Победа Валерия Новокшанова

В Сакк| опубликовано в номере №788, март 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Может быть, и не прославился бы Валерий Новокшанов на весь завод, если б не эта история со звездочкой. С той самой звездочкой, без которой ни одна жатка не может выйти в поле...

Растачивали звездочку на шлифовальном станке. И как ни старайся, а больше тридцати пяти штук в смену не дашь. Нехватка звездочек задерживала сборку, план выпуска жаток оказался под угрозой срыва. Мастер Евгений Корнеев злился, подолгу простаивал у станков, но ни он, ни другие цеховые рационализаторы ничего придумать не могли.

Тогда - то и решил Валерий Новокшанов попробовать расточить деталь на своем токарном станке. Первый опыт прошел неудачно, парень только испортил заготовку. Он поставил вторую, третью, но результат был тот же: брак...

«Черт бы ее побрал, эту звездочку! - не раз думал молодой токарь. - Почему же не получается нужная чистота поверхности? Почему?.. Вот ведь как бывает: такая маленькая деталь, а столько хлопот...»

Валерий всегда помнил слова отца, не раз повторявшего, что токарь должен уметь делать все...

«А у меня ничего не получается, - сокрушался парень. - Может быть, увеличить скорость расточки? Но тогда придется иначе заточить резец...»

И вот однажды в обеденный перерыв Валерий подошел к мастеру и весело спросил:

- Сколько тебе надо звездочек в смену?

Корнеев, который по - прежнему ходил мрачнее тучи, отрезал:

- Не приставай, без тебя тошно!

- А ты не сердись, я ведь серьезно. - Валерий сунул руку в карман и протянул мастеру звездочку. - Смотри. На токарном расточил.

Корнеев взял деталь, осмотрел ее со всех сторон, а потом уставился с высоты своего огромного роста на токаря.

- Молодец! - ошеломленно проговорил он, а Валерий спокойно повторил свой вопрос:

- Сколько же тебе надо в смену?

- Двести дашь?

- Пиши наряд! - усмехнулся Валерий.

Мастер выписывал наряд, сам не веря тому, что пишет. Но каково же было его изумление, когда в конце смены Новокшанов под гомон окруживших его ребят торжественно объявил:

- Триста шестьдесят!

На следующий день Новокшанов изготовил четыреста пятьдесят звездочек. Мастер ходил по цеху, не чуя под собой ног: шутка ли сказать, свалилась с плеч такая тяжесть!

Но радоваться пришлось недолго... Технический отдел встретил предложение токаря в штыки, а начальник бюро организации труда заявил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены