В ЦК пришла телеграмма…

К Непомнящий| опубликовано в номере №515, ноябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Несколько дней мне довелось провести в архиве Центрального комитета комсомола Белоруссии. Передо мной лежали папки с документами комсомольского подполья - донесения о диверсиях, протоколы тайных молодёжных собраний, докладные записки инструкторов ЦК, находившихся в годы войны на нелегальном положении, их личные письма и дневники. В этих документах можно было встретить фамилии людей, ставших теперь известными республике; многие герои комсомольского подполья стали героями послевоенного строительства.

Архив находился в здании ЦК, жившего в эти предпраздничные дни особенно полнокровно и напряжённо. Общение с документами, где каждая строчка была в такой же степени романтичной, сколько и героической, придавало всему, что сегодня происходило в ЦК, особую значимость. Теперь все будничные комсомольские дела представлялись в новом и более ярком свете.

Как-то вечером, перелистывая папку архивных документов, я нашёл боевое донесение Вилейского подпольного обкома комсомола за подписью Героя Советского Союза Петра Машерова. Оно меня заинтересовало, и я дважды перечёл документ. В донесении говорилось:

«Докшицкий райком ЛКСМБ с помощью подпольных организаций подготовил операцию по разгрому полустанка Порплище, имеющего стратегическое значение. При участии подпольщиков полустанок разгромлен. Его гарнизон полностью уничтожен. Взяты трофеи: пулемёт, миномёт, мины, 18 винтовок и боеприпасы. Просим срочно направить нам комсомольских работников, литературу, тол, мины. Машеров».

С этой запиской я направился в кабинет Машерова, который сейчас работает первым секретарём ЦК ЛКСМБ. У него происходило короткое совещание с артистами: речь шла о репертуаре Театра имени Ленинского комсомола в связи с предстоящим юбилеем. Когда совещание закончилось, я показал Машерову его старое боевое донесение. Он прочитал записку и взволновался. Встал из-за стола и как-то очень тепло и значительно сказал:

- Докшицы...

Очевидно, это слово говорило ему о многом.

- Докшицы, - повторил он. - О, это была очень смелая операция. Где теперь Сергей Василевский - смелый диверсант? Он тогда был вдохновителем и организатором этого боя.

Машеров попросил помощника вызвать по телефону Докшицы. Через несколько минут у аппарата в Докшицах был уже секретарь райкома комсомола.

- Здравствуйте, - сказал Машеров. - Полустанок Порплище восстановили?

- Полностью, - услышал он в ответ.

- Где Сергей Василевский?

- Сергей, как и до войны, работает на железнодорожном узле в Крулевщизне. Часто бывает у нас.

- Увидите - передайте от меня привет. Затем разговор зашёл о семьях фронтовиков и погибших воинов. Машеров рекомендовал райкому подумать о том, чтобы построить для них новые дома, - ведь пока ещё не все семьи партизан живут в новых, хороших домах.

Разговор по телефону был закончен. Мне хотелось расспросить Машерова подробнее о судьбе его боевых друзей, но в этот момент принесли телеграмму из Гомеля. Машеров, очевидно, ждал её, потому что тотчас попросил к себе секретарей и членов бюро ЦК.

Все эти дни в Центральный комитет приходило много телеграмм, рапортов, протоколов, решений. Но только в связи с получением гомельской телеграммы созывалось срочное заседание бюро ЦК - Я прочитал телеграмму и понял, чем это было вызвано. Комсомольцы Гомельского сельского района брали на себя обязательство - к юбилею комсомола построить своими силами 122 дома для семей погибших воинов. Они обращались ко всей молодёжи республики с призывом поддержать их почин. Бюро ЦК обсуждало эту телеграмму.

- Для нашей республики сейчас самое главное - строительство, - сказал Машеров. - Именно поэтому почин гомельских комсомольцев нам следует одобрить. Если их призыв подхватит молодёжь всех областей и районов республики, мы к юбилею построим тысячи новых домов. Это будет хороший подарок: по всей республике в дни юбилея партизаны будут справлять новоселье. Лес и другие строительные материалы у нас есть. По-моему, почин гомельчан надо одобрить.

Бюро ЦК приняло это предложение. Было решено по всей Белоруссии провести ударный месячник строительства жилых домов и для этого объявить соревнование в честь 30-летия комсомола. Обкомам и райкомам предлагалось создать бригады строителей, позаботиться о том, чтобы они были обеспечены всеми материалами, необходимыми для строительства. Тогда же бюро ЦК разработало и условия соревнования: цель его заключалась не только в том, чтобы ни одной партизанской семьи не осталось больше в землянке, но и в том, чтобы увлечь постройкой новых домов тысячи молодых рабочих и колхозников. Благородное и патриотическое дело должно было привлечь в комсомол новых юношей и девушек.

На следующий день обращение гомельских комсомольцев и решение бюро ЦК о проведении ударного месячника были опубликованы в белорусских газетах. Его обсуждали тысячи молодых людей в Минске и Барановичах, в Жлобине и Гродно - во всех городах и сёлах Белоруссии. Повсюду начали создаваться бригады строителей. Повсюду отделы рабочей и крестьянской молодёжи обкомов, райкомов и горкомов превращались в штабы по проведению ударного строительства.

Каждый день ЦК получал донесения, в которых говорилось о том, что молодёжь с энтузиазмом включается в месячник, и сообщалось, сколько именно новых жилых домов будет построено в том или ином районе. Прибыло тогда донесение и из Докшиц, как и из многих других маленьких городов Белоруссии. Работники ЦК подсчитали, что по республике начинается строительство двадцати трёх тысяч новых жилых домов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены