам Кольцову и Никитину, тянутся вдоль главной улицы - проспекта Революции - газоны с цветами и две ровные цепочки лип и тополей.
Стоит пройти от сквера несколько шагов по проспекту, как сразу же увидишь над узорчатыми воротами вывеску «Парк имени Дзержинского», а дальше сад строителей, потом сад Дома офицера, Петровский сквер, Первомайский сад.
А ещё дальше раскинулась территория Центрального городского парка культуры и отдыха, и за ним - переходящие в настоящий лес зелёные владения Воронежского сельскохозяйственного института...
У Воронежа есть замечательная чёрточка, особенно заметная для приезжего человека. Среди многих прекрасных городов нашей страны трудно найти другой такой город, где бы так тщательно следили за чистотой. Как аккуратно подстрижены здесь деревья, как заботливо выкрашены фасады домов, фонари, ограды!...
Любят жители Воронежа свой город!
... Январь 1943 года. Советские войска выбили из правобережной части Воронежа засевших там гитлеровцев. И тогда сквозь дым освободители увидели лежащий в руинах город.
Издавна славился своими архитектурными памятниками старинный город, основанный ещё в 1586 году.
От тех времён, когда на реке Воронеж царь Пётр заложил корабельные верфи, оставались арсенал и цейхгауз петровской цитадели. Над крутым, обрывистым берегом на мраморном постаменте стоял здесь памятник Петру, отлитый из тёмной бронзы. По праву гордился Воронеж и гармоничными творениями архитекторов Отарова и Гваренги. А в украшениях старинного дворца, где помещается ныне музей изобразительных искусств, ощутимо чувствовалась рука великого мастера Растрелли.
И вот были разрушены создания знаменитых архитекторов, дома, заводы, мастерские. Взорваны и сожжены Дом обкома и облисполкома, Дом связи, Дом книги, огромное здание универмага.
Грудой щебня стал Воронежский государственный университет. Вырублены деревья. Распилена и увезена бронзовая скульптура Петра. За двести дней своего хозяйничанья фашисты причинили городу ущерб более чем в пять миллиардов рублей. Они сожгли и разрушили каждые девяносто два дома из ста. Небо светилось сквозь пустые проёмы окон. И трудно было себе представить, что так недавно каждый из этих пустых квадратов был наполнен светом дружной и радостной жизни.
... Патриотизм - великое чувство любви к Родине - проявляется и в любви, к родному городу.
Эта любовь зимой сорок третьего года привела воронежцев на субботники по восстановлению разрушенных домов, она поддерживала людей, когда им пришлось жить в землянках, в холодных подвалах полуразрушенных зданий, мёрзнуть, недосыпать.
«Мы восстановим тебя, родной Воронеж!» - этот лозунг, написанный на красном кумаче, можно было прочесть на всех перекрёстках. И каждый житель города стал строителем.
Комсомолка Нина Кривошеева и её семь подруг вернулись в Воронеж в год его освобождения. Девушки поступили учиться в школу ФЗО на каменщиц: они понимали, какая это важная теперь профессия.
Жили подружки в подвале сгоревшего дома, где окна были заколочены кусками фанеры с уже устаревшими надписями: «Осторожно! Мины!»
Девушки не только мечтали о восстановлении города - сада - они сами строили его. Ежемесячно по сто пятьдесят и более процентов давала бригада Нины Кривошеевой. Нина обратилась с призывом к воронежским строителям экономить строительные материалы. Её бригада одной из первых в городе перешла на комплексный метод работы.
Трудно перечислить все дома, построенные знаменитой воронежской каменщицей комсомолкой Ниной Кривошеевой, участницей Всесоюзной конференции сторонников мира.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
К 125-летию со дня рождения
К 50-летию II съезда партии