Интервью Нанси Смайлер

В Пархитько| опубликовано в номере №778, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Встречу в Эймсе нельзя забыть. Эймс - это маленький городок, где находится университет штата Айова. В университете обучается около десяти тысяч студентов.

Мы ехали по городу, когда машина Никиты Сергеевича уже прошла вперед, когда он начал осмотр университета. А здесь вдоль дороги все еще стояли юноши и девушки в белых и цветастых рубашках, с модными зачесами, в небрежно накинутых на плечи студенческих куртках. Над их головами кричали транспаранты: «Господин Хрущев, мы приветствуем Вашу пропозицию по разоружению!», «Здравствуйте, Хрущев!», «Добро пожаловать!», «Студенты Эймса встречают Вас».

Чем ближе к центральным зданиям университета, тем больше полиции.

С помощью синего значка «Пресса» я пробрался к зданию одного из факультетов, которое осматривал Н. С. Хрущев. Он спустился по лестнице и направился к машине по узкому коридору, образованному полицейскими в густой толпе студентов.

В этот момент я увидел Нанси. Она бросилась и Никите Сергеевичу и, оказавшись рядом, из - за спины полицейского быстро заговорила с переводчиком. Никита Сергеевич увидел ее и остановился.

- Я из университета Миннесоты, приехала сюда за много миль. Прошу Вас, хоть одно слово для нашей студенческой газеты.

- Я слушаю Вас, - ответил Никита Сергеевич.

- У вас в Советском Союзе принят новый закон по реформе образования. Что он дает студентам?

- Этот закон, - ответил Никита Сергеевич, - будет полезен студентам таи же, как и всему народу.

- Большое спасибо, - ответила девушка.

Никита Сергеевич пошел дальше, сел в машину, которую тотчас обступили студенты. Машине трудно было тронуться с места, настолько густой была толпа. Американцы кричали, приветствуя гостя, махали ему руками, платками. Это была теплая, не предусмотренная никакими программами, идущая от души и от сердца встреча.

Я подошел к девушке и спросил, как ее зовут, кто она, почему задала именно этот вопрос.

Из разговора выяснилось, что она корреспондент студенческой газеты «Миннесота дейли» - газеты, которая является органом университета в городе Миннеаполисе. Зовут ее Нанси Смайлер, она студентка четвертого курса факультета журналистики. Перед тем, как ей поехать в Эймс, где предполагалась встреча с Хрущевым, состоялось специальное заседание редколлегии газеты. Долго обсуждался вопрос, который их корреспондент должен задать Хрущеву, если удастся встретиться с ним.

- Это было бурное собрание, - сказала Нанси.

Как сообщают последние газеты, не менее бурные собрания, обсуждения и дискуссии проходят до сих пор в студенческой Америке, да и по всему миру: люди горячо одобряют историческую поездку главы Советского правительства в США.

Молодежь надеется, что результатом Высокого визита будет ликвидация ненавистной «холодной войны» и установление дружбы и мира во всем мире.

Эймс - Москва.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Учиться - всем

Год больших начинаний