В школу пришли мастера

И Степанчонок| опубликовано в номере №788, март 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это началось в первые зимние дни. Комсомольцы 157-й средней школы Ленинградского района города Москвы на одном из своих собраний высказали интересную мысль:

- Давайте проводить каникулы по - спортивному: на лыжах и коньках, в гимнастическом зале и в бассейне.

Комсомольская инициатива нашла живой отклик. Ее поддержал Ленинградский райком комсомола, на нее откликнулись тысячи школьников. Практическую помощь оказал учащимся районный Совет Союза спортивных обществ и организаций. Он обратился с призывом к тренерам и мастерам спорта, к преподавателям физического воспитания и директорам стадионов взять шефство над школами района.

И вот накануне нового года в школы пришли опытные тренеры и мастера спорта. Перед юными физкультурниками гостеприимно распахнулись двери лучших спортивных баз района. На стадионе «Динамо» начались юношеские соревнования легкоатлетов и хоккеистов. В бассейне ЦСК МО приступили к тренировочным занятиям пловцы. На Стадионе юных пионеров появились школьные гимнасты и конькобежцы. В просторных залах «Динамо», ЦСК МО и «Крылья Советов» занимались любители спортивных игр.

Не повезло только лыжникам и конькобежцам: неожиданно наступившая оттепель нарушила планы тренировок, сорвала график сдачи норм ГТО, календарь внутришкольных соревнований и первенства района по этим видам спорта. Правда, кое в чем были повинны и шефы. Некоторые из них проявили нерасторопность, упустили драгоценное время, необходимое для подготовки лыжников и конькобежцев.

Но, несмотря на отдельные упущения и недостатки, каникулы прошли интересно и действительно «по-спортивному». Достаточно оказать, что в различных соревнованиях приняли участие свыше 13 тысяч юношей и девушек. Самыми массовыми были состязания по гимнастике. 2 300 учащихся продемонстрировали на них свою силу и ловкость.

Во время зимних каникул 1 056 юных легкоатлетов и полторы тысячи пловцов приняли участие в различных соревнованиях. Тридцать семь школьных хоккейных команд скрестили клюшки на ледяных полях. Более трех тысяч юношей и девушек стали разрядниками и значкистами ГТО. Соревнования выявили десятки и сотни способных юных спортсменов, многие из которых пришли на стадион впервые. Новичкам здесь понравилось, и они сейчас с большим увлечением занимаются спортом.

Как и следовало ожидать, наибольшего успеха в соревнованиях добились инициаторы «спортивных каникул» - учащиеся 157-й школы Ленинградского района столицы. Эта школа завоевала первое место в комплексном зачете.

Прошли каникулы. Но спортивная работа в школьных коллективах не ослабла. Наоборот, она принимает все больший размах. Мастера спорта и тренеры еще чаще, чем прежде, приходят к своим «подопечным». Крепко подружились со школьниками Евгения Сеченова, Элла Мицис, Сергей Кузнецов, Рита Некундэ, Владимир Щагин, Сергей Лобастов и другие известные мастера спорта. Уже не в одной 157-й, а во многих школах района регулярно работают спортивные секции, которыми они руководят. Причем делают это спортсмены, как правило, совершенно безвозмездно, на общественных началах.

... Два раза в неделю приходит в 164-ю школу заслуженный мастер спорта Клавдия Маючая. Под ее наблюдением юноши и девушки занимаются легкой атлетикой. Занятия проходят не только в здании школы, но и на корте стадиона «Динамо», где Клавдия Яковлевна проводит тренировки с любителями тенниса. Ее питомцы с успехом участвуют и в теннисных соревнованиях. Способными легкоатлетами оказались ученицы 8-го класса Лариса Метельская, Людмила Горшкова и Людмила Суборнова. Недавно они получили спортивные разряды. Из юношей следует назвать Виктора Пряхина, Александра Герасимова и особенно Анатолия Шамрая...

- С тех пор, как Клавдия Яковлевна пришла к нам в школу, - говорит преподаватель физического воспитания Николай Иванович Курганов, - ребята по - настоящему увлеклись спортом.

Так же отзываются о «спортивных шефах» и в 151-й и в других школах столицы.

Благородный почин московских мастеров должен быть подхвачен всюду.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены