Коробка «Казбека»

Евгений Медведев| опубликовано в номере №788, март 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Горы, подернутые голубоватой дымкой, словно защищались от зноя. Жарко даже в тени. И лишь море, хорошо видимое с лесов, дышало свежестью.

Ленька, худощавый парнишка, штукатур - ученик, на строительстве санатория работал вторую неделю. Размашисто орудуя кельней, он неумело набрасывал на стену раствор и все время чувствовал позади себя море.

Так и хотелось, хватаясь за упругие ветки кедров, лихо спуститься по крутой дорожке и раза два с головой окунуться в прохладные волны... Но об этом можно было только мечтать: бригадир Морозов человеком был строгим, баловства не любил и, судя по всему, догадывался о Ленькиных мыслях. Из - под навислых бровей, запорошенных цементной пылью, он нет - нет да и посматривал на паренька.

Ленька старался работать быстрей. По этой причине добрая половина раствора летела у него мимо. Он злился на себя, на бригадира, на жару, а Морозов кричал:

- Ну кто ж так кидает! Глянь, на кого ты похож!

Ленька смущался. Он весь был в растворе: забрызгано лицо, заляпаны куртка, картуз, штаны и даже ботинки.

- Смотри-ка! - подошел бригадир.

И начал показывать. Потом он уступил место Леньке и, наблюдая за ним, сдержанно поучал:

- Не дюже! Не дюже! Не кочергой машешь!

Стало вдруг получаться: бросок - и наземь ничего не попало; еще раз - и опять хорошо. Ленька взбодрился: так вот в чем секрет! Взмах нужно делать короче и гораздо слабей. Очень просто. Взмах и шлепок. Отличный шлепок!... Серо - зеленая каша ладно прилипала к желтой ноздреватой стене. Ленька чувствовал, что начинает нравиться сам себе.

Но вот почему-то перестала работать растворомешалка. Сделалось необычно тихо; где - то простучал молоток, кто-то выкрикнул: «Вира!». Скоро Морозов заскреб кельней по дну деревянного ящика.

- Раствору!

- Цемент весь! - отозвались снизу.

Бригадир сел на опрокинутый ящик, закурил папиросу и затянулся так сильно, что щеки его, казалось, прилипли одна к другой.

- Начальничек... - протянул он с усмешкой и - тьфу! - рассерженно сплюнул.

«Начальничком» Морозов называл начальника стройки санатория Васютина, хотя, по мнению Леньки, тот был человеком неплохим. В белом костюме и соломенной шляпе он, случалось, поднимался на леса к штукатурам и держался так просто, будто и не был тут самым главным.

- Трудитесь, хлопцы? - спрашивал он по - приятельски.

- Трудимся! – разноголосо отвечали «хлопцы» и прекращали работу, ожидая, что начальник скажет что - нибудь еще.

Васютин вынимал из кармана папиросы «Казбек», широким жестом предлагал курить.

Морозов отказывался:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены