В совхозе «Комсомольский»

опубликовано в номере №778, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шесть лет назад в эту алтайскую степь, тогда еще пустую и дикую, пришел отряд новоселов. Поднялись первые палатки и домики. Целинную землю прорезала первая глубокая борозда...

Шесть лет не столь уж большой срок. Но в нашей стране каждый год - это год небывалых свершений. Неузнаваемо преобразилась степь. Вырос и окреп зерносовхоз, и так как люди, пришедшие сюда первыми, были посланцами комсомола, его назвали «Комсомольским».

Каждую осень золотым потоком уходит отсюда на элеваторы драгоценное зерно. За шесть лет «Комсомольский» сдал Родине миллионы пудов янтарной пшеницы.

Хозяйство совхоза оснащено прекрасной техникой: комбайнами, жатками, автомашинами... Вокруг центральной усадьбы раскинулись сады - тридцать гектаров фруктовых деревьев, малины, смородины. На скотном дворе «Комсомольского» - 1 800 голов скота, на птицеферме - 10 тысяч кур...

Первыми в стране молодые хозяева совхоза применили новый, оригинальный метод возведения теплых зимних помещений для скота и птицы. Одно такое помещение, предназначенное для беспривязного содержания ста коров, собирается в три дня и обходится всего лишь в 54 тысячи рублей. Сейчас новый метод широко применяется в колхозах и совхозах Алтая. Сибири и Казахстана.

На полях, на фермах трудятся отличные парни и девушки. Это они своими руками создали все, чем гордится сегодня «Комсомольский». С уважением говорят хлеборобы о Тамаре Панченко, Анне Энгель, Иване Баллардте, Нине Алексеенко, Ирине Граф... Самоотверженным трудом они показывают пример всей молодежи совхоза.

Готовясь достойно встретить Пленум ЦК КПСС, хлеборобы «Комсомольского» обязались в сжатые сроки сдать государству полный миллион пудов зерна.

Алтайский край, Павловский район, совхоз «Комсомольский».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены